解決済みの質問

離婚

昨年暮より妻に離婚を迫られています。私のような人間は家庭を持つべきでないと。妻が言うにはその原因が私の行動にあり、子供(小3)に接する態度になっていないため今後の子供の成長に悪影響を及ぼすから、が直接的な原因だそうです。例えば子供が運動会で活躍する様子を見てもらいたくて楽しみにしていたのに父親の私が突然行くのを止めた事。行かなかった理由は私が何か別の事で妻に立腹し拒否した、それが大人気ない行動ととられた事。これにより子供の心を傷つけたという意識に欠けるうえ、謝罪すらない。このような行動が数年も前から何度か繰り返されたため、ある時点で本当に離婚を決断するに至ったと言います。確かに私のとってきた行動が決して良いとは言いません。指摘を受けて反省も必要だと感じています。一部自覚した案件は子供には謝りました。でもこのようなことで最終決断するものでしょうか。
 十数年の結婚生活ですが、これまでも夫婦喧嘩が絶えずあり幾度となく離婚という二文字を聞いてきていますが実際の行動には移りませんでした。夫婦間の愛情は既に無いに等しく、これまで夫婦でいるのも子供をよりどころにしていたと思われます。
 私としては、今ここで離婚してしまうことが夫婦、また子供に対して将来良かったと言えないような予感がしてなりません。もちろん、妻は今の生活を続けることこそが子供の将来に良くないという考えです。甘ったれているのでしょうが自分のことだけを考えれば、当面は独り寂しい人生が待っているだけで、毎日子供と寝食を共にできない耐え難い日々を過ごすことになるのが嫌だとの思いが正直なところです。一方、子供がこの先成長していくにつれ離婚によるプラス要素を上回ってしまうほどのマイナスに直面してしまうことが果たしてないでしょうか。
 何なりと第三者のご意見を伺いたくよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-01-27 20:41:13

連想キーワード:

QNo.3719238

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

やはりそんな理由でしたか(笑)。

お互いの実家との関係が良好に作れなかった責任は二人のものですから、奥様だけを一方的に悪いと言うつもりはありませんが、旦那さんの実家の悪口を旦那さんに言うなどということは、原則的にあってはいけないことですね。相手を産んで育ててくれた方々の悪口を言うなど論外です。不満があるのを話し合うのはわかりますが、旦那さんが怒るほどの悪口ですか・・・悪口の内容を聞く気になりません(笑)。
 結婚する際に、結婚をお二人だけの問題にしてしまった結果と言えますね。満足なコミュニケーションがないのだと思われます。

恐らく状況として、あなたも奥様も二人ともご立腹状態だったと思います。奥様がそれでも運動会に行ったので、あなたが行けなくなったというところでしょうか。奥様が行かなければあなたが行っていたのは何となく予想できます。その責任はお二人のものですね。片方の問題じゃないと思います。

っと問題がいろいろ浮き彫りになってくると、私としては、あなたの未来を考えた上で奥様との離婚を勧めたくなります。もちろん、お子様の教育上よくないとか言う問題とは関係ありません。あくまで「性格の不一致」ということになりますね。

投稿日時 - 2008-01-31 03:42:03

お礼

話し合いを続けていますが、平行線です。
もう離婚するしか手はないようです。
これまで参考になる回答をいただきありがとうございます。

投稿日時 - 2008-01-31 12:31:46

ANo.13

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)

ANo.12

奥様との問題が解決までまだ遠いにしても、あなたの気持ちの中でいくつか答えが見つかってきたように思えます(笑)。それならそれでよいと私は達観してます。所詮、赤の他人の悩みに付き合ってる程度なので、全部の気持ちを推し量るには材料が足りなすぎますので、適度に差し引いてあなたなりの回答を見つけていただければ、と思います。

運動会の一件が他の回答者様からいくつか指摘があったようで、未解決に思えます。同様のことが繰り返されたことが奥様のご機嫌を損ね続けたとのことですので、一例としてこの際考えてみてはどうか、と思いました。

>例えば子供が運動会で活躍する様子を見てもらいたくて楽しみにしていたのに父親の私が突然行くのを止めた事。行かなかった理由は私が何か別の事で妻に立腹し拒否した、それが大人気ない行動ととられた事。これにより子供の心を傷つけたという意識に欠けるうえ、謝罪すらない。

あなたが立腹して行かなかったとのことですが、どのような理由でご立腹されたのでしょうか?言う必要のない一言ですが、できるだけ公平に記述いただければと思います(笑)。

もちろん、もう答えが必要なければスルーで結構ですから。

投稿日時 - 2008-01-30 02:41:47

お礼

立腹の一件、日ごろから私の家族を馬鹿にしたり危険人物扱いする言動があります。普段は理性的に対話し気にしていないつもりですが、流石に私も人間ですから我慢ならない時もあります。それが問題の当日だったように記憶しています。子供に対して云々、というのは私のとったその行動が理解できず、その後現在の離婚決意に至るわけですが、妻自身が経験した私の心無い行動が蓄積しているのも、大いにその背景にあるものと思われます。

投稿日時 - 2008-01-30 21:47:01

ANo.11

わたしの回答に対して、色んな日頃の活躍をいっぱい教えてくれてありがとう。

あなたが日頃とても<努力>しているのはわかりました。
でも、でもね、
あなたは本当に<病気>のせいで奥様との関係が悪くなっているの?
病気なの??
病気っぽいなぁ・・とは思いましたが、本当の病気ならきちんと治療したほうがいいのでは???

他の方の所に書いてあるものを引用させてもらってわるいけど

>あるとき突然自覚無く態度が変化するらしいです。また、相手が相当傷ついたにもかかわらず、忘れてしまっている。平常心で考えれば、それが異常な行動だと理解できます。された方は当然覚えているものですよね、

自覚なく態度が変化・・って。これも本当のこと?
で、あなたは知らないの??
平常心では理解できるけど、自分でコントロールする気がないのではなく、病気のせいでできないの?

そりゃ・・<自閉症>って、いろいろ症状あるのは知ってますけど、あなたが自閉症の一種かどうかはしらないけど、そういう疑いのあるような行動する人と一緒にいる人間はかなりきつい状況ですよ?

奥さんは既にノイローゼかもね。
あなたと十数年連れ添ってるだけで、わたしはえらいと思うよ。
あなたの奥さん。
もう限界なのかもよ。

例がふさわしいかどうかなぞだけど、別に非難も中傷する気もないけど敢えて言えば、

飲酒すると性格が変わるって人いるよね?
本人が飲酒やめようと努力していなくて酷いアル中だったらさ、
酔っ払ってすごく暴言吐いたりされ続けても、
呑まないといい人なんです・・って、言って別れない奥さんがいたら普通変でしょ?
<夫婦なんだから乗り越えるのが普通>ったって、限界あるとは思わない?
あなたの病気が出たときの態度はそういうのに似ていないかな?

なんか聞いてたら奥さんますます可哀相になっちゃうよ。
かなり傷つけられても、張本人のあなたがそのことすらまるっきり忘れてる・なんて。
奥さんは努力のしようもない。
いくら病気だからって、許してもらえるレベルと許されないレベルがあるとは思えない?
もし病気じゃないんなら、もういい加減甘えて迷惑かけるのやめたら?

投稿日時 - 2008-01-30 00:00:29

ANo.10

度々すみません。お節介を趣味でやってますと、なんか放っておけなくて(笑)。

判断基準なんですが、人としてありえることが羅列されてますので、多少は当てはまっても問題はないと思われます。嫉妬しない人間はいないと思いますし、無意識に人を傷つけてしまうことも、関係次第・相性次第でいくらでもありえます。あなたの奥様があなたを傷つけていて、それに気付こうともしないのも、充分症状と言えます(笑)。総合的に見て当てはまり過ぎということがないのなら、考えすぎかと思います。

ええさて、私にはあなたの奥様の思考はただの感情論に過ぎないと思います。感情では説得力に欠けると本能的に知っているので、都合のよい病名を出してあなたを陥れ、精神的に優位に立とうと思っているに過ぎませんね。ロジックという言葉が出ましたので、より正当なものを出したく思います。

「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければなりません(民法752条)」

これが根底にあるのですから、仮に病気だったとしても、それを治療しようという相互努力が先ではないでしょうか?夫が精神的病気で子供に悪影響を与えるから離婚を希望するなど、子供の感情論に過ぎません。仮に遺伝的要素が強かったとしても、専門家の判断を仰ぐ前に素人が決めることですかね・・・。

その相互努力をする気が奥様にないという理由で離婚を提案しているのなら私は納得します。ですが、あくまで奥様に気持ちがないのが理由であって、あなたの未確定な病気の疑いや子供の将来とは無関係です。「奥様の努力する気持ちのなさ」これ以外の理由で折れちゃダメです(笑)。
 負けちゃダメですよー。応援してます。

投稿日時 - 2008-01-29 20:07:55

お礼

いつも参考になるご意見ありがとうございます。離婚に踏み切る前に、次の対応をどうすれば良いか心の整理が出来てきたような気がします。現在私は妻によって精神的に押さつけられている状態ですが、妻側にも問題がないとは言えないようですね。
妻の言動は私を傷つけている、あるいはストレスになっていると感じます。しかし、昔からモラハラを私から受けていると言うわけですから、気付こうとしないというか、平然としています。

>都合のよい病名を出してあなたを陥れ、
等と私が口にした途端、待ってましたのごとく、自己愛性人格障害とか、自閉症だと始めるでしょう。それが私を傷つけ、ストレスとなる悪循環ですかね。
病気を離婚の理由にするなら、先ずは回答者様のアドバイスのように精神科に行ってみるのが良いのかもしれません。同行させないと意味がないですが。離婚する前に、裁判で夫婦関係調整とかで第三者を立てて相談したらどうか、と妻に言ってみた事があります。理解できない異常行動(運動会に行かなかったなど)の事実を複数説明すれば、私側の言い分はまず通らないのではと自信があるようです。さらに、回答者様のご指摘のような民法にある相互努力する考えはないと思われます。

投稿日時 - 2008-01-30 01:42:19

ANo.9

病気と言われて初めて調べる気になり検索してみましたが・・・

判断基準は以下の通りです
以下のうち5つ以上あてはまると、自己愛性人格障害が疑われます
○自分は特別重要な人間だと思っている
○限りない成功、権力、才能、美しさにとらわれていて何でもできる気になっている
○自分は特別であるが、一部の地位の高い人たちにしか理解されないものだと信じている
○過剰な賞賛を要求する
○特権意識を持っていて、自分は当然優遇されるものだと信じている
○自分の目的を達成するために相手を不当に利用する
○他人の気持ちや欲求を理解しようとせず、気づこうともしない
○他人に嫉妬をしたり、逆に他人が自分をねたんでいると思い込んでいる
○尊大で傲慢な態度、行動をとる

とのことです。もちろんただの1サイトの見解ですが。一点基本的な疑問ですが、そんな病名を知ってる奥様は専門家か何かですかね?私的には自分と子供の都合最優先でそんな病名を出されている奥様にその病名がふさわしく思えましたが(笑)。

自覚があるなしはまた難しいところですが、少なくともこのサイトの書き込みを見る限りはそのような症状はないですね。ケンカで相手との公平さを考える人にその病名出しますか・・・。
 客観的評価が欲しければ精神科という選択肢もありますが、行くならばそれを主張する奥様同行の上が望ましいと思いますね。その主張がどれだけ正当なものか、専門家のいるまで明確にしてもらったらよいかと思います。嘘はったりがバレるのが嫌で同行を拒否されると思いますが(笑)。同行拒否なら拒否で不当な態度を改めさせる口実にもなりますし・・・っと私の場合は、こうやって相手を追い込んじゃうんです(笑)。自分が傷つくことが少ない代わりに、相手を傷つけてしまいますね・・・どちらがマシやらです^^;。

投稿日時 - 2008-01-29 07:28:42

お礼

ご紹介の判断基準は2つ当てはまります。他人に嫉妬をする、という部分と、強いて言えば、他人の気持ちや欲求を理解しようとせず、気づこうともしない、というやつです。
説明はあまりしたくなかったのですが、折角ご丁寧なうえ、良く解るアドバイスをいただいているので、さらに補足をさせていただきます。
主観的な感情を抑えて極力客観的に言います。言われて心にグサッとくる事ばかりですが、自閉症の一種でしょうか、アスペルガーだとも言われます。自己愛性人格障害同様、あるとき突然自覚無く態度が変化するらしいです。また、相手が相当傷ついたにもかかわらず、忘れてしまっている。平常心で考えれば、それが異常な行動だと理解できます。された方は当然覚えているものですよね。
このような行動は他の夫婦間の事例でも決してめずらしくないと思う、とか、私が特別で異常か、といえば妻に自己愛性人格障害と指摘されますね。つまりこれらは病気なわけで、病人から遠ざけなければ、妻はおろか子供にまで被害が及んでいる現実を変えられない、これが妻が離婚を決意したロジックです。
さらに、妻は私の父母の過去の行動を見てきて、私への遺伝的要素が高いと理解をしています。「病院へ行け」と何度か言われました。しかし、精神科には未だいったことがありません。

投稿日時 - 2008-01-29 11:21:22

ANo.8

32.結婚12年目のlllhimelllと申します。
質問者様は、本当に自己愛性人格障害なのですか?
そう診断されたのですか?
自己愛性人格障害なら、子供の(離婚による)弊害を本当に考えるでしょうか?
愛情表現が上手くできないだけじゃないかな。。。
もし仮に自己愛性人格障害だったとしても、それは誰しもそうでしょう。
誰だって、自分がかわいいんです。
それを認めないのは、偽善じゃないでしょうか?
いいじゃないですか♪自信もってください♪
誰だって、幸せになりたいじゃないですか☆
誰だって、いつも楽しく過ごしたいじゃないですか☆
私は、自分が幸せでいたいから、主人や子供たちの笑顔を見たいんです。
だから、主人や子供たちの喜びそうなことをしたいんです。
誰のためでもないんです。自分の幸せのためなんです。
質問者様は、守りに入ってるんじゃないかな?
傷つきたくないんじゃないかな?
もっともっと、自分の幸せに貪欲になりましょうよ☆
そうすれば、自分の幸せは、誰かを幸せにすることだ!!っていう
攻撃にはいれるんじゃないかな。。。って思いました。
運動会。。。は、本当にマイナス。。。だったと思います。
どれだけ、日常、いいお父さん!!をしていても、
たった1回でも。。。
同じ子供を持つ母としては、本当に悲しい出来事ですね。。。
奥様は、どんなにご立腹でも、行かないってことは、ないですよね?
「俺が行かなくてもあいつは行く。。。」
そういう『信頼』を奥様に無意識にもっていませんでしたか?
逆もしかり。。。で。。
そういう『信頼』を質問者間は、失ってしまったんだと思います。
離婚による、プラス・・・マイナス。。。
それは、やはり、五分五分なのではないでしょうか?
プラスマイナスゼロ。。。だと私は、思います。
どういう結果であれ、プラスにするのも、マイナスにするのも
要は、当事者の『生きる力』だと私は、思います。
赤のところに白はないように、白のところにも赤はない。。。
そう思うんです。。。

投稿日時 - 2008-01-28 22:49:10

お礼

>質問者様は、本当に自己愛性人格障害なのですか?
そう言われ続け人権侵害とまでは言いませんが、精神的に参ってしまいます。診断は受けていませんので、本当に精神科にでも行ってプロの判断を妻に示すことなんだろうと今思っています。
>もし仮に自己愛性人格障害だったとしても、それは誰しもそうでしょう。
ありがとうございます。程度の差はあれ、おっしゃるとおりならば、どれだけ心が安らぐことか。
>私は、自分が幸せでいたいから、主人や子供たちの笑顔を見たいんです。
妻は生活を伴につづけると間違いなく子供に悪影響、と捉えているわけです。子供から笑顔が消えないために、夫と離婚すると。
>要は、当事者の『生きる力』だと私は、思います。
女は強しですね。妻も例に漏れず。

投稿日時 - 2008-01-29 12:56:17

あわせてチェックしたい
  • 大人気 ...
  • 予感 ...
  • 予感?? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク