今後、信者になろうかな…と思っているのですが、それについてのこととキリスト教、教会について教えてください。(1/2)

回答受付中の質問

今後、信者になろうかな…と思っているのですが、それについてのこととキリスト教、教会について教えてください。

前からキリスト様とかに興味がありました。結婚してからは、自分の葬式や家族の葬式は神父(牧師)様にしていただきたいな…という気持ちがあります。
そうはいっても、周りにキリスト教信者は1人もいませんし、ザッとキリスト教のことを調べてみたとこ、教会といっても色々な宗派、教義のものがあるみたいで、一体、どこへ行ったらよいのか全くわかりません。カトリックとプロテスタント…という言葉はよく聞くのですが、どちらがよい?かというのも全くわからない状態。

ネットであれこれ見ていると、キリスト教でも新興宗教があるらしくて、そういう教会へ行くと、物を買わされたり、すぐ信者に…とか何かとトラブルがあるというのを知りました。
そういう教会を絶対に避けたいのですが、教会選びはどのようにしたらよいのでしょうか。。

直接、近所の教会へいっても、変な宗教?のところなのかどうかの
区別は私にはつかないと思うのです。。。

私は、純粋にこれから月1、2回程度になると思うのですが教会へ行ったり…キリスト様のことが昔から大好きで信じているので…
そういう気持ちで教会と接点をもちたいと思っています。

なにか、少しでもアドバイスして頂ければ嬉しいです。みなさん、どうぞよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-01-22 20:03:27

QNo.3703962

困ってます

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

どちらがいいかなんて人によって変わってしまいますし、世界も広いので、一途に言えないと思います。すこし教会を訪ねて聞いてみたらどうですか。そのほうがわかりやすいかもしれません。(変な宗教かどうかは近所の人のほうがよく知っていると思います。交番で聞くのも一つの手かと…)人によって考え方も違うし、何がいいかは最終的に自分しかわからないと思います。頑張ってください

投稿日時 - 2011-02-26 17:46:18

ANo.9

キリスト教宗派を考えると1000以上の宗派が存在しています。
ご自分に合うというお話だと探しきれません。
なので、信者になるとかならないとかはまず置いておいて、ご自分の足でまわるのがよいのでは?
結局はそんなにはまわれないわけですし・・・

日本は仏教国ではあっても無宗教みたいな人も多いと思います。
あなたも単に信者になるのなら信じるだけで救われる的なキリスト教を見つければいいと思いますね。

あなた自身、キリスト教がわからないとおっしゃっているわけなので、アドバイスはほどほどにして自分に合うと思うキリスト教を見出す努力も必要だと思いますよ。

投稿日時 - 2011-01-26 01:38:15

ANo.8

一番大切なことは信じたいという気持ちです。
どこの教会にいくなんて関係ない
多くの著名な牧師達は祈りに時間を捧げました
教会に行かず。

投稿日時 - 2008-02-11 10:34:06

ANo.7

えっと、まずカトリックとエホバの証人、モルモン教などはぜったい止めた方が良いですよ。。。
あれは異端ですから。

投稿日時 - 2008-01-31 18:21:41

ANo.6

聖書は神様の古い約束と新しい約束で出来てあります。古い約束を旧約と言い、新しい約束を新約と言います。                                                                                  旧約は神様を信じながら律法を守ると救われるという約束でした。                                                                          新約は律法を守る事によって救われることは出来無いです。逆に律法を守って救われようと頑張る人は呪われます「ガラテヤ書1:8、3:10」。イエスキリストは全ての人々の罪の身代わりになって十字架に掛けられ、貴い血を流され、死なれ、三日後に蘇られました「コリント15:1~4」。イエスキリストが自分の罪の身代わりになって死なれたから自分の罪は完璧になくなった。だから、自分は神様がいらっしゃる楽園に行けると心から信じる人は救われるという約束です。このように信じる人を信者といいます。                                                                     そして、信者が2人以上集まると教会といいます。ですから、教会は建物ではありません「マタイ福音18:15~20」。                                                                           話は簡単ですけど救われた人はほとんどいません。救われた牧師も殆んど居ません。救われた人が書いた本もほとんど無いのが現実です。                                                                                              救われても無いのに救われたように聖書を語る人は悪魔に使われている人です「マタイ福音15:14」。                                                                                 救われて無い人は、彼が牧師だとしても聖書は何も分かりません。人々が牧師だから良く知ってると思うだけです。何故ならば、聖書は救われた人のために書かれたた聖霊の字だからです。人から出るのは肉の考えだけです。聖書は肉の考えと霊の考えは異なると言われます「ローマ書8:5」。ですから、聖書を教える人は自分が語ることが聖書の何処に書かれてあるか提示しながら説明しなければなりません。                                                                                          外国にも救われた人はあまり居ないけれども、日本は救われた人が指で数えるくらい少ないです。                                                                                                   ネットで救われた人は4人しか見つけませんでした。「イエスキリストの十字架の意味は?」という質問に答えたwwidkeko様は救われた方です。しかし、証拠としての聖書の句節を提示しなかったことは救われた人として相応しくありません。                                                                                    もう一人は{聖書から人生を考よう「信仰と救いについて」}というブログを書いた方です。この方は、一々聖書から根拠を提示しながら御言葉を説明なさっています。本当に立派な方で、御言葉にも詳しいです。ですから、先ずこの方の字を何回も読むことを勧めます。そうすることによって、誰が聖書が言われてる救われた人か、書かれた字は本当に救われた人が書いた字かを判断出来るはずです。そうすることによって、誰にも騙されないようになると思います。

投稿日時 - 2008-01-27 02:51:38

あわせてチェックしたい
  • カトリック=神父、プロテスタント=牧師ですか? ...
  • キリスト教・カトリック・プロテスタント 3つの違いは? ...
  • プロテスタントのキリスト者がカトリック私学に就職 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク