たった5本で外国人向けうまい日本酒ガイドブックを作りたい(1/3)

回答受付中の質問

たった5本で外国人向けうまい日本酒ガイドブックを作りたい

よろしくお願いします。私は酒は好きで日本酒もちょくちょく飲みますが、味はよくわからない素人です。

外国人の方にプレゼントで日本酒を贈ろうと考えています。
その人は、
(1) フランスの国境に近いドイツでワイン造りをしている
(2) 日本には行ったことがないしこれからもたぶん行けないだろう
(3) 日本酒は一度だけ、一杯だけしか飲んだことがない
(4) 自分には知識がないし一杯では比較もできないので、おいしいとは思ったがどうおいしいのかはさっぱりわからなかった
(5) ワインにもいろいろなものがあるように、日本酒にもきっといろいろあるのだろう?ぜひ一度、飲み比べをしてみて日本酒のいろいろなおいしさに触れてみたい
(6) そしてワインと同じ醸造酒である日本酒から、自分のワイン造りの参考になるインスピレーションを得たい

という希望を持っています。

個人的なおすすめ銘柄ではなく、彼の希望に沿うように幅広く、これが日本の文化である日本酒です、私たちは普段こういうお酒を飲んでいるんです、と酒造りのプロにプレゼントできる5本程度を選びたいのです。

回答をいただくにあたって考慮していただきたい点は、上記の本人の希望と、今まで書いたことと一部重複しますが次のとおりです。

(1) 特に高級品、プレミアム品、流行銘柄でなくてかまいません。それらが入ってはだめ、ということではないです。
(2) 甘口から辛口まで、飲みやすいものからクセのあるものまで、限られた本数の中でできる限り、日本酒のおいしさの『全体像』を伝えたいです。おいしいものからまずいものの全体像ではありません。
(3) 難しいと思いますが5本が希望です。それは無理だ8本だ、いやどうしてもこの10本だ、ということならそれでも結構です。ただ物理的に持って行く方法の制約もあるので、10本を上限としたいです。
(4) 重量があるので、4合ビンで入手できる銘柄だとより良いです
(5) なおもし可能なら、なぜその5本なのかコメントをつけてくれるとさらに助かります。参考にさせていただき、紹介カードにして品物と一緒に渡したいと思います。
(6) 蔵元の場所にはこだわりません。北海道から九州までどこでもいいです。また例えば全部東北とかに偏ってもかまいません。
(7) 準備期間が限られているので、入手が困難なものは除外してください。
(8) 焼酎は蒸留酒なので(ですよね?)、今回は考えていません。
(9) イメージは、たった5本でその人専用のうまい日本酒ガイドブック(実物付き)を作りたい、です。

長文を読んでいただきありがとうございました。いろいろな観点からご回答を、どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-01-25 16:40:14

連想キーワード:

QNo.3712607

困ってます

22人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(11件中 1~5件目)

ANo.11

何を贈るか?は、最後は贈る側の考え方、極論すれば哲学だと思います。ですから、回答も哲学の数だけあると思いますが、私なりの考え方を。

外国、しかもヨーロッパのワイン醸造家に贈るのですから、やはり日本文化の一つとしての日本酒を伝えたい。
ワインとの違いで言うと、
(1)「燗酒」という飲み方が存在。ただし、燗上がりするものとしないものもある。
(2)製造法がワインに比べ複雑(極論すればワインはブドウの出来が左右、日本酒は技術が左右)
(3)通常は新しいものが飲まれてきた(熟成酒は必ずしもポピュラーではない)
でしょうか。
これに、ワインと同様、「歴史性」や「テイスティングチャート」があると思います。

テイスティングチャートで言うと、「濃い(濃醇)/薄い(淡麗)」と「香りが高い/穏やか」で2×2=4種類、が有名です。

英語で説明を、というと、「日本酒×味わい×説明」で検索すると、参考URLが出てきて、
濃い-heavy、rich、full-body
薄い-light、fresh

香り高い-fruity、floral
香り穏やか-unobstrusive bouquet
のようになっています。

参考URLのチャートは灘の白鷹のようで、全てのパターンがあるようですが、個人的には、
(1)「香り×濃い(熟酒)」で白鷹の超特撰、
(2)「香り穏やか×濃い(醇酒)」で純米白鷹、を選ぶとよいと思います。白鷹は伊勢神宮の御料酒で「歴史」もありますし。

一方、「薄い」方は、白鷹よりもいわゆる新潟の蔵の方が代表的ではないでしょうか。既に名前の出ている久保田はその系統で、「百寿」「千寿」などは
(3)「香り穏やか×薄い(爽酒)」として面白いと思います。
4つめの
(4)「香り高い×薄い(薫酒)」となると、吟醸酒で、久保田ですと「翠寿」とかですが、なかなか手に入りません。その意味では、同じ新潟の地酒ながら手に入りやすい「菊水」の大吟醸などがよいと思います。

これで味わいの4種類が揃いますが、最後は、「古酒」か「濁り酒」だと思います。古酒の味は比較的ガイジンでも想像がつくと思うので、「濁り酒」をお奨めします。いろいろありますが、上で名前を出した菊水の濁り酒「五郎八」は美味しいです。

参考URL:http://blog.goo.ne.jp/sake-masumoto/e/2757f9434450eb67bdd681f35ef2f1b4

投稿日時 - 2008-02-19 10:17:18

ANo.10

1,西の関秘蔵酒(古酒です)
 これは、ドイツのグラフィンクラウ伯爵という方が80歳の誕生日に世界の酒を集めてパーティを開いた時に、
 日本代表酒として坂口博士が選び送られた酒の一つ(もう一つは越の寒梅)
 このときヨーロッパから100人のワイン通を呼んで一週間がかりの行事をやった模様
2,だっさい 遠心分離磨き23
 今、日本で一番人気がある地酒銘柄。十四代でもいいがプレミアがついて手に入れにくいと思うのでこちらを推挙
3,菊水ふなぐち(缶)
 日本で簡単に手に入る生酒(コンビニで買える)
4,上善如水
 日本で簡単に手に入る普通酒(コンビニで買える)
5,醸し人九平次 純米大吟醸 別誂
 これも人気銘柄、だっさいとはタイプが違うのでよいと思う。

プレゼントされるお酒については、あなた自身も先に飲んで
あなたなりの感想を持った上でプレゼントされた方がよいと思います。
多分先方からあなたなりの感想を求められると思います。

投稿日時 - 2008-02-03 23:20:37

ANo.9

1本目『くどき上手 純米吟醸(美山錦)』
風のように爽やかで、甘く柔らかくフルーティ。
冷やで美味い。

2本目『「開運 波瀬正吉「大吟醸」』
華やかな香りながら、古刹の竹林のごとく楚々。
そのたおやかな香味は“秘すれば華”的な
日本のこころを現す。

3本目『小笹屋竹鶴 雄町 純米原酒』
火に触れたかのように衝撃的な酸。
冷か熱燗か得意の分かれる「辛口」にあって
冷からぬる燗、上、あつ燗と幅広く美味く
温度域でその味わいを大きく変化させる。
米から出来ていることを実感する風味。

4本目『不老泉 山廃仕込特別純米 参年熟成』
どっしりと山のごとく力強い。
「熟成」による味わいの深みを持つ。
冷でも旨みにあふれるが、燗ではキレもみせる。

5本目『松の司 竜王山田錦』
綺麗でかつ力強い。深くかつ軽やか。
冷酒で爽やか、ぬる燗でおおらか。
おそろしく懐の広い美味さを持つ。

火入れで各蔵のレギュラーで入手しやすく、
日本酒の特長を良く現したものを選択した。
また「燗」含め、多用な温度による楽しみも考慮。

4本目は「常きげん」や「菊姫」などでもいいが、
個人的好みと「熟成」の概念を表す味わいのため推挙する。

5本目は味わい的には、日本酒の○○なところ、
というわけではないが「一本の中における幅の広さ」も
日本酒の大きな特長と考える。

投稿日時 - 2008-02-02 16:56:45

ANo.8

#7です。
なるほど、大人数で行かれるならある程度の量は持ち込めそうですね。

さて私なりの「プロ」が喜ぶものを考えてみました。

前述の方々が列記されている中にも私が住んでいる新潟の蔵を挙げていただいてる方もおられて嬉しく思います。

さて、一度も日本に来た事がなく、これからも多分行く事はない、色んなものを試してみたいという思いは、深く切り下げていくと「日本人が普段飲んでいる『ニホンシュ』とは一体どんなものなのだろう」と思っているのではないでしょうか?

高級な酒は原料や製法にこだわれば出来るあろう事くらいは同じ醸造家なら簡単に判ることかと思います。

私が日本酒の蔵人ならドイツワインやビールの、一般人が普段飲みしているランクの物に興味を惹かれますし、実際スイスで飲んだ、恐らく地元のビールなのでしょう、15年経った今でも味が忘れられません。

そこで提案するのはまず、質問者さんが住まわれている所にある蔵の酒は必ず1本は入れる事。
それも晩酌に飲むくらいの一般的な酒が良いかと思います。
質問者さんが住んでいる所の酒なら最高のプレゼント、しかも普段飲んでいる酒なら遠く離れていても質問者さんを思い出す事が出来るかと思います。

それと日本酒で色んな酒類を試したいなら絶好なものがあるじゃないですか。
「ワ・ン・カ・ッ・プ」
決して高級な酒は無いけど日本酒好きなら一度は全国のワンカップを制覇してみたいって思います。
こんなものがあるので参考にしてみてはいかがですか?
「全国ワンカップ詰め合わせ」
http://www.fukuraiya.jp/cup.html

外国人には漢字がウケるらしいので良いのではないでしょうか?

あくまで私の好みですのでご参考にならないかもしれませんのであしからず。

投稿日時 - 2008-01-30 19:05:25

ANo.7

趣旨は大変結構ですし、よ~く理解できるのですが、残念ながら酒類の海外持ち出しは、個人の携行品として760mlを3本持ち出せる以外は、受け取る側が酒類輸入等のライセンスを持っていないと出来なかったと思います。

フランスまではどのように持っていく予定なのですか?
それをお聞きしてから私の選んだものをお書きしたいと思います。

投稿日時 - 2008-01-29 18:41:35

補足

ご指摘ありがとうございます。自分の手荷物か、重いので別便で先に送るか、どちらにするかは決めかねています。

私がルールを知らないままに法や規制に触れることを懸念されて、頂いたアドバイスと思います。規制については、別途調べてみたいと思います。自分で持っていく場合は税関に、送る場合は郵便局なりに照会すれば分かると思いますので・・ただ、今回は規制の範囲内で対処できるのではないかと思います(人数が多いので)
そういうわけで、この「質問」では銘柄の選定に絞りたいと思います。

このようなぶしつけとも読める補足でご気分を害さないでいただくとうれしいです(規制について、現在私は本当にわからないので、ご指摘は感謝しています)knfciさんのおすすめもぜひ教えてください。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-01-30 14:39:33

あわせてチェックしたい
  • 蒸留酒と醸造酒の違い ...
  • 日本酒について(甘口・辛口) ...
  • 日本酒の甘口・辛口の違いについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク