解決済みの質問
中学2年生の息子をもつ、父親です。
最近、息子が勉強をしなくなりました。
息子は直接は言いませんが、「なぜ、勉強しなければならないのか」という疑問をもっているような気がします。
また、地元では一応、有名な私立中学で、勉強しても思うようには成績順位が上がらないことも原因だと思います。(非行には走っていません)
私も学生時代は数学の図形の証明問題などが苦手で、「こんなことできなくても将来に影響ないのでは?」と思っていた記憶があります。
私の答えとしては、以下のようなこと位です。
「今の日本は以前ほどではないが学歴社会で、勉強するのは自分の将来ためだ」
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-01-27 06:33:57
なぜ、勉強しなければならないのかってなぜなんでしょうね。
しなくていいんじゃないですか?義務教育は中学までだし昔は大卒なんてエリートで中卒のほうが多かったですから。父も中卒でしたので私にも同じように中学でたら働けと言われました。高校行くよりも現場でキャリアを積んだほうがいいとね^^母が息子は高校だけは行かせてくださいって父に頭下げたんです。まあ結局は専門学校までいかせもてらいましたが。学がないのも間違いではなく昔はそれでもよかったんですおよね。商売の神様と言われた松下幸之助さんも中学までしか勉強してません。ビルゲイツだって大学出てませんから。
勉強しないとなると、では肉体労働するか?技能訓練を受けて職人になるかと言う選択も教えてみてはどうでしょうか?村上龍の13歳のハローワークなんて考えてみると秀逸ですよ。だってどんな仕事があるのか大学生の就職活動があるまでほとんどの人は考えないのですから。何がしたいと確固たる意思があるのなら学校なんて辞めてもいいんです。こちらも半端じゃ勤まりませんよ。ないなら無難になんですよね。親としてもとりあえず大学出てくれれば安心?それまでに好きなこと見つけてくれれば?というスタンスの人も多いでしょうか。
私も机の上で学ぶことはそんなに大事じゃないのかもと思っています。
世界史なんてさっぱり忘れてますし、古典もそう。かといって日本史は選択してませんでしたからさっぱり。計算できなくても電卓がしてくれる世の中ですから。また解らない事があったら人に訊けばいい。
私も勉強したことが役に立ったかと言うと
たぶんたってないだろうなと思います。
役だったのは読み書き算数程度です。
最近思うのは アインシュタインさん曰く「教育とは、学校で習ったことをすべて忘れた後に残っているところのものである」
まあそんなものかもしれません。
さて本題としては、
まあ学校は建前の上で学歴差別とか教えませんから
中学生なら社会のことも教えていってもいいかもしれません。
◆いかに同じだけ働いても学歴によって賃金が変わってくること。
学歴と生涯賃金 - [All About マネー]All About
http://allabout.co.jp/finance/ikujimoney/closeup/CU20031130A/
◆雇用は条件のいい人から取っていくから、書類審査(学歴)で区別されること。いい高校を出ていい大学に入ればそれだけで選択肢が広がること。反対に勉強しないと言うことは社会では自分の選択肢を狭めることを教えてみてはどうでしょうか?
前にも中卒で終わって高校に行かなかったらという質問(http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3461557.html)にも答えたのですが。
ご参考に。
私も進学校(男子校)でした。
「なぜ、勉強しなければならないのか」と言う疑問は誰も持つことだと想います。
当時高校の担任に言われたことは「今好きな女の子がいるとすると、2人には続くかもしれないし別れるかもしれない。だから勉強は今好きな女の子の為にしているんじゃないよ。将来自分が本当に大人になって、好きな人ができたときに結婚したいと思うかもしれない。そのときに”相手にふさわしい人物”になっているかと言うこと。そのために勉強するんだよ」との答えでした。自分のためと思うとあれですが、将来出会うことになる好きな女性のためにステイタスを築くためと言うことでした。ある意味うまい答えだと思いましたね。
あとNo,1さんの意見もそう思います。
9時~5時のつまらない学業の繰り返しをこなすと言うことは9時~5時の時にはつまらない仕事をこなす練習でもあるんです。
規律正しくルールを守る、集団生活に馴染める。遅刻しない、欠勤しないというのも労働者として求められることでしょう。
学校教育の目的のひとつは確かに勉強ですが、もうひとつは社会性を培ったり”都市型労働者”の育成です。
別に成績が悪くてもみんな立派に社会人になってますから。
私も子供のころから
大人は労働しないと生活ができない。子供は労働の代りに勉強している。勉強しないなら働けって親によく言われましたね。
勉強や労働は生きていくうえで義務であると言う考え方ですね。
義務である以上、しないという理由はないんです。
でもまあそんなに勤勉じゃないから手も抜くし、サボりますけれどw
どうして義務(勉強・仕事)をこなさないといけないんですか?と言う質問は成り立たないんです。だって義務だから。
こういう教え方はは幼少からの躾の問題。大きくなってからでは無理かなw
またホワイトカラーとブルーカラーの受ける差別の話は聞かされてました。差別をするな、差別はいけないというのは道徳ですが、差別はないというと嘘になります。社会のことを教えるのは家庭教育です。学校教育のことは学校+塾に任せればいいんでしょうか。
多感な年頃のせいか、いろんなことに疑問や矛盾を持ち始めたり、理想論や抽象論の嘘が見え始めたりと難しい年齢です。
まあ学校でもいろいろ競争があるんでしょう。努力が必ずしも報われないし、悩むことが大切な時期もあります。
勉強なんて好きな人なんてほとんどいませんよね。勉強だけがすべてじゃないということは理屈としては正しいことですが、給与所得者は学歴社会という事実も否めない。だから勉強しなければいけない人に、勉強だけがすべてじゃないと言う価値観はきっと教えてはいけないんです。
人間は楽なほうに流されますから、勉強しないことに納得してしまいます。
闇雲に勉強しろというのなら反発するかもしれません。かといって理解のありすぎる親と言うのも子供の成長を妨げるのかもしれないですね。
勉強しないなら勉強しないで、手に職と言う選択も教えないといけないかもしれません。学歴を要する仕事か学歴不問の仕事か。
まあ今専門学校といっても高卒の資格が要るところが多いですけれど。サラリーマンかそれともマイスターかといっても日本は職人の地位は海外みたいに高くないんですけれど。
なぜ、勉強しなければならないのか?
私は日本は学歴社会で
卒業の資格をとるために学校に行ってるのだから、
成績はそこそこでいいんじゃないって答えてます。
学がある知識がある=頭がいいとは限らないので
あまり勉強しすぎるとアホになるでって。
ほどほど遊び(遊びや社会性を身につけるのも勉強)やって
似たような質問で
もうちょっと大きくなって
なぜ働かないといけないのか?と言い出す大学生とか
今も多くいますから
ほどほどいろんなことは
早いうちに教えておいたほうがいいと思いますよ。
偉そうなこといえる立場でもないし
なんかまとまりない話ですがご参考までに^^
投稿日時 - 2008-01-28 15:15:02
お礼
ご回答ありがとうございます。
たいへん、参考になりました。
投稿日時 - 2008-01-29 05:12:49
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(24件中 21~24件目)
わたしが勉強しない子に勉強を諭すときは…
「君が経営者なら、勉強やスポーツ、クラブ活動や趣味に一生懸命に取り組んできた人と、遅刻は多い勉強はいまいち、やり遂げた趣味も無い人とどちらを採用しますか?」
「一緒に仕事するなら、忍耐強い人とすぐに投げ出す人とどちらと仕事しますか?」
などと勉強内容よりも勉強に対する姿勢の方を優先して諭しますね
子供に将来何がしたいのか、ある程度の生活レベルまではどれほどの収入が必要で、その収入を得るにはどのような仕事に就くべきで、その仕事に就くならばどんな学歴やスキルが必要かを教えてあげるべきだと思います
私はそんなこと考えずに学生生活を送っていましたから、今になって勉強しておけば良かったのに…っと後悔しております
投稿日時 - 2008-01-27 07:35:30
お礼
>将来何がしたいのか
将来の目標について、話し合ってみます。
投稿日時 - 2008-01-27 13:58:20
学校の勉強が、知識だけでなく考える力を育てるために必要であることをあなたなりに説明をしてあげてください。
勉強する意味に、私立中学校だからといったことは通用しません。
たとえば、学力があっても応用する力がなければ意味がありません。
学力だけがあっても、人間関係は構築できません。
将来の為と説明するのであれば、子供が何を目指しているのか、何を行いたいのかをもっと話し合った上で、例としてあなたの経験を交え話してあげたほうが良いでしょう。
投稿日時 - 2008-01-27 07:32:56
お礼
投稿日時 - 2008-01-27 13:53:48
日常生活では使わないような数学の問題(微分や積分など)を
勉強するのは、微分そのものを覚えるのではなく、
それを習うことによって「数学的な考え方」を
身につけるのが目的ではないでしょうか。
学校の勉強はつまらないものです。
つまらないからこそ役に立つんです。
つまらない授業を我慢して受けて内容を
覚えこむ。それが社会で働くことの訓練になるんです。
つまらない仕事を終業時間まで勤める練習です。
企業が高学歴の人を採用したがるのは、
知識が豊富だからではなく、組織や制度に順応して
長年勤め上げる能力と忍耐力があると見るからでしょう。
投稿日時 - 2008-01-27 07:10:33
お礼
>つまらない仕事を終業時間まで勤める練習です。
なるほど、仰るとおりです。
投稿日時 - 2008-01-27 13:51:34
OKWaveのオススメ
おすすめリンク