マンガに必要なことと 将来どうすればいいか(1/2)

解決済みの質問

マンガに必要なことと 将来どうすればいいか

質問を目に留めてくださり,ありがとうございます。
とても私事な質問なんですが,皆さんの意見を聞いてみたいです。

私は中学三年(春に高校一年)です。
つい3年くらい前から,"同人"という世界に足を踏み入れました。そのときは「将来漫画家になりたい!絵のある仕事がしたい!」というような,軽い気持ちでいたのですが,最近 本気で「たとえ本職じゃなくても良い。それでも同人の世界で働きたい。BLマンガを描いたりしたい」と思うようになりました。
実際,身近に同人をやりながら仕事をしている方がいますし,自分にも可能ではないかと考えました。
けれど,仮に同人作家(BL漫画家)一本で進めるとしても 漫画を描くのはプロと同じこと。軽い気持ちで挑めるものではないし,勿論金銭的な面もかなり辛いものだと思います。
だけど,やっぱりプロになるのは少し抵抗があります。「私は本当にマンガだけで食っていけるようなものを持っているのか」というようなことを考えたり,言われたりすると「それなら,まだそれなりに自由の利く同人作家なら、、、」と思って逃げてしまいます。
本当にマンガが好き,描くことも好きなのか,と聞かれたら,「もちろん!」と答えられる自信はあっても 本当にそれで食っていけるのか,と聞かれたら「、、、わかんない。」としか答えられません。
自分では,「人より"絵"は描ける,練習量もこの年の子よりは多い」と思っていますし,実際に同人作家の方にもそう言われます。
けれど,それだけではダメだと思いますし,正直漫画に絵がうまいか下手かなんて特に重要視されない と(あくまで私的意見ですが)思います。確かに絵が上手いことは良いと思いますが、、、とある漫画家さんが,「マンガはアイディアと運の世界だ」というようなことをおっしゃっていたのを思い出すと「そしたら,私には何がある?」と考えてしまいます。
私には「絵の丁寧さ,うまさ」はあっても「アイディア」が足りないのではないか,と思います。という理由から「食っていけるか」と聞かれたら答えられないのです。
私が「なんでこの人ってこんなに売れてるんだ?」という人や 逆に「なんでこの人が売れないんだ?」と思うことがあります。
私は「売れたい」という気持ちは無いわけではないですが,それはどうしても「売れるためのマンガ」しか描けなくなるような気がします。初めから「売れるためのマンガ」を描くのではなく,「よりたくさんの読者の方に おもしろい この作家さんのようになりたい」と思ってもらえるようなマンガを描きたいし,作家になりたいです。それが適えば自動的に売れるマンガにもなっていくと思います。でも,それでもし生活がなりたっていかなかったら,マンガにもそれは出ると思うし,それじゃあ「売れるためのマンガ」しか描けないわけであって,「自分が楽しくマンガを描くことができない」と思います。自分が楽しくかけなかったら読者も間違いなく楽しく読めないし,飽きると思います。
漫画家は「読まれてなんぼ」で 漫才みたいに「人を楽しませる」仕事だと思います。私は「自分も楽しく,人にも楽しんでもらう」のが好きなのです。
…言いたいことがまとまってきませんが,とりあえず、、、
私は,このままの気持ちで 「同人作家 BL作家」を目指していいのでしょうか。ということです。
同人活動は高校に入学してから開始する予定ですが実際に同人活動(イベント等へのサークル参加など)をしてみないと わからないことばかりです。
絵は描けても 生かせなきゃ意味が無い と思います。
「将来自分がどうしたいのか」それがたぶん一番大切でしょうが,今の世の中 マンガを書く人,漫画家を目指す人は腐るほどいますし,マンガの種類も膨大に増えています。
私は これからどういうしせいで望めばいいと思いますか?
100人100色がマンガなら,私は私でゆっくり進めば良いと思うんですけど、、、
「どうしよう,私はどうしたらいい?」というような焦りがあるんです。
考えが整理できなくて困っています。

ここまで長々と書いたうえ,文章がまとまっておらず読みづらくてすみません;
質問,というより悩みを書いたようなだけになってしまいましたが,みなさんはこの悩みについて何か思うこと,意見はありませんか?
どんな小さな意見でもいいので 欲しいです。

では 失礼いたしました。

投稿日時 - 2008-02-01 18:39:30

連想キーワード:

QNo.3734693

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

「漫画はアイデア」はその通りでしょうね。

時々、「良くこんな絵でやっていけてるな」と思うようなプロの方がいらっしゃいますが、
そういう方で実際に売れてらっしゃる方は大抵発想がすごいです。
「こんな所を良く見ているな~」と感心する事も多々有ります。

ただ、その発想力というのは「知識」と「経験」から来ているのが大きいです。
余り知識が無いと頓珍漢なことを書いてしまいがちですし、読む方も直ぐに気付きますから
そんな方は直ぐに消えていっているようです。

「経験」はこれからなので助言のしようが無いですが知識は心がけ次第です。
知識をつけるために今までどのような事をされてきたかはわかりませんが、
これからはもっともっと知識をつけてください。
そうすれば発想力はどんどん広がっていくと思います。

もうすぐ高校と言う事ですから、今が一番頭に何でも入る時期と思います。
今の間に、「本を読む(乱読で結構)」「ネットで調べる」等手段はいっぱい有りますのでどんどん
貪欲に知識をつけてください。
そうすれば、自ずと先が見えてくると思います。
 #直ぐにハッキリとは見えないと思いますがね…^^;

後、同人にかまけて勉強を疎かにしないように。
何かあった時に言い返しても、勉強が出来てなければ説得力が欠けますからね。
(一応言っておきます、学生の本分は勉強です。)

以上、同人暦25年超のおっさんの戯言でした。

投稿日時 - 2008-02-01 19:26:41

お礼

ご回答ありがとうございます

知識 ですか!
それは 周りの人たちにも散々言われ続けていることなので忘れがちでしたが,SWM5903さまに言われて 改めて思いなおせました。
とてもありがたいです。
「漫画って書いた人の頭の良さ悪さ(馬鹿とかいう意味ではなく)わかるよー」と先輩にも言われました笑 後でとある同人誌を読み直したら「、、、確かに」というような経験があるので,うなずけます。

勉強も同人も両立できるようにしていきたいです^^

投稿日時 - 2008-02-01 19:40:22

ANo.5

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

ANo.8

他の人の回答とかぶっている箇所があったらごめんなさい。
商業誌に色々関わったことのある立場として何点か。

・ものすごく絵が上手く、商業BLで雑誌等何作も書いている方がいますが
職業漫画家ですとアシスタントを雇うお金すらなく友人知人に頼み込み
手伝ってもらっています。親のすねをかじり実家暮らしならまだしも一人暮らしですと、生活もきゅうきゅうです。
・自分の描きたい物を書くことは商業誌では大変難しいです。
描きたい物をかけるようになるほど上り詰められる方は非常に希です。
特にBLの商業誌などは、ほぼ担当・会社から「こういうのを描いてください」と指定がはいります。描きたいものではなくても描かなくてはいけません。
・現在BLの売り上げは徐々におち、TLが台頭してきています。

描きたい物をかく。
自分が「これを描いたら喜んでくれるだろう」と自信をもったものしか描きたくない。そう思うのでしたらプロにならないで、同人(趣味)に留めておくのが無難です。
同人でも、売れることができればプロより稼げますし…。
ただ、同人では売れる物をコンスタントに描く(筆がはやい)ということも重要ですね。
質問者様の描きたい物がパロディなどの二次創作かオリジナルかによっても違いますが。

ともあれ実際描いてみて、その世界に触れてみて見えてくる現実もあるとおもいます。
イベント参加がんばってくださいね!

投稿日時 - 2008-02-01 20:38:29

お礼

そうですか、、、
やっぱり 自分の描きたいもの を描いていくことは商業作家では難しいみたいですね。
もっと場数を踏んでから しっかりと土台を固めて プロか同人作家か決めたほうがいいのかな,と思いました。
プロが全て ではないというのは重々承知の上ですのでもっと自分の視野をひろげていきたいです。

二次で同人活動はするつもりですが,オリジBLでも本は出してみたいなと思っています笑

ご回答,とても参考になりました,ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-02-01 21:07:07

ANo.7

まず、仕事であるかないかの二大別であって、
職業でないなら趣味ですよ。
余暇が確保されている鉄道員とか消防士とか税務署員などなどの
安定した職業に就いて、趣味として好きなだけ同人を
やればよいのです。

プロ漫画家はだいたい、数と平均選手寿命からして
プロ野球選手の3倍、芸能人の5倍ぐらいの競争率があります。
「なにがなんでもぜったい漫画家を目指す」
意志のある者どうしで競うのであって、
漫画家に「なりたいかどうか」迷ってる者に見込みはありません。
また、あなたの絵のレベルが極めて低いことは見なくてもわかります。
同人というのはお楽しみの趣味のアマチュアであり、
作風の中でもっとも描きやすいという消極的な理由で
選ばれて低く落ち着いた世界です。
その中の比較で優れているとか、
がんばるにしても同人中心でという発想は
根本的に志向もレベルもプロ向きではありません。
プロ漫画家の技能についてはあなたに見る目が無いだけです。

もし、
同人作風でないプロをめざすなら
学業は商業美術とか方針を教えますが、
その場合はあらためて質問を書き込んでください。

投稿日時 - 2008-02-01 19:41:09

お礼

厳しいご意見,ありがとうございます。
とても勉強になりました。

漫画家になりたいか迷う時点で見込みはない ということですが,
もう少し思考を整理をしつつ 考えなおしてみたいと思います。
まだまだ私は勉強不足,世界も狭いので しっかりとした意見を言えるようになりたいとおもいます。

