回答受付中の質問
こんにちは。甘えた自分の腐った根性を一から叩きなおしてもらうため
はるばる広島から京都へ座禅をしに行こうかと考えています。
高2で高校を中退し、今年、形の上は浪人したのですが、高2の中退した時からずっと同じ生活です。塾も家庭教師もつけず、家にずっといて、ゲームばかりしてました。僕には友達はいません。気が向いたらちょこっと勉強する。毎日やる事は犬の散歩だけ。散歩もサボることあり。生活習慣もむちゃくちゃで、昼夜逆転生活が続きました。去年から私の町に来る廃品回収車というスピーカーを使った商売車の大きい音声が1年間を台無しにした、自分の気持ちを害する悪だと思ってます。やる気になってもあれが来たらうるさくてむかつく。むかついて何度も殺してやりたいとも思いました。
本命の大学には全く手が届かず、受ける事すらできません。
2月13日くらいに受験のある、偏差値の高くない私立大学に出願しようと準備したのですが、9万円もかかります。もったいない。まだ出願してません。今から間に合わせの勉強をして仮にこの大学に受かっても全てのことに対して失礼だし、道理に反します。この大学は本命ではないのです。
仮にもう1年浪人するとしてもまた、同じ事を繰り返すでしょう。
親は今年絶対何処か大学に行け、行かないとまた同じ生活続けると
言っています。確かに周りの目からしたらその通りでしょう。
ですが、私はいい大学行って金持ちになりたい。勉強もできなくはないです。嫌いではないです。でも何年もだらだらしてる。
こんな駄目人間の中の駄目人間は修行が必要だとはっきりと自覚しました。座禅をしようかと考えていますが、そう簡単に心は治りませよね。
本当にお願いします。何か私にアドバイスをください。
家族に相談できるような人がいないのです。
お礼や、補足は少々遅くなっても必ずいたします。
投稿日時 - 2008-01-29 23:47:24
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
座禅の問題というよりも、自己管理ができていないという印象を受けます。自己管理というのは食事から生活、自分の感情を適切に制御し行動することなど幅広い意味で言っています。
ちょっとひっかかったのですが、高校を中退して大学受験できないというのはご存じですよね?大検という死ぬほど難しい試験を受けて、合格しないと大学には進学できません。
あなたは別に堕落者だとは思いません。ただ環境が悪いだけで、そのコントロールができていないだけなんです。あまり考えたことないかもしれませんが、学校というのは本当に良い場所です。それは先生がいるとかではなく、朝起きてある場所で友達と話したり、適度にテストを受けたりして勉強を進めていくことというのはとても大事なことなんです。
人間はそうした「社会」との適度な接点なしには自分をコントロールすることはできません。友達とか、先生とか、いろんな人と接していく習慣のようなものが必要なのです。
ですから問題はあなたの精神とか、心持ちとかの問題ではなく、「環境」の設定が間違っているのです。
塾や予備校のようなものが良いのは、勉強そのものではなく、そういう社会との接点、同じ境遇の人たちとの共有にあるんです。
親が大学に行けと言っているのですから、本当にやる気があるなら、あなたは即刻予備校に入るようにすすめます。自分でできると思ってはいけません。もともと90%の人は本当に自分で勉強などできないんです。塾やら学校やら外側から押し出してもらってはじめて、自分の勉強時間というものもモチベーションが維持できるのです。
あと一応いっておきますと、大学に入ってから、勉強するのも手です。大学のほうがよほどやることあるし、おもしろいですからね。
投稿日時 - 2008-01-30 21:52:40
補足
大学受験資格は一昨年にとりました。
予備校に入ることにします。
投稿日時 - 2008-01-31 18:33:43
お礼
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-31 18:00:01
自分が駄目人間だとは気付いているようですが、
どんなところが駄目なのかは自覚されてないみたいなので
私の感じたままに書かせていただきます。
あなたはもう体は立派な大人でしょうに、中身は小さな子供のままですね。
『してもらう』ことが当たり前で『してあげる』精神がない。
ご飯作ってもらって
洋服洗濯してもらって
ゲームやPCの電気代や通信料払ってもらって
あなたの親だからしてもらえてるだけで、どれも本当は料金がかかるサービスです。
もうそろそろ『してもらう』は卒業しなきゃいけないと普通は考える年齢ですよ。
お寺で修行するのだって、
それで自分を変えて『もらおう』とか思っているうちは変われないでしょう。
まずは毎日の『してもらっている』ことに感謝をすることです。
なにかしてもらったら『ありがとう』と言ういい癖をつけなさい。
それから自分の身の回りのことはできるだけ自分でしなさい。
自分の使った食器を洗う。
自分の服は自分でたたんでしまう。
自分の部屋は自分で掃除する。
自分のことがちゃんとできるようになると
だんだん心に自信や余裕が生まれ、
自然に今度は『してあげる』こともできるようになると思います。
いい大学とか金持ちになるといった実体のない目標ではない、
自分が今やるべきことも見つかるかもしれません。
えらそうに書いてしまいましたが、
私にもあなたのように高校を途中でやめた子供がいるので
母親としての正直な意見を書いたつもりです。
いろいろ質問をされていて、回答も沢山『してもらっている』ようですから、
そのことにも感謝して
できるだけ早めにお礼などの返事をすることです。
投稿日時 - 2008-01-30 15:10:31
自分の甘さを環境のせいにしていますね。
まずそこに気づきましょう。
親にも迷惑がかからないぐらいに自立するところから始めないといけませんから、座禅では何も解決しません。
自己満足で帰ってくるだけでしょう。
同じ生活から脱却するには自分への甘えの好意(座禅なんか)に逃げてはいけません。甘えからの脱却がその程度の修行なんて見当違いもいいところです。
自分が今できることに精一杯になるしかありません。
受験するだけしてみてはいかがです?
本当の意味で前に進みださない限り何も変わりません。
ただ年だけをとっていくだけです。
投稿日時 - 2008-01-30 07:12:54