回答受付中の質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
その受験する高校は普通科ですか?それとも専門学科?
たとえば、将来希望する職業(やっぱり夢と希望をしっかり持っているかを見られる)を述べ、そのためには、***の系統の学科のある***専門学校へ行くため、この高校では特に、数学や英語をしっかり勉強しなんしても、その方向へ一歩でも近づきたい。そして、専門的な学業を終えれば、その中でも、****の道で自分の生きる糧を得られるようにしたい・・・・
貴方の場合、電子系か情報系とあり、一見良く似た方向に見えますが、極めるところは、まったく別物ですので、この際、嘘でも良い(こんなことは言ったら駄目かも知れませんが、)ので、一本に絞って、考えたほうがはっきり見えてくるのではないでしょうか?
特に高校、専門学校を出たあと、どのようにすれば夢がかなえられ、どのような生活をしたいかをもう少し先まで考えたほうがいいかも知れませんね(学校と名のつくところは、夢をかなえるために必要な知識や経験(体験)を重ね、多くの友と過ごすところで、学ぶことが夢じゃないですよね(教授や学者を目指すなら別ですが)。そのあと、どのように、学びを生かすかが最大のポイントですね)
とにかく、もう少し、先を考えて見れば、3分なんてすぐですよ。
かっこ良いことを言おうとせず、ひとつひとつ大きな声で語尾までしっかりと、面接官の目を見て、答えて下さい。挨拶と大きな声これが決めてです。
投稿日時 - 2008-01-25 18:59:59
補足
返答有難うございます。
その高校は普通科です。
夢、では無く「高校卒業後」ですね。
将来の夢はSEかプログラマーです。
どこの専門学校に進学するということはまだ判りません。
仰る通り電子と情報では別物ですよね。今一漠然としているので曖昧にしてきましたが、これを気に情報に絞って考えてみようかと思います。
高校では理数や情報を堅実に学び、知識や経験を積みたい。
高校卒業後は情報系の専門学校へ、専門学校では将来の夢を現実にする為にコンピュータの基本からじっくり学び、プログラム言語を習得したい。
そして専門学校卒業後は・・・ここで考えが止まってしまいます。
大きな声は普段出さないので心配ですが、出来るだけハキハキと喋りたいと思います。眼は恥ずかしいですね(笑)
学校では喉や口を見れば良いと教わりました。
挨拶と大きな声、覚えておきます。
投稿日時 - 2008-01-25 21:11:39
「やりたいこと」を書けばいいです。
「専門学校を卒業したら、どんな仕事をしていますか?」
「どんな人と結婚して、どんな家庭を築いていますか?子供は何人いますか?」
「趣味は、なにを極めていますか?」
っていう、「現実的な未来像」でもいいし、
「ドラえもん的発想」・・・「どこでもドア」を実用化したい。
そのために、どういう勉強をしたいか?
でもいいと思います。
「インパクト」があったほうがいいかもしれません。
昔の「ウルトラセブン」の「ビデオシーバー」が、今「携帯電話」となって、実用化されたくらいですからね。
投稿日時 - 2008-01-25 14:19:30
補足
返答有難う御座います。
なるほど・・・、そういう考えもありですね。
学問の事しか頭にありませんでした。とても参考になります。
投稿日時 - 2008-01-25 21:12:38