解決済みの質問
神戸大をめざし、筆記模試、マーク模試ではB判定~C判定出ていたのですがセンター本番、失敗して2次で追いつけないような点を取りました。
そこでなのですが、これから東京理科大を受験するか浪人して、本気で京大目指すかどちらがよいでしょう?
東京理科大はとても良い学校だとは思いますが、国公立を目指してずっと勉強してきた自分が、たった3教科の私立受験生と同じ学校に入るということにたいして、やるせなさというものもあったりします。
皆さんの回答お待ちしています。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-01-22 05:02:48
センター試験お疲れ様です。
率直な意見をまとまらないままに書き綴るかと思いますが、ご了承ください。実体験に基づく話なので、参考にして頂ければ幸いです。
私も2年前、前期で東北大の工学部、後期で横国大を受験し、失敗に終わりました。
センターは85%の得点率でした。2次重視の対策をしていた割には結構とれた印象がありましたが、如何せん勉強をし始めようと思ったのが遅すぎて、絶対的時間が足りずに、間に合いませんでした。
受験は運や体調も要素として強いので、失敗もあるでしょう。しかし、力がある人の失敗は、ありえるならば恐らく文系教科だとは思いますが…
センターレベルの理系教科で失敗していては、先行きが不安かと思います。
先ほど述べたように、私は時間がなく、本命東北大に力を注いでいたので、私立一般は出願はしたものの1校も受けずにセンター利用で明治と理科大に合格しました。余裕をもって受かれるほどの実力は無いと知っていたので、対策をせずに早稲田を受けるのはナンセンスであり、時間も無駄だと考えたからです。もう少し時間があれば、もちろん選択肢としてありました。
私も理科大なんて3月末までキャンパスの所在地さえ知らず、入学してからも実際に後ろめたい気持ちでいっぱいでした。
学歴なんて関係ない…大学なんて何処も一緒…
と仰る方々もいるかとは思いますが、少しでも上を目指そうとする受験生にとっての「やるせない」気持ちは同感できます。
理科大は評判に違わず、厳しい学校です。就職もかなり良い位置にいます。今は想像がつかないかもしれませんが、大学に入り、新たなスタートを切って、如何に頑張れるかだと思います。また高校時代や大学入試とは違った勉強体系です。
1年浪人すれば、それは時間的に1年多くやるわけですから、「ちゃんと」やれば伸びるでしょうね。しかしながら、思うように伸びなかった、失敗した友人も数々見ています。前年より低い結果に終わったなんてこともあります。自分でしっかり管理し、目標に向かって精進することができるのなら、有効な道ではあると思いますよ。
私も1浪くらいは…と思いましたけど、両親に反対されました。
結局は自分が悔いの残らないようにやればいいと思います。
大学へ入ってみると、如何に今までの考え方が小さかったかというのも分かりますし。
推薦で馬鹿でも入れるような、3科目受験の大学に入った事実は変わりませんが、そこで自分が何をするかです。
どちらの道を選ぶにせよ、全力を尽くし、悔いの無いようにしてください。
詳しく追加質問頂ければ、また答えます。言い回しがひどい部分があることをご勘弁ください。
投稿日時 - 2008-01-25 04:53:23
お礼
回答ありがとうございます。
説得力のある文で、感銘いたしました。
そこで最後にひとつお聞きしたいのですが、もし貴方様が、理科大入学か一浪するかという岐路に今一度立った時、親の反対や金銭問題など全くなければどうしますか?
投稿日時 - 2008-01-25 16:45:23
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
No.8,9です。
補足です。私は、だいぶ来年や、大学のでの生活のことをにらんだ「少し先の意見」を申し上げておりました。しかし、他の方々も仰られているように、まずは、理科大を受けておくことが良いと思いますよ。
もし今年受けて理科大程度もかすらないようでしたら、来年も危ないですしね。来年を浪人するとしても良い指標になると思います。
1~2校受けて、合格通知をもらってからでも、十分考えられると思います。
それに、まだ親のすねをかじっている身分では、自分ひとりだけの問題ではないわけです。十分に家族と相談をして決めてくださいね。
では、失礼しました。
投稿日時 - 2008-01-26 02:03:12
No.8です。
>そこで最後にひとつお聞きしたいのですが、もし貴方様が、理科大入学か一浪するかという岐路に今一度立った時、親の反対や金銭問題など全くなければどうしますか?
ということでしたので、私なりの回答をします。
難しい考えですが、大学の生活を未だ知らないことを前提では、浪人して東北大、もしくはそれ以上の大学にもう一度挑戦していたと思います。やはり悔いは残したくないし、長い間未練も感じていましたから。
しかしながら、大学という新たな環境を知った上で、もしくは浪人して失敗した友人を数々見たという今の状況を考慮すれば、「現役で理科大」は十分ではないかと思いますし、現役で東北大なんていう器でも無かったのだと納得できます。私は、一応2次試験まで受けてますしね。諦めつきます。
それに大学に入れば、また別の目標も立ちます。どうせ授業受けるならA(優)とってやろうとか、英語が好きだから英語系の資格にチャレンジしたいだとか、国家公務員1種試験を受けたいだとか…勉強だけでもないわけです。
友達と麻雀やるのが楽しい、サークル活動が楽しい、飲み会だって大切な社会勉強です。
正直、もう1年受験勉強なんてしようとは思いませんね。
話は変わりますが、私は現在バイトで塾講師をしたり家庭教師もしておりましたが、生徒を持ち、教えることにも楽しみを感じています。
大学生活は4年間あるわけです。ただボーっと過ごすことも出来ますが、色々なことにチャレンジし、成人を迎えるということでも様々な経験を積むことができるでしょう。A大学、B大学に行ったことで、貴方の人生全てが決まるわけではないです。むしろ「これから」と言ってもいいのではないでしょうか。
あ、あとは、理系では特に、大学院へ進む方が大半です。理科大から東大・東工大院への進学は、随一ではないでしょうか。それを目標に頑張ってみてもいいと思います。
確かに大学受験は一つの重要な岐路かもしれません。
しかし、それは単なる通過点に過ぎませんので、この1年をどう過ごすのかを考えてみてくださいね。まぁ、1年くらいすぐなので浪人してみても私は良いとは思うのですが、何度も言っている様に、成功する保証はどこにもありませんので御注意ください。
有意義な4年間を過ごすために、より良い大学選びをしてください。
良い回答になったかわかりませんが、御参考になさってください。
がんばって^^
投稿日時 - 2008-01-26 01:54:03
お礼
回答ありがとうございます
とにかく悔いの残らないように頑張ります。
投稿日時 - 2008-01-27 01:36:40
浪人して京都大に受かる自信があるなら、神戸大は蹴って、「今」京都大を受験すべきです。
また、今年の配点は見ていませんが、京都大工学部などで、センター試験0配点の合格者決定方式があるはずです。調べてみてください。
浪人する気なら、足きり覚悟で出願してみましょう。阪大でのセンター試験失敗時のウラワザです。通れば、定員数は少ないですが、2次試験だけで合否を決定できるチャンスをつかむことが出来ます。
ただし、当然ですが、2次試験に相当自信がないとできないことですが。
また、私立大のどこでもよいので、どこかに合格して自信をつけておいてください。できれば、浪人中の自信になるところが良いです。東京理科大理学部も選択肢の一つでしょう。
どこも合格しないままの浪人は、精神的に参ってしまう人を見かけます。
そういう時期の心の支えになってくれるはずです。
浪人して成績が上がる人、下がる人は、ほぼ半々です。ギャンブルは回数が多い方がイイ。まずは今年、やってみませんか?
投稿日時 - 2008-01-22 21:21:01