解決済みの質問
逆です。堂々と、「○×専門学校中退」と書くべきです。
会社に入れば、自分について、いろいろと職場の人々から聞かれますから、いずれ分かる事です。それならば、初めから書いて置いておいたほうがいいのでは。
仮に、書かないでそのまま通す事ができたとしても、正直に書かなかった事の後ろめたさを、ずっと引きずってしまうことになると思います。
面接で見るのは、経歴ではなく、Koto-tetsuさんの中身です。
とはいえ、このご時世、中退の理由を聞かれると思います。(せちがらいですね。)その場合、単に「合わなかったから」では、まず間違いなく誤解されます。やはり、「頑張りましたけど、学費に無理があり、残念ですが、卒業できませんでした。」等、正直に言うべきでしょう。あくまで、堂々と。(何も、悪い事はしていません。謝るのなら、親に、です。)
それで採用しないのであれば、行く必要のない会社です。
入学も中退も書くべきです。書かなければ、後で自分が後悔する、と私は思います。
投稿日時 - 2002-10-02 20:20:47
お礼
お礼が遅れてしまいましたが、皆さんありがとうございました。
良かれ悪かれ、自分がしてきた事ですし責任を持つべきだと思いました。
少なかれ私がその学校に通い、習得したものもあります。中退したことで一つの事をやりぬく大切さを身をもって経験できたと思います。
今の自分に自信を持って頑張ります。皆さんありがとうございました。
投稿日時 - 2002-10-24 10:59:39
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
あなたが専門学校に行っていたということが、相手にとってプラスに働くよっだったら中退だろうが卒業だろうが書いた方がいいと思います。ただし、書いた場合、相手は必ず何故中退になったのか聞いてくるので印象がよく残るような答えを事前にしっかりと考えておくことが非常に重要になってきます。もし、あなたが中退と書いて相手にいい印象を残すことができないと思うのであるならば書かない方がいいかもしれません。ただし、その学校に行っていた期間は空白になるので、当然相手もその空白に関して聞いてきます。そ「実は…」と切り出すとあなたは悪印象を残す危険性がでてくるので、専門学校にいっていたことを隠し、その空白の期間を有効に生活していたかを答える必要があります。当然、相手にウソを付くことになるので精神衛生上よくないと思います。
私の意見としては
学校の中退はしっかりと書くべきだと思います。そしてその理由をしっかりと答え、中退はしたものの自分は優秀な人間なので是非採用してくださいという意志を伝えることをオススメします。
投稿日時 - 2002-10-02 15:31:11
OKWaveのオススメ
おすすめリンク