学校へ他人の名で苦情する親への対処

解決済みの質問

学校へ他人の名で苦情する親への対処

生まれた時から、子供同志が仲が良い為、親も一緒になることが多かったのですが、小学校へあがってからは親同士は年に2,3回話しをする程度の方です。その方は自分が皆から相談されると自負しており、学校からも受けが良いように私は感じてました。が、私に話した内容では、いろんな人がある特定の子の問題行動について自分に相談にくるということでしたので、学校へ連絡したら?とお伝えしました。すると、半年後には、彼女から、いろんな人が文句を言って学校に相談してるんでしょ?と私が言っていたことになってました。子供たちが側にいたので、私は何もいえず、驚いてショックでした。それを学校へ言ったらしく、誰がそんなこといってるの?と先生から言われたけど、自分は誰がなんて当事者でないから言えません・・・といったらしいです。
私は学校へ弁明したほうがいいでしょうか?何だか言った言わないの低次元ですが、子供に被が及ぶのではないかとも思えて・・・。

投稿日時 - 2008-01-28 08:13:22

連想キーワード:

QNo.3720543

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

子供のためというのもありますが、あなた自身の精神上良くなさそうですね。話題としては低次元の話かもしれませんが、なんとも後味の悪い気持ちになってしまいますね。あなたが今後平常心のままでやり過ごす事ができれば、ほかっておけば良いでしょうが、たぶんこのままでは辛い気持ちを抱えたままになってしまいそうですね。学校の教師の誰に話をすれば良いか……その相手の教師が決まっているのでしたら一度はっきり話の真相を話されるべきです。「事実とは違ったままにしておけば、そう思い込まれたまま」という事にもなりかねません。子供が小学生の頃には、こんな内様の話はよく耳にします。ほとんどは「奥さん」が中心の事で、男親から見ると「しょうもない話題」が多いと感じますが、ほかっておいたら上記のように、「誤解されたまま烙印を押される」ケースになると思われます。小学校という小さな枠の世界では、自分の意見を言わなくても、自分を含めた真実を公平に判断してくれるような場所でもありませんから。そう言えば私の親戚にも同じようなタイプの伯母がいましたね。とにかく他人を利用して、例えば「親戚Aが、あんたの事をこう言っていたよ。」とか「親戚Bが、あんたの嫁さんに対して○○すべきだ。などと言って怒っていた。」とか、その大半は嘘で、根も葉もないことを、とにかく自分の事は棚に上げた(自分は安全を確保した)上で、人や場をかき回して楽しむ人がいましたね。その人が元小・中学校の教師だったんですからね。笑えますよね!もちろん、もう親戚付合いはしていませんけどね。あなたも事を荒立てる気持ちはないでしょうが、一度教師と話をする機会を持つべきだと思います。スッキリしたいですからね。

投稿日時 - 2008-01-28 09:35:04

お礼

素晴らしいアドバイス有難うございます!!勇気と自信がもてました。確かに一言一句その通りです。過去そのままにしたら私は誤解されたままのため、何だか話が噛合わないことばかり生じてきて、あと少しで卒園だからと黙ってました。小学校はこれからですからね。頑張って個人面談で話しておきます。ちなみに、担任は学校の中でも理解者の一人で、まだ染まっていない若い方ですが、真実を見る目をもっております。信頼できる方なので話すなら担任しかおりません。学年主任と副校長は×なんです。学校教師も様々で用心してます。本当に有難うございました。

投稿日時 - 2008-01-28 09:53:39

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

似たような話はどこにもあるもんですねぇ。私も教師をしていますが、教師でも見えていないことが多々あります。したがって、学校の職員から誤解を受けているかもしれませんね。

「学年主任と副校長は×なんです。」ということですが、そういうことは十分ありえます。私の子どもが通っている小学校も、ある保護者に牛耳られているのではないか、ということがあります。具体的に言えば、私の息子が音楽祭で合唱のピアノ伴奏に選ばれたのですが、学校サポーターをしている保護者の意見によって、ドラムやシンセが入り、息子の伴奏がかき消されてしまいました。うちのお嫁様は、怒り心頭です。

こういう場合、外部からの意見は、あまり効果がありません。それを打破する方法は、やはり内部からでしょう。「担任は学校の中でも理解者の一人で、まだ染まっていない若い方ですが、真実を見る目をもっております。信頼できる方なので話すなら担任しかおりません。」ということであれば、その方法をとるべきです。

担任もそのことを話すタイミングなどがありますから、すぐに解決するとは限りませんが、担任に相談することによって今より悪くなることはないでしょうから、あなたが信じる先生に相談するのが一番だと思います。 

投稿日時 - 2008-01-30 00:03:38

お礼

学校の先生達の中も人間社会なんですね。
誤解されている・・思いあたりました。担任に確認したいことがあり電話を入れると副校長から取り次いでもらえず、担任から自分が電話で応対してはいけないことになっていると。ひょっとして手遅れでしょうか。
ちょっと悲しくなりますが、子供のために、教えていただいたように担任に相談してみます。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-30 19:49:39

あわせてチェックしたい
  • 割り込みに対する文句or苦情 ...
  • 苦情 ...
  • 苦情 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク