公務員がそんなに立派ですか?(3/3)

解決済みの質問

公務員がそんなに立派ですか?

私は3年ほど前に公務員試験を受けました。公務員になるための専門学校に2年間通って試験を受けたのですが、最終的な試験に落ちてしまい公務員にはなれずじまい。すごい悔しかったけど、私には向いていない仕事だったんだ・・・と思って諦めました。そして某専門商社に就職をしました。

ところが、私が通っていた専門学校の先生と卒業後に会うことがあったのですが、『公務員になった人は大変だと思うけど、みんな仕事頑張ってるよ』と私に言いました。中でも、自分のクラスから一人だけ女性警察官に合格した子がいるのですが、特にその子のことをすごい褒めまくって・・・私は肩身が狭かったです。たしかに警察官は不規則な勤務体系で働いているし、大変なのは分かります。でも、それはどの仕事だって同じようにいろいろと大変な面があると思うのです。しかもその先生、私に何て言ったと思います??
私に対して仕事どう?と聞くので『まぁ、いろいろあってそれなりに大変です』と言ったら『どうせ定時で終われるんでしょ』とか言って、まるで私が大した仕事してないみたいな言い方をするんです。もちろん、公務員になる人を育てる学校だったので自分のクラスから合格者が出たことは嬉しかったのでしょう。特に、女性警察官は倍率が高いのでそれを突破できた彼女が自慢の生徒なんでしょう。それは分かるけど、公務員になりたくてもなれなかった私に言う必要ないと思いませんか?こんな風に思ってしまうのは公務員になれなかった私のただの僻みですかね?

投稿日時 - 2008-01-22 11:03:25

連想キーワード:

QNo.3702545

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

私としては別の観点を指摘したくなりますね。

公務員が立派ってありえませんよ。いつまで不祥事出せば気が済むんでしょ(笑)。
 公務員試験なんてごたいそうなものありますが、簡単に言えば事務処理能力の高い人を選抜する為のものに過ぎません。それに合格した人が能力においてのみは優秀であること認めますが、公務員にとって一番大切なものは、優秀であることよりも公僕意識の有無です。公務員は社会生産には全く寄与しません。たくさんいても社会は豊かにならない存在で、税金を給料として受け取り、社会に寄生しているとも言えます。だからこそ、ささやかな義務でも自分の良心に誓って果たさねばならないんです。それをどれだけの公務員が理解しているやら、かなり疑わしいですね。

っと考えてみますと、公務員試験を突破する為の専門学校の先生も私には同類に見えます。その方がどんな心意気で先生という仕事をされているのか伺ってみたく思います(笑)。

私の常識はかなり極論ではありますが、私の立ち位置から見ますと、あなたの心配は無用のものに思えます。あなたにしかできない仕事で、公務員以上に社会の役に立てると思います。
 公務員になれるかどうかを一番気にする人の意見に左右されることなくあなたの道を進んでいかれたらよいかと思いました。疲れる意見を長々と読ませてすみませんでした(笑)。

投稿日時 - 2008-01-22 14:56:09

お礼

とても説得力のある回答ありがとうございました。
>だからこそ、ささやかな義務でも自分の良心に誓って果たさねばならないんです。それをどれだけの公務員が理解しているやら、かなり疑わしいですね。
→そういえば公務員って利益を追及してはいけないんですよね。ささやかな義務でも自分の良心に誓って果たす、当然のことなのかもしれません。でも公務員の方も単なるお仕事、としてしかこなしてませんからねぇ・・・。

公務員以上に社会の役に立てるように頑張ります!心強いお言葉、本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-23 10:24:24

ANo.11

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(14件中 11~14件目)

で、その先生はなぜ公務員じゃないのでしょうか?

たかが専門学校の講師ですよね??

せっかく学校も通ったんだし、公務員に向けて何度でも
頑張れ!ってエールだったと思って聞き流しましょう。

投稿日時 - 2008-01-22 11:15:55

お礼

>で、その先生はなぜ公務員じゃないのでしょうか?
→言えてます(笑)。そんなに公務員がいいなら自分もなれば?という感じですよね。嫌味なエールだと思って受け流します・・・。

投稿日時 - 2008-01-23 11:58:25

ANo.3

世間一般の認識は、実情はともかく
公務員こそ
「定時に帰れるんでしょ?」
「勤務時間中に将棋とか指してんでしょ?」
てイメージかと。

結局仕事の大変さなんて公務員かそうで無いかなんてのは関係ないですよ。

その先生は狭い世界でしか生きて居ないだけですので、気にせずスルーで良いと思います。
先生ってのは世間ズレしまくってる視野の狭い人もいらっしゃいますから。

投稿日時 - 2008-01-22 11:14:59

お礼

ありがとうございます!
>結局仕事の大変さなんて公務員かそうで無いかなんてのは関係ないですよ。
→そうですよね。先生だって『授業終わったらさっさと帰れるんでしょ?』と聞き返したくなります。絶対怒るくせにねぇ・・・。先生の仕事が大変なら、公務員もそうじゃない人も大変なんですからね。なぜ分からないのでしょう。先生として情けなくないですかね。

投稿日時 - 2008-01-23 12:02:11

ANo.2

結局、公務員の専門学校の先生の価値観は、
公務員に合格できるか出来ないかなのではと
思います。

学習塾の先生が、いかに難関の学校に塾生を
合格させるかというのに似ています。

でも、それだけでしか人を判断できない人って
寂しいと思います。

投稿日時 - 2008-01-22 11:13:10

お礼

回答ありがとうございました!
仰るとおりですね。>学習塾の先生が、いかに難関の学校に塾生を
合格させるかというのに似ています。というのには妙に納得しました。自分の教え方が良かったとでも言いたいのでしょうかねぇ・・・。

投稿日時 - 2008-01-23 12:04:30

ANo.1

その専門学校の先生の価値観が、そのようなものだったということだけでしょう。
公務員が偉いわけでもなんでもありません。
何かあれば民営化されるような危険性もはらんでいます。

警察官に関しては、機動隊に配属され、サミットの警護を行うなどが危険もつきまとう大変な仕事と思いますが、本人がなりたくて努力した結果なだけで、その専門学校の先生が人を比較してものを言う権利はないわけです。

所詮狭い価値観の中で育った人間の発言に振り回されても仕方ありませんから、その程度の人間はあなたの中で切り捨てればいいだけのことです。
仕事を行うということは、比較を行うことでありません。
それがわからない人間が増えているのもまた事実ですが。

投稿日時 - 2008-01-22 11:12:09

お礼

トップバッターでの回答ありがとうございます。
>所詮狭い価値観の中で育った人間の発言に振り回されても仕方ありませんから、その程度の人間はあなたの中で切り捨てればいいだけのことです。
→そうですね。気にすることはないのかもしれません。こういう考えの人もいるんだ・・・と思って受け止めます。それにしても偉そうに物をいう必要ないのになぁ。

投稿日時 - 2008-01-23 12:48:30

あわせてチェックしたい
  • 繊維商社と警察官 ...
  • 不規則?な刑務官の彼 ...
  • 公務員か商社で ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク