解決済みの質問

大学。。。

私は、推薦で、看護大学に合格しました。

春から、看護学生として勉強します。
ある2chの掲示板で、Fランクの大学の中に入っていて、
ばかにされていました。
内容は、すごくいい大学だと思って志望したのに、ショックでした。
看護大の偏差値は47~49くらいです。

ほかの学部は、39とか40程度で、世間的には無名の大学なんですが、偏差値39とか無名の大学でも有名企業に就職するのは、
可能なのでしょうか???

投稿日時 - 2008-01-25 23:54:41

QNo.3713829

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

医療関係の仕事に就く人で大学名にこだわる人はあまりいないと
思います。
大学全入の時代、偏差値39の大学など日本全国にたくさんあります。
その中で2chで批判されているということはその分、知名度が高いと
逆によく考えたほうがいいと思います。
知名度が低く批判の対象にもならないような大学がたくさんあります。
有名企業に就職は難しいとは思いますが、それは看護以外の人の話です。
看護の人は病院や医療機関に就職するのであなたには全く関係ない話と
割り切りましょう。

投稿日時 - 2008-01-26 12:26:10

お礼

ご返事ありがとうございました。
確かに、将来は、病院に就職したいと思っています。
企業は、ほとんど関係ないです。
大学は、家から近いので、近所では、アホ大って思われがちなんですが、看護学科だけは、倍率が高くて、入るのにも結構苦労しました。
割り切れるようにします。
大学に行ってもがんばります!!

投稿日時 - 2008-01-26 19:51:07

ANo.4

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)

ANo.11

追加で。

あなたがまじめに自分の人生を語る方で安心しました。そのうえでひとつだけアドバイスです。

あなたが今回質問された時の気持ちは忘れないでください。あなたが立派な看護師になられたあと、あなたの周囲には、一緒に仕事をしていく仲間がいらっしゃると思います。
そのとき、あなたの周囲にいる方が、今のあなたと同じ不安を抱えているかもしれません。
その人の心を支え、一緒に進むために今の気持ちを覚えていることがきっと役立つと思います。

世の中には心ない人がいます。掲示板同様、病院も不特定多数の人が出入りする場です。あなたの目指す世界を良くも知らずに適当なことを言う人もいるでしょう。今回のあなたと同じように心が傷つく仲間がいるかもしれません。
そのときに、あなたの今回の経験がきっと役立つと思います。未来の仲間を助けてあげてくださいね。

投稿日時 - 2008-01-30 21:26:16

お礼

よいアドバイス、 すごく参考になりました。
未来の仲間と支えあうことが大事なんですね。
看護はチーム医療の中でもあるので頑張ります。
感動的なことをありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-31 14:10:13

ANo.10

有名企業って、あなたは、OLやサラリーマンになりたくて、看護系に進まれたのですか? だとしたら、進路ミスですよ。

看護系の4年制大学に進まれたのなら、同系統の資格系の進路の中ではエリートじゃないですか。どっかの掲示板の人は勘違いばかりなのでどうでも良いと思いますが、あなた自身が何か勘違いをしていませんか?
あなた自身が学生時代を通じて自己を確立して、自信を持っていかないと。

看護系の4年制大学で、MARCHや早慶よりも就職が悪い、というのはまずありません。(就職率の話ですが。賃金になるとちょっと変わってくるかも)

資格系の進路を取った時点で、進学先の偏差値なんか、関係ありません。偏差値なんて、入りやすさを表しているだけで、普通は、将来何になる?から不安をかかえつつ、大学生活を送る訳です。あなたの描いた将来のために、今何をしなければならないかは、すでに分かっているわけでしょう?
看護系の学校(大学に限りません)は、卒業生が築いた伝統に基づいての世間からの評価が、偏差値とは別にあると思いますよ。気にするなら、そっちの方ですね。

将来の自分の生活の糧が分かっている人が、今何をすればいいか分からずに不満を語っている人に振り回される必要はありません。自分しか見ていない時点で、相当狭い世界の住人が多いですし。
そんな時間があったら、尊敬すべき先輩をみつけ、話を聞いてみる方がよほど役立つと思いますよ。

投稿日時 - 2008-01-30 07:36:30

お礼

とても参考になる意見ですね。
私は、もちろん看護師・助産師の資格をとり臨床で経験したいし、
医療先進国のアメリカやドイツでも勉強・研究したいと考えています。

だから、家が貧しいにもかかわらず、奨学金や、学費免除等で、
大学を希望しました。決して、OLになりたいわけでもありません。

私は、偏差値やブランドで、大学を選んだわけではなく、自分の判断(中身や、雰囲気や、実習時間・学費、補習など)で大学を決定しました。
何も知らない人は、名前だけ聞いたら、偏差値の低いアホな大学と思う人がほとんどかもしれません。

ただ、私は、周りの目を気にしてしまっているだけにすぎないと思いました。ほかの学部を心配してしまっていました。

看護学科は、最近、2年ほど前に新設された大学なので、これから私らその大学を作っていかねばと感じています。
尊敬できる先輩を見つけて頑張ります。 
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-30 18:39:43

ANo.9

友達に突っ込まれたんで再び登場です・・・。

看護で一番有名なのは聖路加看護大学だそうです☆

投稿日時 - 2008-01-28 17:00:19

お礼

再びありがとうございます。
聖路加看護大は、有名ですね。
慶応義塾大や、日本赤十字看護大など有名なところもでてきてますね。

投稿日時 - 2008-01-28 21:53:01

ANo.8

今年合格ってことは同期ですね!

看護大学として有名なのは国公立ですね~。特に千葉大学は伝統校として有名ですよね。各看護大学の教授や准教授に必ずといっていいほど千葉大出身者がいますもんね。千葉大じゃなくても国公立の看護に入れる人はレベルが高いです・・・。

私立で有名なのは 慶應大・北里大・日赤大・あとは、自治医科大や産業医科大でしょうかね☆北里大みたいな医療総合大と言う意味では昭和大も有名ですね!医学部のある大学(慈恵・東海・順天・杏林などなど)も専門学校や短期大学の歴史があるってことで有名らしいですよ。

2chは見たことないんですが、遊び半分の書き込みが多いと聞いたことがあります。
看護や医療は特殊なので、東アカや新セミなどのランキングを参考にした方がいいですよ!
http://www.shinsemi.ac.jp/data/index.html

参考URL:http://www.shinsemi.ac.jp/data/index.html

投稿日時 - 2008-01-28 16:56:48

お礼

後の返事から読んでしまいました。
同期なんですね。
看護のことに詳しいのでとても参考になりました。
私の学部の先生は、京都大、阪大、国公立ばっかです。
気にしないようにします。
ありがとうございました。 がんばりましょう!!

投稿日時 - 2008-01-28 22:00:33

ANo.7

ある大学の理学療法学科に通う男子です。
私は高校生の時、国立の理学療法学科を目指して勉強していましたが試験に落ちてしまいました。浪人するかどうか迷いましたが、私は1年浪人するよりも1年早く臨床に出ることを選び、無名の大学の理学療法学科に入学しました。
今考えてみると…後悔はしてないですよ^^どんな学校にも志の高い人やいい先生方はおられると思います。高校の受験期は大学のブランド名にこだわってしまうと思います(私自身そうでした)が、その敷地の人間、またその先の看護師になってしまえば学校の名前はあまり気にしないと思います。
ただ、国立等のボーダーの高い学校とは違い、無名の学校は学力がさまざまで、ときになんでこの人が医療系なんだ?と思うような人もいます。そのような人に流されず、勉強に励むならば後悔はしないと自分自身思っています。
あとは…変に掲示板など見ない事です!他人の批判は簡単にできますから。お互い頑張りましょう。

投稿日時 - 2008-01-28 01:23:22

お礼

参考になりました。
国立大は難しいですね。 
学力はさまざまなんですかぁ~。
確かに、大学のブランドは、多少気にしていましたが・・・。
もともと志望していたので・・・。
掲示板を見ないように気をつけます。
お互い頑張りましょう。
ご返事ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-28 13:40:15

あわせてチェックしたい
  • 低偏差値の無名五流大学に通っている者です。 ...
  • 偏差値49の高校から偏差値50の大学へ ...
  • Fランク大学 就職 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク