解決済みの質問
自分の中で「鬱卒業」と思っていたのですが、今思うと卒業したのかどうか、不安になってきました。
私の中では「なにかに頼る」=「甘える」というのが頭に染み付いているようで、親・友人・医者・薬、全てにおいて頼りたくないです。親からよく「怠け者」になるなと言われていたので、無理に枷をつけていたのですが最近、限界を覚えています。勉学においては、「やればできる」というのが頭にあり実際にそれで乗り越えてきました。ですが今では、なにをやるにも「最善」の「将来像」が頭をよぎり、それに纏わる不安感がずっしりと乗っかってくるのです。結局「なにも手付かず」=「甘え」。
鬱を乗り切った時に沸々と湧いてきた気合が嘘の様に褪めています・・。あの状態からここまで来たんだから、悩むことなど無いだろうと自分に言い聞かせていたので周りと自分が掛けた枷が苦しくて仕方ありません...。悩む事は無いと分かっているのに、頭の中では止まらないのです。それらを軽減していた娯楽の数々も色褪せて見えます。「考えたくない・悩みたくない」「なにもしたくない」けど「甘えたくない」...矛盾です。「考えすぎる馬鹿者」だと我ながら思います。自問自答をしすぎて、「叱咎激励」が右から左へ流れていくのが見えるようです。
自分をどうやって励ますのか、叱るのか、枷をはめるのか・・・なにをやっても正直全て重圧に変わり、たとえ最善を聞いても今の私にはそれが「最善」なのか判断できません。なのにここに救いを求めているのは、やはり甘えたり、叱られたいのだと思います。鬱で周りの人々を困らせてしまったので、もはや甘えたり叱られたりするのは現実ではできません。出来たとしても・・・です。
自殺なんてしたくありません・・・やりたいことが私にはあるはずです。でも事故死でも病死でもいいからさっさと楽になりたいとも思います・・・矛盾です。他人にはいくらでも救いの手を差し伸べられるのに自分には無理です。正直、体にもガタが来ています、、、いつも40度を越えてるような風邪の感覚。体がだるく、頭も痛く、冷や汗は止まりません。でも体は冷えてて、指先は昔ながらの冷え性でカチンコチンです。不眠症に顎関節症もお仲間で、夜は眠れなくて(医者の処方箋で強い睡眠薬飲んでも寝付けず朝に支障をきたします)少し力を入れれば、開かなかった口に無意識に「歯軋り」・・・その上完璧には口は開かぬまま(病院いったんですが)体内リズムは完璧に崩壊。呼吸器官やら大腸やらまで大変なようです。皮膚も弱いです。
母親は「明日は」「明日は」と重圧を一生懸命かけており(けど優しさ)、父親は「怠け者」「怠け者」と逃げ道を防ぎ(将来を考えて)、自分は「頑張れ」「疲れた」「生きたい」「逝きたい」「助けて」「甘えるな」。・・・自分でも素晴らしいと思える矛盾です。
もはやQ&AというよりもA&Aなのですが・・・休憩みたいな感じで休ませていただけますか?腰も痛いので。そして俄かに期待もしていいでしょうか?どんな良答でも判断できないのですが、心なしかどんな回答が来るのかちょっと楽しみなのです。ギャンブルにはまる心理状態ってこんな感じなんでしょうか?または宝くじにお祈りするような心理・・・。分かってもらえると幸いです。もしかしたら私は共感者を心なしか望んでいるのかも知れませんね・・・こうしてまた考え事に耽ってしまいそうです。悪い癖ですね(笑)文を打っている間にも、考えが暴走しています。
乱文・長文、失礼しました。
投稿日時 - 2008-01-28 15:55:24
「矛盾」っていう言葉、好きなんですよね。
「カオス」も好き。
「タナトス」も好き。
貴方と共感する面は沢山あります。
でも貴方の苦悶の根本的解決には結びつきません。
鬱病が精神論でないことはご存じでしょ。
脳内の神経伝達物質の減少によるものです。
胃が弱れば胃薬を飲む、頭痛がすれば頭痛薬、当たり前でしょ。
薬に頼りたくない、なんて
それこそが甘えで周囲に迷惑を掛けているのです。
貴方はどう考えているのですか?
投稿日時 - 2008-01-28 18:48:56
補足
>それこそが甘えで周囲に迷惑を掛けているのです。
薬で迷惑を掛けて、薬に甘えるのを止めたいと思ったのです。けどまだ睡眠薬に依存しています。
寝つきは悪いですが、ずっと寝付けないより楽ですから。なので薬は止めてません・・・薬で周囲を傷つけた事もありますが、止めて傷つけた事もありますから。
本音は止めたいのです(副作用や麻薬のように依存性・抵抗)今は薬をなるべく使わないように心がけています・・・
土居健郎『「甘え」の構造』より 甘えとは、周りの人に好かれて依存できるようにしたいという、日本人特有の感情である。
薬で周りを傷つけちゃったら、元もこうもないですから・・・だから迷惑は掛けていないつもりです。実質、迷惑を掛けているのかはわかりませんが・・・。
>胃が弱れば胃薬を飲む、頭痛がすれば頭痛薬、当たり前でしょ。
副作用が怖いのです。また母が頭痛持ちでして・・・薬慣れも怖いです。
http://www.biotreat.net/zutsu/index.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%89%AF%E4%BD%9C%E7%94%A8
投稿日時 - 2008-01-28 20:26:49
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(21件中 1~5件目)
安心しました!!実は私も見たことがあるんです。やっぱり半信半疑です。こんなことを言うと嘘吐きだと思われないかと考えて、なかなか言えないんです。もしかして勘違い?とか日が経つと夢だったのかも?とか思ってしまいます。
ひとりで見たことはないんです。だから霊感はないんだろうなぁと思います。
犬とか猫は見えるって聞きますね!
うちの犬もある場所に行くと必ず威嚇をします。
その場所は自殺のあった所なんです。犬はそんなの知りませんから、母は気持ち悪い~って叫んでました。
霊感の強い人は葬儀会館なんかもダメみたいですね。
会館の見学会があったのですがエレベーターに霊がいてるから乗りたくない、と言って帰った人がいるそうです。
直接聞いたのではないんですけど、私も怖くなって帰りたかったです;;
私が見たのはドス黒い感じでしたから良いものではないと思います。
一緒にいた兄も見たんです、でも友人は見えないと言っていました。
ふたりで「ウソ?!あそこに居てるやん!!」と友人に訴えたんですけど「兄妹で騙そうとしてるやろ?」って。。。
信じてもらえないのは悲しいです(T T)
でも、やっぱり霊っているんですね!!
少し自信が持てました^^ありがとうございます。
これからは「霊はいます」的コメントを寄せようかな。
B-Liddellさんはホント不思議な魅力を持った人です。
元気が出てきました。
夢占いは厚みのある本が良いのですね。
聞いて良かったです、読みやすいのが良いかなとか思っていたので。
そうですね、心理学的な本のほうが良いですね。
動物占いは興味ないですか?
B-Liddellさんは何かなぁ??と気になってます。
投稿日時 - 2008-02-14 17:13:20
補足
同時に見たのですか、羨ましいですね^^私も誰かと一緒に見てみたいものです。前、友達が居合わせたのですが「なにも見えない」と言われて信じてもらえなかったので・・・^^;なのでお気持ちは分かりますよ♪
夢占いは「精神」にも関連するので、意外と奥が深いんです^^願望とか悩み事などが脳内のイメージと結びつき出てきたりしますから。
なので沢山の事柄が書いてある=分厚い本がオススメなのです。書き方的に言うと辞書・辞典といった感じでしょうか?
夢は忘れやすいものなので、ノートやボイスレコーダーなどを使って記憶するといいですよ。
動物占いですか?あんまり興味は無いですね...動物を人間が見て捉えた特徴・イメージをかけて出来ているものがほとんどですから。なにかに例えるのではなく、導き出す、といった占いが好きですねー。
ちなみに動物占いで、私は「犬」です。犬が好きなので我ながら満足です(笑)逆に兎とかだったら隠蔽してたでしょうね^^;
投稿日時 - 2008-02-14 17:24:31
お礼
お久しぶりです。お元気ですか?
いつか怒られるなって思いましたが、やはり怒られましたね^^;スタッフさんには申し訳ないけど、とても楽しかったです。また会えたら、よろしくお願いしますね^^
P.S リボーンを借りて読んでいると「mutkyさんはこのシーンをどんな風に感じたのかな?」って思ったり。いつかリボーンのお話とかしたいですね^^
投稿日時 - 2008-03-04 20:17:35
霊が見えたり感じたりがあるのですか?
投稿日時 - 2008-02-14 01:26:23
補足
はい^^見えますよ
といってもいっつも見えているわけではないのですが・・・お葬式があれば大抵見えますね。霊感が低いのかわかりませんがハッキリと見えたことは数回しかありません。大抵は白い人型です。
初めて見えたのは幼稚園の頃で、庭を横断していったのが見えたんですよね、怖いもの知らずだったんで追いかけたんですが今となってはよく追いかけたなぁって思います。大人になれば霊感は衰えるものだと思っていたんですが高校生の頃から頻度があがったんですよねぇ・・・不思議です。
見えなくても気配でわかるってときもありますね。犬を飼っていたんですがその子も見えるらしく、私が感じたら吠えまくってたりしました。それで確信しましたね「おぉっ私には霊感(微)があったのか!」と。
それでも信じられないところがけっこうありまして・・・私が狂ってるんじゃないか?とかね^^;でも曾お祖母ちゃんが死んだときに、はっきりと感じたので、少し半信半疑ですけどやっぱりあるようです。
投稿日時 - 2008-02-14 15:30:52
>なんとなくですがお若い方、という印象を持っています。
むぅ、精神年齢はかなり低いですねぇ^^;
実年齢は結構いってるんですが;;
我慢を知らない幼稚な性格です。
夢占いもすごく当たっててビックリ!!
自由は追求します、束縛されるのは苦手ですね。
常識的な生き方には嫌悪感を持っています。
知らない人は女性でした。気付いていない自分の一面ですか?
普段の私とはタイプの違う人でしたから、そうなんですよね。
こうして言葉にすると最悪な性格ですねぇ、改めて思いました。
夢に男性がでてくることはないんですね、それって理想の男性像がないってことなんでしょうか??
確かに自分大好き人間なんですけれど、男性も普通に好きなんで困るなぁ;;
夢占いハマってしまいました!!楽しいですね^^
本買おうかな。。。お勧めの本とかありますか?
「罪悪感」私には関係のない感情だと思っていました。
そうですよね、同情するもの。。。
それにしてもイヤな感情ですね。
B-Liddellさんはどうやって克服しています?
明日はバレンタインデーですね。
恋愛カテではそれに関した質問が沢山あって微笑ましいんですけど、私はこんな習慣は無くなれば良いのにと可愛げのないことを考えてます。
一応チョコ買いました、買わないわけにもいかないんで、でも高い。
トータルで3千円ちょっとだからまだマシなほうなんでしょう。
霊に関するトピもよくみかけます。
B-Liddellさんは守護霊とか信じてますか?
私は微妙なんですぅ、不思議なことって実際ありますしね。
でもスピリチュアルの意味もよく分からないなぁ。
なにかご存じでしたら教えて下さい。
投稿日時 - 2008-02-13 20:52:02
補足
>本買おうかな。。。お勧めの本とかありますか?
特にコレ!といったものは無いのですが・・・なるべく厚みがあるものをオススメします^^
>B-Liddellさんはどうやって克服しています?
時に身を任せますね・・・なにかのとたんに思い出してしまったりしますが、時間がたてば自然と忘れていきます。覚えている間はずっと地獄ですね。
逆バレンタインとかいってチョコ上げてましたねー^^けどこんなに外寒いと渡す気にならない(笑)私は小さいのかけ集めて1000円以下ですよb
霊は見えるものだけ、感じるものだけ信じます。
というのも軽く心霊体質なので、すこしぐらいなら見えるんですよ^^
投稿日時 - 2008-02-14 00:53:06
ありがとう!!もうなんかこのサイト腹が立つ!!!
この2日間は毒を吐きまくりぃーっで発散^^
でも優しい人も傷つけたな。。。
こんなときって、自分も傷つくよね。
どうしてかな?
どうしてか知ってる?
なにかヒントでもあれば教えてください。
夢はね「車」がやたらとでてくるのです。
私が運転しています。
その時の気持ちは「緊張」です。
運転で緊張するのは当然ですよね。
あとは会社です。
もう既に辞めてしまっているし、会社だと思っているけど
知らない場所で、友人も知らない人です。
でも親しく話していて違和感もありません。
なんでしょう?
あとB-Liddellさんから見た私の印象も教えて下さい。
投稿日時 - 2008-02-12 21:43:45
補足
>なにかヒントでもあれば教えてください。
簡単に言うと・・・「罪悪感」ではないでしょうか?
同情するものがあれば、そのぶん跳ね返るものがあるのだと思います。
>夢はね「車」がやたらとでてくるのです。
車は操作(コントロール)するものです。なので車は自分自身や行動力・人間関係を象徴します。そして運転するという事は自由への憧れを意味しています。そして会社はどんな風貌かで意味が大分変わります。
例えばビルであれば常識的な生き方を求められる不安や嫌悪感、またそのビルの高さは理想の高さをあらわします。
オフィスのような場所なら仕事や社会的な事柄、対人関係に不安を焦りを感じていることをあらわします。
そして知らない人は「性別」によって異なります。
男性ならば理想の男性像を象徴し、また自分の男性的な部分をあらわします。
女性なら自分でも気づいていない自分の一面です。なかよくできたならば自分の欠点を克服できる事を暗示しています。
印象ですか...なんとなくですがお若い方、という印象を持っています。
不快に感じたら申し訳ないです^^;
投稿日時 - 2008-02-13 17:59:52
あれ?そぉ言えば年齢は聞いていませんね。思い込みで26歳の知人とダブらせていたみたいです。私って思い込み激しいもので。。。
ごめんなさい。
B-Liddellさんには今日はレス?しないつもりでいました。
他の回答はしているんですけれど、今日は私かなり機嫌が悪いんです。
ですから、また明日以降に書き込みしても良いですか?
夢占いの話をもっとしたいですね^^
詳しそうなので教えてください。
投稿日時 - 2008-02-09 00:16:27
補足
深くは追求しませんが...大丈夫ですか?
無理しないでくださいね^^;
投稿日時 - 2008-02-09 01:20:07
OKWaveのオススメ
おすすめリンク