解決済みの質問

修士か博士か。

いつもお世話になっております。
医療機関に勤める薬剤師です。
無知な私にどなたか教えて下さい。
薬学部を卒業して29歳になるのですが、来年度に社会人大学院の受験にチャレンジしてみようと思っています。主な理由は、研究したいテーマ(現場に即した臨床系のテーマです)がある事と、これから出てくる6年制卒の薬剤師に負けないようにキャリアを少しでも積みたい、という事です。
職場の上司に相談したところ、「大学院に通って修士を取るのもいいが、そのテーマだったら仕事を続けながら査読付の論文を3~4報書き、その時点で主査をして頂ける教授を紹介するから、そういう選択肢も考えてみてはどうか。」と言われました。上司は薬学博士で旧帝国大の講座を持っている方です(非常勤)。上司は、薬学博士は難しいが医学博士の取得なら不可能ではないし何年か頑張れるならチャレンジしてみるのもいいと言います。
どちらの選択が4年制卒の薬剤師にとって有益でしょうか?どんな意見でも構いませんので宜しく御願いいたします。

投稿日時 - 2008-01-30 09:32:49

QNo.3727128

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

何も条件がないのなら、比較するまでもなく、博士。名刺に「博士」は見ますが「修士」は見たことが無い。

問題は、研究の指導者。一人で研究テーマを設定し、学会で発表し、論文を書いたことがある、という研究の何たるか、どのようにすれば研究になり、それで論文を書けるかを理解できているのなら、論文を提出して博士(論文博士)も可能。『このようなデータがでたら、次はこの検討をする』と考えられるのならお勧め。これであれば、博士レベルに到達しています。
 すなわち、博士は、自分で研究テーマを見つけ、その成果を独力で出せる人だと考えているからです。というのは、「このような数字らしきもの(ご本人はデータと表現)があります、どうしたら良いでしょうか」なんぞの書き込みが目に付くからです。博士レベルだと、予めデータ処理の方法、その表現(図や表)までを考えた上で研究するのは当然だからです。と偉そうに書きましたが、このように考え出したのは、博士号を頂いてから20年も経ってからのことですが(最近、『ようやく一人前かな』とが自画自賛の恥さらし)。

>薬学博士は難しいが医学博士の取得なら不可能ではない
 論文博士の取得には、紹介教授が必要、すなわち、コネが無いと難しいのですが、その先生は、医学部所属あるいはご出身なのでしょうか。 医学博士は、『金で買える』というのは、有名です。論文は一報でOkの大学が普通だとか。プラッテ料を払って籍を置かせてもらい、人を雇って実験をさせ、データを自分のものにして、博士号取得なんぞの話も耳にします。というので、医学博士での論文博士は信用していません。医者が待合室で、博士号の学位を仰々しく飾ってあると、診察を受けずに出て行きたくなります。まあ、どこの大学か、は見ますが。
 この場合、博士号を取得した人が、自分のアイデア(=研究テーマと方法を考えること)によって、論文を書いたのならOKでしょうが(欧米の科学者は、優秀といわれる者ほど、研究費を稼いで、ポスドクを雇って論文を量産する)。日本の場合は、指導教授の支配下でしょうから、言われるままなので、雇った人への単なるメッセンジャーになりかねません。これでは、自分で研究テーマを設定して、という博士のレベルには到達できません。

進学すれば、教授からの指導、ゼミでの発表、学会への参加などによつて、研究をどのように進め、どのように公表するかが身につくハズです(徹夜で実験して『真面目に研究している』と勘違したのは私だけではナイと思いたい)。以前は、『実験してデータが集まったら論文を書けばよい』と思っていましたが、今では『論文を書かけるように研究する』になってしまいました。この相違がお分かりなら、独力でも大丈夫です。
 人間、どのように化けるは分かりませんが、「お一人で論文が書ける」というのなら、論文博士のコース。さもなければ、院へ進学でしょうか。

さらに、医療現場の研究は、そこだから妥当な場合が少なくありません。職員数が変ると、その結論は当てはまらない、という場合もあります。科学は、一般化でき普遍性を要求されます。そこの病院の結果は、その病院限定では正しいが・・・、となります。普遍性と限定は対立するので、どのように評価するのか、は容易ではありません。

博士号の取得には、研究が前提ですが、ところで、研究とはなんですか。仕事ですか、それとも・・・。ときどき悩みます。

投稿日時 - 2008-01-30 11:58:27

お礼

早々に回答を頂きまして有難うございます。自分は一人で論文が書けるかどうか・・・。臨床ならではのテーマが普遍性に欠く結果になるということも有り得ます。また、大学院に行って修士号をもらってもこれからは他人との差別化にはならない様な気も致します。もう少しよく考えてみます。

投稿日時 - 2008-01-30 17:52:38

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

私も研究者ですが#1のお答えが完璧なのに感心しました。
私は「研究も論文もダメ」な落ちこぼれです。(恥)

投稿日時 - 2008-01-30 14:03:41

あわせてチェックしたい
  • 薬剤師の博士進学は損か得か? ...
  • 京大院生は、修士で2報通せるのはなぜ? ...
  • 病院薬剤師の博士号取得について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク