解決済みの質問
サラリーマンだった夫は、大学受験のため予備校生になりました。子供はいません。私はもともとフルタイムで働いており、現在は大黒柱です。一日12~15時間、週6日働いており、日曜も半日位は働きますが、他からは「激務」と呼ばれることも多い仕事環境で、昼食・昼休み抜きのことも多々あります。年始に夫が酷い扁桃炎を患い、医師からは入院を勧められましたが、夫が勉強が遅れるからと自宅で様子をみました。家に私がいる時間は看病や世話のため、時間を費やし、食事も作り置きもありましたが3食栄養バランスを考えたものを用意し、家事全般も完璧ではないにせよ、やっていました。睡眠時間は普段より更に削られ、私も熱を出しましたが、解熱剤を飲みながら、何とかやっていました。夫の扁桃炎は良くなりましたが、以来、喉の不調を訴えており、私がそのまま身の回りの世話を続けていますが、受験期に突入してしまいました。夫は多数の大学・複数科を受験する予定で、全部で受験日は40日以上にもなります。これから3月頃まで、夫にとって大変な日が続くわけですが、私も、もともとの慢性疾患(日常生活を送れる程度ですが)もあり、年始からの過労で微熱と体の痛みが増悪したままの日が続いています。と言っても、体が辛いだけで、病気自体はさほど悪くなるものでもないようです。
ただ、体が不調だと仕事のパフォーマンスに影響が出るので、これまでは自己管理に注意し、家では無理を避けてきましたが、今はそれが出来ていません。正直なところ、体が辛くて休みたいですし、受験で張り詰めた夫といるストレスもあり「受験が終わるまで別居したい!」と、思ってしまうこともあります。また、厳しい職場でありながら仕事が思うようにできないのもストレスです。
受験生の夫にどれだけしてあげるべきか、一般的な正解はなく、私達夫婦で決めていくこととは思いますが、いろいろな方々の幅広いご意見をお聞かせいただけると幸いです。
夫は、昨年末位までは、食器洗い、風呂掃除はしてくれていましたし、私の帰りが遅い日には、自分の好みの夕飯を2人分買ってきてくれたりもしました。今は夫も日々ぐったりの様子で、家の事は何もしていません。また、夫は美味しくないと感じるものは口にしたがらす、お弁当を買う店も限られており、近所の夜遅くまで空いているチェーン店のお弁当屋さんや、コンビニのお弁当等は食べません。また料理もしません。そのため、私が作ることが多くなっています。
今は、夫は大変なストレスの中頑張っているのだからと思い、出来るだけ夫の好む形でと思い、やっていますが、受験生の子供の世話をしているようにも感じています。そこまでしなくてもいいと思われますか?或いは、3月くらいまでのことだから精一杯やってあげればいい、と思われますか?
投稿日時 - 2008-01-21 19:08:38
そこまでしなくて良いです。
なぜか?彼は大人だからです。
うちも受験生がいます。
といっても、小5です。
子供ですから手取り足取りです。
勉強のスケジュールや体調管理までしなくてはいけません。
でも、ご主人は大人です。
コンディションは自分で整えなければいけません。
あなたは必要最低限の家事をすれば良いと思います。
それと機械化も必要です。
食器洗い洗浄器の購入なども考えましょう。
空気清浄機も良いでしょう。
掃除する日が減ります。
家事もご主人にある程度手伝わせても良いですよ。
それぐらいやって不合格になるくらいなら、何をやってもダメなんです。
しんどい日の食事はお弁当でも良いですよ。
食べないのはご主人の勝手。
大人なんですから食べないとどうなるかわかっているでしょう?
そこまで甘やかす必要はありません。
セルフコントロールもできない者は受験に勝てません。
なんだかご主人、あまりにおんぶに抱っこの生活ですよね。
現役高校生以上ではありませんか?
受験って免罪符じゃありませんよ。
始めに「生活ありき」です。
大人ならなおさらです。
このままだとあなたのほうが参ってしまいますよ。
ご主人が合格された後、愛情が抱けますか?
あなたが燃えつき症候群になるかもしれませんよ。
それにご主人、今度は「学生だから」という免罪符を振りかざしそうです。
投稿日時 - 2008-01-21 22:52:31
お礼
ありがとうございました。
参考になりました。
投稿日時 - 2008-01-23 22:07:13
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
結婚10数年目の、子供のいない主婦です。実は私本人が、結婚後に学生になり夫にお世話になりました。学生になっても、その先に資格があるので、そちらの受験生ということです。最初その話をした時は別居したいって言われました。迷惑をかけないと言っても、絶対に精神的に君もストレスがあるだろうからその影響が来るだろう、今本当に仕事で大事な時期なんで一緒に住んでたら神経が持たない、って。結局その別居宣言は、彼も気が動転したためで、翌日取り消しになり、私達のケースは上手く行きましたが(はじまってみると、想像よりはゆっくりペースでいけましたので)。
質問者さんは受験生の子供の世話をしているよう。。。と仰ってますが、子供以上の世話をされてるように見えます。夫は大学受験生の頃も、独身で会社員(遠距離通勤で泊まりもあり)の頃も、専業主婦の母に甘えておんぶに抱っこされてはいなかったようです。会社員で私と付き合っていた期間も、クリスマスウィークに「親が旅行から帰ってくるから、普段行き届かない家事をしておく。いつも世話になってるんだからこれくらい当たり前。」と言ってデートより優先した人です。
その生活に突入する前にお二人で、どのように協力しあうか話し合いされませんでしたか?質問文でちょっと不思議に思ったのは、一緒に生活しているのに、お二人のやりとりの記述がないことです。あなたも大変だからこうして欲しいとか要求は一切伝えてないんでしょうか?自分のパートナーとの喧喧諤諤の話し合いもなしに、生活をともにしない無関係の一般人の感想を求めている場合じゃないと思うのですが。いつでもそばにいるのでしょうから、どうして話し合いや歩み寄りや、試行錯誤ができないのかわかりません。「受験生だから」でしょうか。
旦那様が何のために受験生になられたのかわかりませんが、受験生になることは「大人をやめてもいい」「夫を(妻を、母を、父を)やめてもいい」じゃないと思うんですよね。夫婦のチームとしての戦略が「大学に受かるためなら片方のパートナーの負担を大きくしてもやむを得ない」で、二人で納得が行っているならアリなのかもしれませんが…。
質問者さんはこまごま動いて実を粉にしている部分ではご立派と思いますが、もしそこに至る話し合いが全くできないために、勝手に背負い込んでいるのなら、必要なコミュニケーション努力が欠けているので、自業自得の面もあるのでは。
私なら、もし知人男性が質問者さんの旦那様みたいな感じにしてると小耳にはさんで、どう思う?と意見を聞かれても「奥さん何も言わないんでしょう?ってことは二人の間ではそれでいいんでしょう。」と答えると思います。
個人的には質問者さんの旦那様の生活態度は私はいやです。でも私だったらそのまんまにせず、早いうちから話し合いをしますので、多分そこまで放置しないと思います。
投稿日時 - 2008-01-21 22:29:44
お礼
ありがとうございました。長文になった為、話合いの部分は割愛しました。
投稿日時 - 2008-01-23 22:08:06