回答受付中の質問
先週の水曜日のお昼から具合が悪くなりました。前日に目の前で咳込む同僚がインフルエンザにかかっていました。(水曜は休んでいました。)そして、何とか終業し夕方6時過ぎに病院へ行きました。この時38.2度あり、節々が相当痛かったです。
当然インフルエンザの検査をしたのですが、具合が悪くなってから短時間だと反応が出ないと言われ、その通りなのかインフルエンザの反応は出ませんでした。風邪薬と、タミフルを飲むように言われ、薬局へ薬を取りに行きました。
風邪薬 5日分
タミフル 5日分
解熱鎮痛剤 10回分
を処方されました。
この処方は妥当ですか?鎮痛解熱剤が10回分は多い気がしたので、減らして下さいと言いました。タミフルって5日も飲むものなのでしょうか。
そして、再診の必要はないということだったのですが、インフルエンザの疑いもあるのに、再診なしというのは普通に考えられることでしょうか。具合が悪くなって短時間だと反応は出ないこともあるのですか。このお医者なんだか、信用ならないので教えて下さい。
投稿日時 - 2008-01-28 12:40:53
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
あなたとお医者様のやり取りをきいているわけではないので、文面からの想像だけでものを言わせていただきますと、
風邪かタミフルかわからないが、もしもインフルエンザで、重い症状になったら大変だから風邪薬とタミフルをだしておこう。
今現在熱を出してるから、熱で体力消耗しないように解熱剤をだしておこう。1日2回飲んだとして10回分だしておこう。
ということだと思います。
タミフルは5日が最大限の服用期間です。そしてもしもインフルエンザを発症してしまうとききません。
お医者様に持った疑問はその場で解決すべきですし、
してくれないお医者様は避けたほうが懸命だと思いますよ。
早くよくなってくださいね。
投稿日時 - 2008-01-28 16:48:53
OKWaveのオススメ
おすすめリンク