解決済みの質問
某雑誌社(アニメ関係と同人誌情報誌関係を主にやっています)の就職試験で面接を受けた人によりますと、学歴は最低でも六大学で東大卒じゃないと話しにならないと言われたそうです。
大手出版社でなくてもデザイナー以外は有名大学卒じゃないと採用されない現実を教えてくれました。
デザイナーでも有名なところ(アニメ関連の専門学校以外)を卒業していないと意味がないようで、なかなか狭き門だと思います。
某雑誌(こちらは漫画・アニメ情報誌と活字専門誌をやっています)は雑誌の目次のところにアルバイト募集だったりライター募集だったりの告知が稀にあり、必ず採用されるわけでない狭き門でも良ければ挑戦するのも良いかもしれません。
アルバイトを経て正社員になった人もいるので可能性の糸口になるでしょう。
質問者さんがお幾つか分かりませんが、アニメ制作会社などで検索をかければ様々なプロダクションのHPがあり、そこで社員募集などのページがあるので、そちらで調べてみるのも大事かと。
知らないなら人に尋ねる前に調べる。
必要なことが知りたいなら、そこの窓口に問い合わせる。
そういう姿勢って大事だと思いますよ。
投稿日時 - 2008-01-22 10:32:07
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)