- 締切済み
食物の成分を調べるには?
Take_chanの回答
- Take_chan
- ベストアンサー率39% (64/164)
旧科学技術庁の食品成分データベースがありますよ。(^-^) こういうのでいいのかな? http://food.tokyo.jst.go.jp/ 情報量少ないけどこういうのとか。。 食品添加物含有量データベース http://www.nihs.go.jp/hse/food/food-db/food-index.html
- 参考URL:
- http://food.tokyo.jst.go.jp/
関連するQ&A
- ウリジンという成分を含む食物を教えてください
親が間質性肺炎(肺線維症)になってしまい苦しんでいます 治療法がない難病ようなのですが、肺の繊維化を少しでも遅らせるには核酸を構成する成分のウリジン(ウラシル?)という成分がよいということを知りました 摂取できるものなのでしょうか 素人なので専門的なことは全く分からなくそのような成分が取れるものがあるならば摂取したく思いウリジンという要素が入った食物を知っているかた教えていただきたく質問いたします 宜しくお願いいたします
- ベストアンサー
- 病気
- 食物油の成分
食物油のリノール酸とリノレン酸の割合が4:1が理想的と聞いたのですが、何故この比率が良いのか誰か教えていただけませんか?リノール酸は血液に粘りを出す事から、リノレン酸だけの油があるなら、そちらの方がより体に良いということなのでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食物アレルギーについて
非常に少量のもの、又は非常に大量のものを摂取した場合に免疫寛容が起こると免疫学の本に書かれていましたが、なぜ食物アレルギーは原材料に含まれるくらいのごく微量で起こるのですか?教えてくださいm(__)m
- 締切済み
- 生物学
- おからの成分ってどういうものなのでしょうか?
わたしは美容のために、食前におからキムチ(おからとキムチをごま油で炒めたもの)を食べています。 どこかで見つけたものでは無く、ただ自分で考えて自己流でやっていただけなんですが2週間くらい続けるとすごく身体の調子が良くなるので、飲み会シーズンは必ずやるようにしています。 ですが、おからの成分について『食物繊維』が多いということしか知りません。 食べ合わせると、後から食べる他の食物の脂肪も吸収して体外に出す、ということもあるのでしょうか? それと、食物繊維以外に他になにか良い成分はあるのでしょうか? 加えて、キムチの成分による効能(影響)も教えてくだされば幸いです。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食物繊維のカロリーについて教えてください
ダイエットのために食品成分表を調べて摂った食事のカロリーを計算しています。 そもそも食物繊維は消化されないものだと思いますが、五訂食品成分表で示されているカロリーには含まれているのでしょうか? 「廃棄率」については分かったのですが、食物繊維についてはよく分かりません。 簡単に教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 栄養成分の表示が変わった?
栄養成分表示について 甘栗の栄養成分表示に、前は書いてあった 食物繊維の記載がなくなっていました 栗だから食物繊維は入っていると思うのですが なぜでしょうか??
- 締切済み
- 素材・食材
- アイコスの成分について
アイコスの成分について アイコスの件について皆様から広くお伺いいたします。 タバコの代替えとして使用するにあたり、事前に有害物質や成分を調べようとしたのですが、パンフレットやインターネットのホームページには全く記載がありません また、お客さま相談センターに電話してもつながりません。 不審感が募ります。 こういう商品を販売するのに、成分表示が無いのは如何でしょうか? また厚労省の認可は不要なのでしょうか? 成分については、ほかで質問しておりますのでここでは結構です。 (成分に関する回答がほとんど無いので、やはり皆さん知らないようです。) どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 食物連鎖による有毒物質濃縮について
食物連鎖による有毒物質濃縮について 食物連鎖の頂点にいる、我々人間や 哺乳類、や猛禽類などが食物連鎖の 下部にいる動植物の環境による 有毒物質を吸収することによって、 その食物連鎖の上位になればなるほど、 その有毒物質が濃縮される現象の 解決策はあるのでしょうか? 是非、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 生物学