印刷される画像のサイズについて

解決済みの質問

印刷される画像のサイズについて

こんにちは。印刷について質問があります。当方PC初心者で、あまり詳しくはありません。宜しくお願い致します。
過去の質問を「印刷 サイズ」と検索したのですが、用紙のサイズについての質問ばかりだったのでこちらへ新しく質問させていただきました。

本題ですが、画像を印刷する際、画像ファイルを右クリック→印刷とやって
印刷したのですが、用紙目一杯に印刷されました。モニターで見ていた大きさよりもかなり大きくなって印刷されました。

印刷の手順は、「画像の印刷」(印刷の設定の画面だと思われます)というウィンドウを出して、
プリンタを選択し、用紙サイズはA4を選択、ウィンドウの右側にある「フルページ写真」というのを選択し、「写真をフレームに合わせる」のチェックをはずして印刷しました。

パソコンは、Windows Vistaで、プリンタはEPSONのものを使用しています。印刷に使用した用紙のサイズはA4、印刷した画像のサイズは320(横)×120(縦)で、印刷したら約27.5cm(横)×約14cm(縦)で出てきました。
「画像の印刷」というウィンドウ内には印刷する画像のサイズを設定する個所はありませんでした。
印刷する画像の大きさを自分で好きな値を入れて決めるにはどうしたらいいでしょうか?
わかりづらい説明で申し訳ございません。御教授の程、宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2008-02-01 15:28:35

QNo.3734154

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

プリンタの修理屋です。

まず、デジタルの画像について根本的な部分で勘違いがあるようです。

デジタルの画像(デジカメの画像、スキャナの画像、自分で作ったグラフィクスなどすべて)には物理的な大きさと言う概念はありません。
画像といっても単に点の集合体ですので、各々の点の色データーとタテヨコのドット数のデーターしかありません。
これをどのくらいの密度で表示(印刷)するか、で実際のサイズが決まります。
ですから100個の点でも100dpi(ドット・パー・インチの略、1インチに100個の点があるという意味)で印刷すると1インチになり、10dpiだと10インチ(約25cm)になって表示されます。

Vistaなので若干異なるとは思いますが、おそらくviewerでは無いでしょうか?
画像をクリックすると画面に表示されますが、これもOS上で○○形式のデーターのときは△△のソフトを立ち上げるという関連付けがされているからです。
どういったソフトで開いているかはウインドウの上のバーに表示されているはずです。
おそらくviwerではないかと思われますけど、画像処理系のソフトではサイズ指定は苦手なものが多いです。

#1さんが言われる通り、Wordなどに貼り付けたほうが確実です。

余計な話かも知れませんが、320×120と言うと携帯の写真でしょうか?
このサイズだと証明書の写真くらいが精一杯ですね。

投稿日時 - 2008-02-01 21:50:23

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

ワードやエクセルなど、画像の貼り付けが可能なソフトを使用すると、
画像を自由な大きさで印刷できます。

ワード及びエクセルでは、画像を貼り付けたあと、
画像上で右クリック、図の書式設定、サイズ、と進んでいくと、
画像の大きさを入力する欄が出てきますので、ここでサイズを入力し決定します。

画像編集ソフトのペイントでは、サイズを決めることはできません。

投稿日時 - 2008-02-01 17:55:21

あわせてチェックしたい
  • EPSON ...
  • 『横』向き用紙の印刷の右側の余白をゼロにしたいのですが ...
  • EPSON PM-3700の印刷について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら