解決済みの質問
こんにちは。
うちの大学はよく外国の大統領などに学位の贈呈を行います。大学の広報によると、今度のウズベキスタン、カリモフ大統領へ贈呈する学位は英語表記でDoctor of Lowだそうです。
大統領をやるくらいだから、能力的には学位に相応しい人物だとは思います。
が、この「名誉博士」という学位、
1.もらって大統領側が得することってある?果たして大統領はどうしてもらいにわざわざ日本まできたの。ウズベキスタンの大統領曰く「もともと知的好奇心の強いウズベキスタン人は日本人や日本文化に古くから共感を抱いていた。」また、彼の国の日本への留学生のうち3分の1が私たちの大学にきているらしい(確かに中央アジア系の顔をよく見るな…)。そんなに大事なの。日本との絆を深めたいの?
2.得するのは売名行為のできる大学側か、それとも、冠がつく大統領側か。
教えてください。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2002-10-03 18:30:30
学位と言うものには、国際的にみえないランキングがあります。中国の学位はアフリカで通用しないとか、学位によっては、きわめて弱いものから日本の学位のようにどこでも通じるものもあります。日本の学者は、たいていアメリカ、イギリス、フランスに留学しています。それは、留学して優秀な学者と一緒に励むことと同じようにその国のその学校の学位を得ることに意義があります。
ウズベキスタンの人は、日本の学位を持つことに意義を感じているみたいですね。そういった点を考慮すると、大統領にとっても誇りあることであり、大学側にとってもいい宣伝になります。
よって、どちらも得する。
間違ってたらごめんなさい。
投稿日時 - 2002-10-04 10:45:23
お礼
回答ありがとうございます。
質問しているこちらからは間違っているかどうか判断はできませんが、wahooさんに新しい知識をいただきました。
学位に国際的に見えないランキングがあるんですね。知らなかった。
しかも、日本の学位は世界中どこでも通じるとは驚きです(日本の大学って評判悪いと思い込んでしまっていました。実際のところはどうなんだろう)。
やっぱり、欧米の学位は日本の学位よりランキングが上なのでしょうかね。
はぁ。ウズベキスタンの大統領は日本の学位をもらえて喜んでいるんですね。なんかかわいいですね(個人的な感想です)。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-10-04 12:33:39
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)