解決済みの質問
去年の3月、免許とりたてでRX-7(FD3S)を購入し、見事にオーバーヒートしてしまい
購入して3ヶ月で泣く泣く手放した、19歳の女です。
学生だったし、ローンも残っていたし、オーバーホールに30万以上はかかると言われたので諦めました…。
その時にヘッドが歪んでると言われたのですが、父がちょこちょこ乗っていて
『俺がエンジンまわしすぎたかも…』と言っていたのですが、
前に乗っていた人が走り屋だったみたいで、購入時から走り屋仕様のFDだったわけですが、
私が購入する時からもうエンジンが悪くて、限界来てオーバーヒートしてしまったのか、
購入してから悪くなったのかは、今となっては分からないのですが…
今でもFDはとても素敵な車だとは思いますし、また欲しいと思いましたが
メンテナンスが大変と分かったので、バイトの身分ではとうてい維持出来ないと痛感しました。
あの頃は甘く考えていました。
ですが、やっぱりスポーツカーは好きです。
と言うより、走り屋の車が大好きです。
FDを売ったのが去年の6月なので、6月から車に乗っていないのですが、
公道に慣れないまま終わってしまいました。
今は普通にノーマルの180sxが欲しいと思いますが、メンテナンスなど、FDと同様に大変なのでしょうか?
バイトの分際で180sxに乗りたいと言う考え自体が甘いでしょうか?
公道にも慣れていないし、最初は軽を買ってきちんと働くようになってから購入したほうがいいでしょうか?
皆様のアドバイスの程、宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2008-01-23 15:19:32
女性が乗るスポーツカーって素敵ですよね^^ 降りて髪をファサッ・・・あああタマラン(笑)
失礼しました(笑)当方、某ディーラー系の中古車店舗にて営業をしていた者です。
ATならば、まだ程度の良いのが少しは残っています。MTとなると、やはり改造してある車が大半でしょうね。180SXならばFDよりはメンテ代は安いでしょう。180SX・S13~S15。これらのエンジンはSR20DE又はSR20DET(例外SR20VE)と言い、タイミングベルトの無いタイプのエンジンですから、先々を見ても長く乗れる車です。ちなみに、タイミングベルトの変わりにチェーンを使用しており、耐用走行距離はおよそ320,000kmとも言われています。走り屋の車が好きならば、ターボ車設定車種でNAのAT。ここが狙い目かもしれません。市場では、スポーツカーとして最も人気の無い部類です。まだまだ状態の良い車はあると思いますよ。
バイトでも何でも、まずは情熱が大事だと思いますよ。乗りたい気持ちから。売りたくない気持ちから、仕事に精を出してらっしゃる方も大勢いらっしゃいます。結果、それが本人にとってプラスになる事だってあるでしょう。甘いなんて事はありません。そんな女性、カッコイイですよね。文字だけの関係ですが、是非ともがんばって欲しいです。
ちなみに、当方。学生時代(専門学校)にバイト2つ掛け持ちでR32 GT-Rを3年以上維持しました。結局、その事が繋がってディーラーの面接で「そこまで車が好きなら」と内定を頂きました・・・が、キツかったぁ><
投稿日時 - 2008-01-23 16:20:40
お礼
回答ありがとうございます。
頭文字Dのまこちゃんに憧れます…笑
NAのATですか。
本音を言うとMTがいいのですが、とにかく今度は状態のいい車第一なので、状態がいいのならATもありですよね。
でも前に付き合ってた人で、オートマをミッションに変えてた人がいたのですが、それは可能なのでしょうか。。
ありがとうございます、そう言って頂けると嬉しいです。
180sxほしいですが、親には公道や駐車に慣れるまでは、ボッロイ軽四でも買って練習せぇと言われているのですが、
確かにボッロイので練習したほうがいいのかなとも思います。
と言うのも、実は一度おもいっきり後ろを電柱にぶつけてしまったんです。
FDは強化クラッチだったのですが、バックする時に首を後ろに向けて見ようとしたら
シートを一番前にしているのに、クラッチから完全に足から離れてしまい、エンストばっかりするので
ミラーばっかりでバックしてたら、ぶつけました。完全に後ろを見ていなかったです…
でも友達がS15に乗っていて、ノーマルクラッチだった頃に乗らせてもらった事があったのですが、
ノーマルクラッチでしたら、普通に後ろを向いてバックできたので、ノーマルだったら出来るのかとか思ったのですが…
クラッチのせいにしてしまいました、なんだか言い訳がましくてごめんなさい。
要するに下手なんですよね…笑
なので、ボロボロの軽四で練習した方がいいのかな~・・・と思ったりするわけなのですが。。
GT-Rを3年以上維持されていたとは…すごいですね!!
学校に行きながらバイトを掛け持ちされていたのですね。
車への情熱が感じられます。
詳しいアドバイス、どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-23 20:30:44
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(19件中 16~19件目)
軽のスポーツカーに乗る
というのは、かなりどうでもいい回答ですが、
どのような生活をされているか分かりませんが、スポーツカー好きであれば、
車関係のバイトをされたらいかがでしょう。
僕も大学時代、車が好き(でも金がなくて)、中古車ディーラーでバイトしました。
買っていただいた車を納車したり、下取り車を引き取ったり、ディーラー間で
移動したりと、様々な車を運転しましたよ。
あ、質問の回答になってないですね。
一概には言えませんが、10年を超えるような車を買うには、相応の「みる目」が
必要かと思います。さもなければバクチになりかねません。ローンでバクチをするのは
危険ですので、バクチは手持ちの現金でしましょう。
投稿日時 - 2008-01-23 16:19:34
お礼
車関係のバイトも考えたのですが、
今のバイトは学生の時からずっと働いていて、
給料や人間関係もいいので、他の所に変わると言うのはちょっと勇気がいります。。
今はちょっと事情があり、バイトなんですがいずれはそこで就職も考えているので…
見る目が必要ですよね。
購入するとしたら、当然状態のいい車が欲しいですが、知識がないものでどこをどう見ればいいのか分かりません…
180欲しいなぁ…
どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-23 19:47:28
スポーツタイプを操る女性は素敵ですね。応援します!!
でも、やはりこういった車はほとんどいじってますので、初心者にはキツイです。
エンジンルームを見れば分かりますが、いじってあるような車は避けるべきです。外見でも、シャコタンやマフラーなどいじってあるのはダメです。
なぜなら、売る段階でメンテナンスなどするわけ無いので、しばらくは乗れるでしょうが、すぐに化けの皮が剥がれてしまい、結局修理に莫大な金額がかかります。
なので、ドノーマルにかぎります。金額はその分高いので分かりますよw
変に「こいつの足回りはOOが付いてて、エンジンもノーマルより速いよ」とか「OOのパーツが付いていてお得です」とか言うセールスマンは絶対に信用しないことです。
「初めてならノーマルが良いですよ。何も手をつけてないですが、その分自分で手入れできますから」というくらいのセールスマンの方が信用できます。
しかし、FD3Sはすでに古い名車ですので、なかなか良いのにはお目にかかりませんね。
同じく180もです。こいつの方がいじりやすいので、(FDはロータリーエンジンなので)さらにノーマル車を探すのは難しいかも・・・
根気よく探せば見つかるかも知れません。
180のオーナーさんのHPとかたくさんあるので、参考にされては?若い女性なら、きっと親切に教えてくれますよw
ちなみに、バイトだからダメとか無いでしょう。好きなものは好き!で良いのでは?
by IMPREZA WRXオーナーより
投稿日時 - 2008-01-23 15:37:17
お礼
どノーマルですね。なるほど…
金額はその分高いので分かりますとの事ですが、
それはどノーマルの方が、金額が高いという事でしょうか?
てっきりいじってある車の方が高いのかと思っていたのですが…
私も、今度は本当にノーマルでいいと思っています。
FDはカナリ走り屋仕様でしたが、本当に最初は乗るのが大変でした。
なんとかかんとか乗れてるって感じでしたので…
どノーマルでも当然、どこか故障があっても購入時には分からない事ですよね。
状態のいい車を探すコツみたいなのはないでしょうか。。?
まだ180sxを購入すると決めたわけではないですが、
教えて頂けるとうれしいです。
詳しいアドバイス、どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-23 18:55:53
実家暮らしである程度車にお金をかけられるなら
別にいいのではないですか
バイトだから悪いというのではなく
車にどれだけお金と手間をかけられるかが問題です
後は、家族で使うという名目で
実用性の高い車
シビックとかインプレッサなどを家族の援助で持つというのが
いいのでしょうか
投稿日時 - 2008-01-23 15:33:18
お礼
なるほど…
『どれだけお金と手間をかけられるか』ですね。
FD購入の際も、お金を全て車に注ぐつもりの気持ちでしたが
実際つぶれてしまってローンも払いながら、修理代も貯めないといけないとなると、甘い考えだったなぁと思いました。
その時は、学生だった事もあり、余計に厳しかったのもありますが…。
180sxがとても欲しい気持ちはありますが、現実的に考えて厳しいかな。。
悩みます。
もうちょっとよく考えます。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-23 18:45:42
自分のお金で全てまかなえるなら自由でしょう。
ただ、スポーツカーは他の車より維持費がかかりますよね。
ガソリン高騰で燃料代もバカにならないでしょう?
それに、一般的な車より「走り」に重点を置いた作りのため、
部品の消耗や寿命も一般車より劣ります。
なのでメンテナンス費用もバカになりません。
今回のオーバーヒートの原因が誰にあるかは分かりませんが、
普段からきちんとメンテナンスをしていれば早期に分かっていた事だと思います。
維持が難しいと判断したのは正しい判断ですね。
運転慣れしていないと自分だけじゃなく他の人にも迷惑をかけますし。
ただスポーツカーに憧れる気持ちも良く分かります。
最終的にはあなたご自身の判断にゆだねられると思いますが。
投稿日時 - 2008-01-23 15:31:27
お礼
そうですね…
FD乗っていた時もガソリン代が半端なかったです。
その時もバイトをしていましたが、学校も行きながらだったので、
保険・ローン・ガソリン代で給料が全部、車で消えてました。
それを覚悟でFDも購入しましたが。。。
よ~く考えてから決めたいと思います。
どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-23 18:20:03
OKWaveのオススメ
おすすめリンク