解決済みの質問
あなたの同級生の考えは、普通ではないです。それに、あなたの医師に対する考えも普通ではなく、偏見に満ちていますね。その医学部志望の友人も志望しているだけであって、医師になっていない。現場を、というか社会を何も知らない、偏見に満ちた考えですね。一人を見て、全てと判断しないで下さい。あなたの友人の言っている事は、あなたが感じた通り訳が分かりません。こういう考えの人間は、医師に限らず、何を選んでも周囲と衝突するだけです。相手にするだけ損ですから、右から左に聞き流してください。
医師会や医療崩壊の事について語っていますが、何をご存じなんでしょうか?報道や2ちゃんねるですか?医師の労働環境について何をご存じでしょうか?
勤務医は月に数回の36時間連続労働は当たり前、上手くいかなければ、避け得ない合併症でも医療ミスと叩かれ、下手したら刑事訴追される。開業医の先生の決して暇で楽をしているわけではないですよ。朝からひっきりなしに患者さんを診て、昼休みも取らずに往診に出る先生もいます。往診がなくとも、書類仕事をしたりします。その後は、午後の診察。訴訟のリスクも抱えている。あなたが思う程、楽もしてなければ、好待遇ではない。そんな状況でも、患者さんが良くなればと思って、頑張っているんです。
収入については、簡単に資格が取れ、誰もが出来る仕事ではないんだから、普通よりよいのは当たり前。それ相応の仕事もしているです。
また、医療崩壊についてはあなたが考えている程に単純な問題ではない。日本では、職業選択の自由、居住地を選択する自由が認められています。あなたの仰っているような徴兵制みたいな制度が認められるわけないじゃないですか?あなたの言葉を借りれば、過疎や限界集落の問題に対して、強制的に過疎地に都会の住人を移動させれば、解決です。そんな事が、許されると思いますか?
開業するのもその人の自由です。開業したからと言って、儲かる事が保証されるわけではない。実際に開業してから上手くいかずに、勤務医に戻る医師もいます。それに、開業医は地域の医療を支えている側面もあります。なくてはならない存在です。開業をしていれば、いろいろな患者さんが来ます。広い知識を要求されます。医学は日進月歩ですから、勉強しなければ、すぐに取り残されます。皆さん、見えない所で勉強しています。開業医を馬鹿にするような発言は取り消しなさい。
隣の芝は青く見えるものです。でも、それを羨んだ所で、自分の境遇が改善されるわけではない。自分の環境を良くしたければ、自分が努力するしかない。いい加減、無意味な比較は止めましょう。イチローや松坂はたくさん収入があります。正直、羨ましいなとは思いますが、それを羨んだり、腹を立てた所で、私もあなたも収入が上がるわけではないですよね。
下記のURLは現役の麻酔科の先生のプログです。最近の医療問題について忌憚なく書かれていますので、読んでみてください。
参考URL:http://blog.livedoor.jp/arumasuika/
投稿日時 - 2008-01-28 14:42:51
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
東京大学は、日本で一番合格者の多い国立大学です。毎年千人単位で卒業生がいるんですよ。東大生だらけです。ホント、たいしたことありませんね。
日本の大学で使う研究費のほとんどを東京大と京都大で使っています。東京大の取り分が京都大の何倍もあります。
あなたが、東京大学に入学し、卒業するつもりなら、そんなにメリットはありませんよ。せいぜい4年間、潤沢なお金を使える現場に立ち会えるだけです。
大学は研究機関です。あなたは、知能もお金も十分にある環境で研究してみたいという気になりませんか? ならないなら元々あなたには関係がない話みたいですよ。
東京大学は、日本でも有数の研究拠点です。比較対象を何か勘違いされていませんか?
医学部は、資格系の学部です。専門学校と大差ありませんよね。
おまけに、トリマーの専門学校が無い県はありますが、医学部のない県はありません。全国どこでに住んでいても地元に進学できるんです。ホント、たいしたことありませんよね。
ただ、そこらの資格と違い、医者は人命に関わるだけあって、高度教育が必要で、国からの援助も多く、大金をかけてもらって育ててもらえます。
それでも日本は医者が足りないそうです。小児科、産婦人科、日本の未来を担う部分の医者ほど足りないそうです。
あなたのいうように、そんなに良い職業なら、なぜこんなに足りないのでしょう?
投稿日時 - 2008-01-29 08:19:38
東大のことをお気に掛けていただいて大変有り難う御座います。
確かに医師は「副収入」(袖の下)が大きい、1回ん十万単位)もありますが、それはそれだけ努力した人。文句を言う筋合いではないと思いますよ。
東大を出ればよほど上司に歯向かったり、犯罪を犯したりせねば、50歳での平均年収は税込みで千万を超えていると思います。(かなりバカでも)
ですので、子供がちゃんと職について呉れさえすれば悠々自適の老後は保障されます。
医師の一人法人のメリット捜ししていてもお金にならないと思いますがね。
投稿日時 - 2008-01-28 13:53:57
お礼
解答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-28 14:18:07