解決済みの質問
あなたが裏口入学を告発しようとした場合、言ってみれば早稲田大学という組織とあなた個人が対立する形になりますよね。
もちろん正義はあなたにあるのですが、恐らく個人対組織では、組織の方に軍配が上がると思います。軍配が上がるとは、裏口入学を告発してももみ消される上に、あなた個人に対して何らかの不利益があるということです。
組織悪を糾弾しようとするなら、その組織を上回る影響力を持つ組織を利用するしかないでしょう。現代の日本で言えば、それはマスコミか政治団体というところだと思います。
マスコミにリークすれば大々的に取り上げてもらえるように思いますが、その場合はそれにふさわしいだけの裏づけが必要です。マスコミも自らの社会的影響力を自覚していますから、あなたが客観的に早稲田大学の不正を証明できる証拠がなければ乗ってこないでしょう。突っ込まれてもきちんと論証できるだけの具体的な証拠を揃えられますか?
仮にそれが出来てマスコミが早稲田を叩いたとしても、相手は何かの形であなたに報復しないとも限りません。世間は早稲田閥も多いでしょうから、全くの杞憂とも言いきれないように思います。
もし政党を使って早稲田を糾弾するのであれば、この不祥事がどのように政党間のイニシアティブ争いに影響するか、ストーリーを作ってそれにふさわしい政党に持ち掛けないといけないでしょう。そんなストーリーは描けますか?
ですので、あなたの正義感は正しいですが、それを告発するというのは生半可な気持ちで出来ることではありません。雪印の牛肉偽装事件を告発した冷蔵会社の社長さんがその後どれだけ苦労されたか、ご存知かと思います。
不正を見逃せとは言いません。ただ、例えばあなた自身が将来的により強大な権力を持つ立場に立つとか、もっと狡猾に立ち振る舞わないと、相手はあなたのことをぺしゃんと潰して終わりだと思います。
投稿日時 - 2008-01-24 20:19:28
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
大学院は研究機関です。学力の下の平等な受験を保障されている世界ではありません。それを踏まえたうえで、あなたは何をもって裏口と言っているのでしょうか?
研究資金を保障して、大学院で研究に参加する・・・普通の行為です
研究内容を大学院に持っていって研究に参加する・・・普通の行為です
自分でカネを用意して研究に参加させてもらうという行為すら、研究機関としては普通の行為ですよね。
研修室側にしても、研究を進めるために来てほしい、研究・生活態度・技術を持っている人を研究室に招くのは、普通の行為です。そしてその判断をするのは教授です。企業とのつながりを重視して人を招くというのも同じですね。
他のゼミ、研究室から純粋な縁故で研究生をとる、というのも、それほどは批難される行為ではないですし、何をもってあなたが裏口入学で間違いないといわれているのかが想像できません。
来たい人、来てほしい人を拒む理由は、どこにもないでしょう? 学力の下の平等という概念は、憲法にすらありません。
もっと、犯罪的な何かがあるのでしょうか?
投稿日時 - 2008-01-25 07:40:43