解決済みの質問
春に入学を控えた年長の息子がいます。園での様子を見ていてこのまま小学生になって大丈夫なのか心配になってきました。
幼稚園は自由保育主義の園に通っていますが、なかなか遊びの輪に入っていくことができません。三年間ずっとその調子で、担任の先生とも何度か話しましたが、いつかは入っていけると信じて見守りましょうと言われ今日まできました。
未満児保育時代から仲良しの数人の輪には進んで入っていけますが、その子たちが他の子と遊んでいると1人でポツンとしていることがほとんどです。
集団で行動できないということはありません。他の子とも、親同士が会う約束があって遊ばせたり、たまたま児童館などで会って遊ばせたりすると活発に仲良く遊んでいます。園でもちゃんと輪が与えられれば問題ないということです。
ただ、大勢の中に放り出されると自分では入っていけません。1人でいたいとか見ているのが好きというタイプでもなく、入りたいけれど入れないという感じです。(先生も私も共通の見解です)。
人に相談したりして、母親としてのあり方も試行錯誤してきました。でも結局、卒園間近にしても状況は変わりません。私の努力不足といえばそれまでなのですが、それにしてもこのまま小学校に行く息子が心配です。小学校に入って、クラスの輪に入っていけるのでしょうか。休み時間などにまた1人ポツンと過ごすことになるのでは、小学校の先生はそんな休み時間の状態までは構ってくれないだろうし、不安ばかりが募ります。
こんな子でも小学校に入って大丈夫でしょうか。幼稚園の先生は、観察は大変よくして下さっていますが、とにかく「いつかは何とかなる」と息子に対しての働きかけはありません。本当にそれを信じて大丈夫でしょうか。小学生の親御さんのご意見をお聞かせいただきたくて投稿しました。よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-01-24 00:27:13
結論から言うと大丈夫です(笑)。根拠もあまりありませんが・・・。
お母さんの努力不足ってことはないと思いますよ。
もう年長。お母さんが入っていける時期は過ぎているのではないかな?と思ったりします。
同じく年長児・6歳女児の母です。
うちも進んで輪に入っていくタイプではありません。昨日個人面談があったのですが
年少からずっと先生には繰り返し言われています。
でもうちの子場合、一人でぽつんと過ごすのも苦でないらしく、入れなかったら入れないと割り切るタイプだそうです。
それがまた私の不安材料です。女の子はグループを作りたがり、年を追うごとに
その輪に入れてもらえることも少なくなって来ると思うので・・・。
年少時、とても心配しました。でも・・・先生の「くよくよしない。それが○○(我が娘)ちゃんのいいところです。」にすくわれています。
大丈夫ですよ。小学校は知らない子もたくさん入ってくるのではないですか?。
誘ってくれる子も出てくるだろうし、他では元気に遊べるとのこと。
あとは本人に任せましょう。(私も自分自身に言い聞かせています、同じですよ。)
大丈夫。お母さんの思いは十分に伝わっていると思います。影ながら見守りましょう。
投稿日時 - 2008-01-24 11:26:59
補足
(お礼に書きそびれました)
周りに相談したとき、親身になってもらえましたが「あなた(私)がこうしたら?ここをこう改善したら?」とたくさんアドバイスされました。それだけ至らない母親なのですが。全てが私の責任で、私がなんとかしなければという思いに捕らわれていました。そして、ありがたい反面、どんどん自分の育児に自信をなくしてこれまでを後悔していました。ここでもそんな回答を覚悟していました。子供のためにそれも耐えてがんばろうと思ってました。
でも、母親としての自分を後悔して自信をなくすことは、結果としてその私が育てた子供のことも信頼できなくなっていた気がします。本当に変えるべきところは変えたり、ここぞというときのサポートはしてやりたいと思いますが、もう一度、子供を信頼して見守るということを思い出しました。
すでにひずみが生じてきているのですが、卒園までのもう少しの間に取り戻そうと思います!本当に本当にありがとうございます!
投稿日時 - 2008-01-25 00:45:36
お礼
回答ありがとうございます。「大丈夫」って一番最初に書いて頂けてすごく嬉しかったです。「入れなかったら入れないと割り切るタイプ」の娘さん、とっても素敵ですね。振り返ると、うちの子も最初はそうだったように思います。それを私が気にしだしてしまったがために、今は変なプレッシャーを与えている気がします。KKK112さんは、自分に言い聞かせて子供を信じて任せられるお母様だからこそ、娘さんも割り切ることができるんだと思います。見習いたいです!ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-25 00:19:30
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
私もそんなタイプの子供でした。
幼稚園の頃の事までしっかり覚えてはいないのですが、
映像として残ってる記憶をたどると、やっぱりそういう子だったと思います。
「celeryちゃん、遊ぼう!」と言ってくれれば遊べるんですが、
本当に心の通った友達じゃないと、自分から「あそぼ!」とか「入れて」と言えなかったんです。
記憶が無いけれど、もしかしたらトラウマがあったのかな~?^^;)
なぜ言えなかったかと言うと、
・もし、嫌といわれたら辛いから
・その後、どうリアクションして良いか分からないから。
( 「じゃあ、○○ちゃんと、あ~そぼ!」と、強気な事もいえないし、
かといって、トボトボと去っていく自分を想像すると、
黙ってるのが一番…と、思っちゃっていたんですよね…^^;)
でも、所詮幼稚園生。
多分、その近くでうろうろしてたので、お友達が気づいて誘ってくれる事が多かったですが。
息子さんは、どういう理由でかは分かりませんが、
私もしばらくはそんな状態が続きましたが、
友達に恵まれましたので、一人ぼっちと言う事は無かったですよ。
5年生の時に、転校したときには、何とかやっていける程度に成長していました。
小学生になると、休み時間は短いですし、
片付けや次の授業の準備をしているとあっという間似すぎていくと思うし、
席が隣や、班の子との作業が多いので、自然と親しくなっていけると思いますよ。
息子は、ど子でもすぐ入り込んでいける子ではありますが、
毎回、席替えの度に仲の良い子が変わってます。
1年生ってそんなものだと思うし。
また、お子さんと仲の良い子が同じクラスになれれば、
お友達のお母さんに、「よろしくね」なんて声をかけておけば安心ですね。
でも、まあ、親が言うように子供が行動するとは限りませんが、
周りにはしっかりした子に、頼んで面倒を見てもらってる子もいますよ。
でも、ご心配でしょうから、機会があれば先生にお話して置けるといいですね。
確か、入学前に、性格の特徴や、心配事など書く欄がありました。
家庭訪問もありますし、連絡帳もありますから、
過剰にならない程度に、連絡を取ってみれば、心配も減っていくかと思います。
頑張ってくださいね!
投稿日時 - 2008-01-24 20:14:56
お礼
回答ありがとうございます。celery29さんの体験談、すごく参考になりました。息子の代弁者のようです。まさにそんな感じです!転校されて全くの新しい環境に入っても大丈夫なまでに成長されたんですね(すいません、なんだか息子と重ねてしまっています(^^;)
不安ばかりが募っていましたが、私も自分の小学生時代を思い出して何とかなるかも!という気持ちになってきました。アドバイスいただいたように、親としてできるフォローはしつつ見守っていこうと思います。ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-25 00:34:42
小3の娘の父親です。
うちの娘は自分から遊ぼうと誘う事ができず休み時間は一人で過ごしていたようです。最近は仲の良いお友だちができてきて遊ぶようになったようです。1,2年の時は一人で本を読むとか、元担任の先生のところに行ったりして時間をつぶしていたようです。
小学生になれば学校以外(スポーツ・塾・習い事)でも友だちを作る機会は増えますので何とかなると思います。お金はかかりますが是非、そういう機会を作ってあげてください。また親同士が仲良くなれば親子でお互いの家に行くこともあるでしょうから親しいお友だちも増えると思います。
投稿日時 - 2008-01-24 17:15:11
お礼
回答ありがとうございます。娘さんの経験談も参考になりました。仲の良いお友達ができてよかったですね。手を出しすぎず、親としてできる部分で応援していこうと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-25 00:29:17
小4、小2、2歳の子がいます。大丈夫だと思います。
それも個性なんでしょうから、親が努力してもどうにもならない様な気がします。
学校だって,いろんな子がいますから、先生も初めはお友達作りの工夫をしてくださると思いますよ。
ただし、ご心配のように幼稚園と違って先生がいつも休み時間に一緒にいるわけではないので
授業時間(その時間は基本的に席について、静かにしている子が良しとされますよね)以外の人間関係は、親も先生も
わかりずらいとは思います。
いくら「性格」といっても、親として心配なお気持ちはよくわかりますのでうちの息子の事を書かせていただきますね。
うちの子も、質問者様のお子さんとはタイプが違いますが,性格的に輪に入るのが苦手な上,
幼稚園からの知り合いが一人もいなくて心配しました。
1学期は、子ども達も前からの知り合いとくっつく感じでなかなかお友達関係も出来ませんでした。
その頃,子ども達の間ではサッカーが流行っていたのですが、ルールもよくわからず運動も苦手な息子は
大多数のサッカーの輪にも入れず,かといって、教室で絵を描いているグループにも馴染めず,一人でぽつんとしていました。
ある日,何とかサッカーに入ったら大失敗をして責められたのが嫌で,しばらくサッカーは禁句でした><
でも,本当は一緒にやってみたい・・・という感じはありましたので、2学期になってから思い切って地元のサッカークラブのことを調べてみました。
初め話したときは嫌がっていたのですが,あの手この手でとりあえず見学に・・・
すると、どこにでも優しい子はいるもので「初めてなのに頑張るじゃん!」と言ってくれた子がいたのです!(今でも感謝♪)
そして入部してみると、同じクラスの子も数人いて,今まであまり話もしなかったクラスメートとも話せる様になり,
決して上手ではないですが、本人の自信にもなったようで学校でも積極的に輪に入れる様になりました。
今でも,サッカークラブでは試合にも出られずベンチを暖めていますが友達と一緒に練習することだけが楽しくて
頑張って続けています。
一人が好きでないのなら、多分,こういったきっかけがあれば、お友達関係も変わっていくと思います。
それは,お子さんが今も得意なものかもしれないし、入学後に初めて出会う何かかもしれません。
親としては、もどかしいことと思いますが、あまり心配しすぎたり手を回し過ぎても,子どもにとっては良くないのでは?
と思います。
投稿日時 - 2008-01-24 12:29:55
お礼
回答ありがとうございます。息子さんの経験談もお聞かせいただけてありがとうございました。親として何をしていいのか、しなくていいのか、もう分からなくなっていました。手を回しすぎず、ここぞというところでの応援、きっかけ作りを考えていきたいと思います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-25 00:26:51
こんにちは! 6歳小一の娘の母です。
遊びの輪になかなか入っていけないということですが、
小学校では「遊び」だけでなく「授業」という形態で、クラスメートと接する機会が多くなります。
具体的にいうと、自分から機会をつくらなくても、初めからグループで分けられて、
その中で「いっしょに○○してみよう」「力をあわせて○○してみよう」
という課題を与えられます。
なので、親御さんが機会を作ってあげれば仲良く遊んだり、
特定の親しいことは活発にできたりするのなら、問題ないと思いますよ。
通知表の所見欄にも、先生のことばで
「グループ活動で、メンバーの意見を聞きながら、仲良くすすめることができます」
などという評価がつきます。
これなら、自信をもって小学生になれる! と思えませんか?
自分から積極的に友達の輪に入ることも大切ですが、「個性を尊重する」ということも、
集団生活ではますます大切になってきます。
親から自分の個性を認められて、安心して育てられた子は、
他人のことも尊重できるし、優しい子になっていきます。
たとえて言うと、だれかが物を落としたら気づいて拾ってあげる子になります。
(こういうこと、案外、出来る子と出来ない子に分かれます)
みんなの輪でわあっと過ごす姿ばかりがよいわけではないですよ。
ご心配な気持ちもわかりますが、親があたふた、どうしようと不安がってばかりいると、
お子さんも自信をなくしてしまいますから、もっと自信をもって、
「欠点」ばかり見ないようにされればと思います。
投稿日時 - 2008-01-24 11:38:13
お礼
回答ありがとうございます。小学校の様子も(自分もそうだったのにすっかり忘れていました)教えていただいて、確かにそうだなぁと安心しました。
>親から自分の個性を認められて安心して育てられた子
そうですね。#2さまのところでも書かせていただきましたが、
私が自分の育児に自信をなくして、その結果子供を信頼できなくなって、子供を不安にさせてしまっている気がします。私が子供を信じて自信をもたせてあげたいと心から思いました。ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-25 00:22:59
私は幼稚園の先生のご意見を支持したいと思います。これはお子さんが乗り越えなければならないバリアーであり、それを自力でクリアする事が大切だと思います。それを大人が手助けすると、その場では事態は改善できるでしょうが、環境が変るとまた同じトラブルに見舞われるでしょう。ご心配でしょうが、これは先生を信頼してお任せするのがいいと思いますよ。
投稿日時 - 2008-01-24 01:47:40
補足
回答くださったみなさまへ
#2さまのところに書かせていただきましたが、不安と後悔で苦しくて辛くてこちらに相談しました。そして親としての私を批判したり努力を促されるような回答ばかりを覚悟していました。それも子供のために受け入れて頑張ろうと思っていました。そんな中で、皆様がこのように広く温かい心を思い出させてくださる回答を下さったことを本当に感謝しています。すでに私が不安になったことで、子供にも不安を抱かせています。でも残りわずかな園生活の間になんとかそれを払拭して自信をもたせてあげようと思います。この時期にここに相談して回答いただけて本当によかったです。ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-25 00:46:33
お礼
回答ありがとうございます。ずっと先生を信じてお任せしてきましたが、卒園間近になって不安が大きくなっていました。そうやってお任せしてきたことを後悔したりそんな自分を責めることも。そんな中でこのようなご意見を頂けると救われる思いです。ありがとうございます!
投稿日時 - 2008-01-25 00:12:47