同人からプロになった方はたくさんいると思うので それも参考にしつつ 改めて趣味でやっていくかどうかを決めたいと思います。
就職まではまだ時間はあるので 地道に足場を固めたいです。

投稿日時 - 2008-02-01 19:57:17

ANo.6

友達で、以前に男性向け同人で生計を立てていた人がいました。
商業誌でも漫画を描く事がありイベントに出ればそれなりに本が売れてはいましたが、それでもゆとりある生活とは程遠く、家の電気を止められたりと生活にも苦労する事が多々あったそうです。
その人は、今一般企業に就職するべく就職活動をしています。

同人活動で生活していくには、それほど大変なのです。
生活をしていくには相当頑張らねばいけませんし、同人でやっていくにも売れるものを描いていかなくてはいけなくなり、好きなものを描けなくなる事もあります。
コンスタントに売れるものを描かなければ、生活していく事もままなりません。
「好きなもの=売れるも」のではありませんからね。
商業でも活動しようとすれば、当然向こうが描いてほしいというものを描かなければいけませんので同じ事です。
商業側から見れば作家は「使い捨て」ぐらいに思っているところもあるので、報酬も期待できない事が多いそうです。
BL同人で活動をという事ですが、かなりジャンル的には狭いので余計大変だと思いますよ。

それを踏まえたうえで「BL同人を描く事が人生のすべて!」というぐらいの覚悟があるのなら夢に向かって頑張ってください。

まだ若いし、同人活動もそれほど長くやっているわけでは無いようですのでこれから考えが変わる事もあるでしょう。
趣味として仕事をしながら同人活動をしている人も沢山います。
趣味としてやっているからこそ楽しいと言う人もいます。
今は、絵の上達のための練習とストーリーアイディアのための経験を色々するのが良いと思いますよ。

投稿日時 - 2008-02-01 19:29:10

お礼

ご回答ありがとうございます

「経験」というのは やっぱり大切なことですよね。
それをふまえて まず同人活動から入って 様子を見てみたいと思います。
自分をよく理解した上で プロor趣味 を考えてみます。

練習は何事にも大切だと思うので 自分の長所である「絵が描ける」ということをもっと練習してのばしていこうと思います。 

投稿日時 - 2008-02-01 19:46:26

ANo.3

進学校を卒業後フリーターをしている27歳です。

確かに、質問といいつつある意味質問者さんの中で解決しているような部分も見受けられますね。

困っているくらいならとりあえず普通に高校生しましょう。マンガを描く部活もたぶんあるでしょう。
その中か、部活が無くても日常生活の中で得られるもの、勉強できることも多いはずです。
極端な話、同人作家としての人生を全て共にする最高の相棒に出会うかもしれません。

投稿日時 - 2008-02-01 19:20:27

お礼

ご回答ありがとうございます。

そうですよね。
やっぱり高校生活を送りながら考えてみます。
皆さんもそういってくださっていますし,私もまずはそこからかな と思います。

では,失礼いたしました。

投稿日時 - 2008-02-01 19:31:42

ANo.4

こんにちは。深くは語りませんが経験者です。

プロのBL作家として今後やっていくのか趣味で同人活動をしながら働くのか決められないけどどうしよう?というご質問でいいでしょうか。

高校に入学されて、同人活動を始めてみてから考えても遅くないですよ!
同人活動でも確かにお金をもらって本を売るわけで、趣味程度に考えている人もいる中あなたのように「描く以上はプロと同じ」と考えていることはすばらしいです。
その意識を持ちながら、まずは高校生活と両立しつつ同人活動をしてみるのがいいと思います。
確かに時間やお金、厳しい面もありますが楽しいものです^^
同人誌ですから売れる売れないをプロよりは意識する必要がないので、
ご自分の描きたいもの、楽しんでもらえると信じたものを描くことができますよ。
その上でやっぱり「プロになりたい!」と思ったら、投稿などはじめてみてはいいのではないでしょうか。
また、本当にスゴイ作家さんでしたら、アンソロジーのお誘いなどが来たり、大手と呼ばれるサークルになったり、イベントの反応がよかったりするので
そういうことでもプロになれる素質を確かめられるかもしれません。(もちろん、それだけで判断するのは危険なのですが)

まずは普通に高校に進学して、普通に学生生活も楽しみながら、同人やってみてください^^
はじめないとわからないことも多いと思いますよ^^

投稿日時 - 2008-02-01 19:20:27

お礼

ご回答ありがとうございます。
とてもわかりづらい質問に 丁寧に答えていただき 嬉しいです。

高校からでも遅くはない ですか ありがとうございます!
すこしだけ 安心できました。
「大手になる」というのは同人活動においての私の目標でもあるので
そのあたりもしっかり経験してから もっと深く掘り下げて考えてみたいと思います。
もう少し自分を見つめなおしていきたいです。

では,失礼いたしました。

投稿日時 - 2008-02-01 19:28:24

あわせてチェックしたい
  • 漫才作家 ...
  • BL作家さんのHP ...
  • オススメBLマンガ・作家さんを教えてください! ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク