解決済みの質問
初めて質問します。見て下さった方ありがとうございます。
私は現在1浪中で、看護学部を目指しています。
あと5日で私大の入試がはじまるというのに、勉強に手がつかなくて悩んでいます。最近机に向かおうとすると呼吸が苦しくなったり、涙が出てきてしまいます。自分の部屋にいること自体がつらく、リビングで1日テレビを見たり、寝たりして過ごしている状態です。親には相談していますが、言いたいことを言おうとすると過呼吸の発作が起きてしまうため、中々伝わりません。センター試験は受けましたが失敗したため、センター利用の大学も絶望的です。このままではどこも入れないのに、勉強しなければならないことは分かっているのに、勉強から逃げてしまうのです。大学に入ってやりたいこともあるし、将来の目標もあるはずなのに、どうしてこんなに怠けてしまうのか分かりません。勉強しなければと思えば思うほど、頭が混乱し、どうしたらよいのかわからなくなります。どうすれば勉強が出来るようになるでしょうか。こんな情けない相談はするべきではないのかもしれませんが、回答いただけたらありがたいです。
投稿日時 - 2008-01-25 11:37:21
受験の時を思い出しますね~センターが終わってこの時期いつも憂鬱でしたね~実は私(=男)は受験を3回受けたんです。そう、つまり2浪したんです。その経験を踏まえアドバイスをさせてもらおうと思います。
今の結果についての現状は全て現実であり、質問者さんの実力の元に起こったことです。もちろんセンター試験に緊張したかもしれませんが、それも質問者さんの実力のうちです。
どこも入れないかもしれないと考えるのは分かります。私も1浪時にセンター試験、国立の最後の試験まで含めて9連敗でしたからw現役時も3連敗で全敗。2浪時は3勝4敗というところでしょうか。1浪時に私立全敗したときはもうダメかと思ったし、人生で最悪のところまで追い詰められました。
2浪が決まった時、前が見えませんでした。医学部などならまだしも工学部で2浪って。でも先に進むためにできることは勉強だけなのです。今質問者さんができることは勉強をすることだけです。今から新しいことをせず今までしてきたことを1つ1つ復習して下さい。
知らないことが出てきた場合、諦めることできますが、一度見たことある、知っている問題ができなかったときは後悔しますよ。
>将来の目標もある
これはすごく大切だと思います。私の場合は具体的に目標はなかったので。。看護学部ということは看護士を目指しているのでしょうか?大学だけがすべてではないですよ。専門学校という道もあります。まぁこれはまだ考えなくていいと思います。全てが終わってから考えるといいです。
あと2浪はやめたほうがいいですね。精神的に強くなりましたが、やっぱり前に進んだほうがいいですよw24歳になった今でも「あ~もし現役で入ってたらな~」とかたまに考えることあります。先輩より年上とかになると人間関係複雑になり、それによって結構苦労しましたからねwでも後悔はしてませんよw自分で選んだ人生ですから前を向いていかなきゃww
もし2浪しても恥じることないですよ。人生で一度しかもしれない大きな転機なんですからね
ちなみに私の場合は都会の国立大の工学部に行こうということでした。しかし、現実は甘くないな~と感じましたよw
まぁ~でも大学に入ったらそんなことはどうでもよくなりました。人生挽回できるチャンスだって今後ありますし、むしろ前を向いていくことのほうが大切だと思います。
頑張って下さいm(_"_)m合格できるといいですね。
投稿日時 - 2008-01-25 22:22:11
お礼
長く回答していただいてありがとう御座います。
私の実力が全くなかったということを逃げないで受け入れなければなりませんよね。tomosuke07さんの体験を聞きまして、少し励みになりました。前向きに考えられるように頑張ります。勉強しようとしても体が言うことを聞かない日々が続いていますが、勉強と向き合うことを止めずに続けます。
投稿日時 - 2008-01-25 22:52:04
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
浪人した時のプレッシャーは現役とは比べ物になりませんね。
私は模試でもセンターでも志望校にA判定が出ていましたが、
試験前は寝れなかったり、気持ち悪くなって吐いたりしました。
結局、どんな状況でも等しくプレッシャーはかかってきますし、
純粋に学力のみが試される競争で、動機や目標は関係ありません。
「人生とは何か」「将来のこと」「夢」など哲学的なことは考えないようにして、
机に座って単語帳を見るなり、今までまとめたノートを読むなり、現実だけを見ましょう。
投稿日時 - 2008-01-25 22:09:53
お礼
いつもA判定でもプレッシャーはあるのですね・・・。時々しかA判定をとれないような私がプレッシャーを感じるのはおかしいですよね。現実から逃げないで、どんな状況でも机に向かうことが大事だと思いました。回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-25 22:37:41
精神的に極度に追い込まれている状態にあるので、このままの状態で入試に挑んでも、ことごとく受験に失敗するでしょう。
そこで提案ですが、大学以外に専門学校も受験されたら如何でしょうか?看護師を目指すのならば、なにも大学に固執する必要はありません。それに、進学先を1つキープ出来た状態ならば、ゆとりが生まれ、大学入試にも落ち着いて臨めると思うのですが、どうですか?
すでに、1浪しての大学受験なのかもしれませんが、今年の受験に失敗しての2浪は考えない方が良いです。1年後は今以上に辛い目にあうでしょうから。。。
投稿日時 - 2008-01-25 17:48:04
お礼
回答ありがとうございます。
大学に入る約束で1浪を許してもらったので、専門学校を受けることは出来ません。せっかくアドバイスいただいたのに申し訳ありません。
2浪は女なのでするわけにはいきませんが、このままでは2浪になってしまいますよね・・・。頑張ろうとしても頑張れない自分をもどかしく思います。
投稿日時 - 2008-01-25 21:42:34
とにかく現実を見ること。
つまるところあなたには自信がない。
言うまでもなく受験直前になればよほどのアホは別として
実力があればおのずと自信が湧き、
実力がなければ自信はもてません。
学力と言うのはほんの数日で上がるものではないですから
受験1週間前には半分くらいは勝負がついているわけです。
あなたが自信がもてないのならおそらく既に確率的に半分負けているわけです。
でもあなたは受験をする。さすがに受験をバックレるつもりはないでしょう?
親に申し訳なさ過ぎる。自信があろうがなかろうが受験しなければならない。
であるならば今現在できることをするしかないでしょう。
あなたの文面を見る限りおそらく実力は十分ではないでしょうし
今までの勉強量も十分ではなかったのかもしれません。
(要領の問題もあるでしょうけど)
現在実力が劣っている以上、楽天的な考えは捨てなければならない。
でも受験する以上は受かることが至上の目的。
ならば残りの半分?あるいはそれ以下?の勝負でできることをする以外
絶対にありえないわけです。
覚悟とは一種の諦め。
自分の今の能力に諦めをつけて、そのうえでできることをしてください。
5日あれば一通りの基礎チェックから時間配分の研究などできることはまだまだあるはずです。
とりあえず、テレビだとか、そういう煩悩は、断ち切れ。
投稿日時 - 2008-01-25 14:51:52
お礼
おっしゃるとおりだと思います。私は自分に自信がないのだと思います。
1年間勉強するなかでどんどん自信をなくしていきました。実力がないのは当然ですよね・・・。今日も机に向かうと涙が出てきて呼吸が苦しくなりましたが、机に向かうことを止めなければ、勉強できるようになるかもしれないので、できないなりにできることを続けようと思います。回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-25 21:59:32
こんにちは
ちょっと曇り空だからお散歩には向いていないけど
軽く公園とか歩いて来たらどうでしょう?
お近くにボートとかあったら漕ぐのもいいかもですよ
心が開放を求めているのかもしれません
風邪引かないようにね
投稿日時 - 2008-01-25 12:22:39
お礼
アドバイスありがとう御座いました。
心が解放を求めているのでしょうか。今はそんな場合ではないのに、情けないですよね・・・。外に出るのは少しこわかったので、窓から空を眺めてみました。空を見ると、少し落ち着きますね。気分転換に、これからも続けようと思います。
投稿日時 - 2008-01-25 22:05:40
完全にプレッシャーからくる症状ですね。
みんなよくあることですよ。
やらなきゃいけないと思えば思うほどプレッシャーで
現実逃避したくなるもんです。
逆に言えばそれで心のバランスを保とうとしているのです。
ここは1日完全に勉強はしないと決めて朝から小旅行や
スポーツなどをしてみたら?
この場合必ず外に出ること!
そして大声出せる場所に行って
「うぉぉぉぉぉりりゃぁぁぁ!!」
的なことを叫んでみる。
外走ってくるだけでも結構スッキリするよ。
そして今更勉強してもあまり変わらないと思うので、
ジタバタしない!
楽に考えな?
死にゃしないって。
リラックスだよ。
投稿日時 - 2008-01-25 12:02:42
お礼
やはりプレッシャーなのでしょうか。プレッシャーに負けるなんてなさけないですね・・・。外に出るのは少し怖いので、家の中でリラックスできるように頑張ります。回答ありがとう御座いました。
投稿日時 - 2008-01-25 22:20:34