どうしても、推薦と一般受験を区別してしまう。(1/3)

解決済みの質問

どうしても、推薦と一般受験を区別してしまう。

こんにちは、私は一般受験で大学に入学した、1年の者です。
悩みはタイトルの通りなのですが、どうしても私は推薦で入学してきた人と一般受験した人を区別してしまいます。(関係ないと散々思いこもうとしたのですが)そして若干、推薦の人を一般の人より下に思ってしまいます。
というのも、私の周りの推薦と一般の人は明らかに違いがあると思うからです。

著しくそれが感じられるのは英語の授業です。
推薦の人は授業の予習を完璧にしてきます。そしてテストでもいい点を取ります。しかし、ここで勉強した英語はその場の記憶にしかならなく、次の授業で生かすことができないのです。つまり、努力はするけど応用力がなく、「頑張り屋さん」止まりになります。
それに対して一般受験の人は授業の予習・テストも単位を取れる程度にします。ここでは推薦の人より劣っていますが、一度理解したことを発展させて考えることができます。よって、努力は推薦の人ほどしないけど、応用させることができるので、「頭の回転速い」という印象になります。

上記はすべて私の勝手な考えなのですが、私の周りの子はこういったパターンで推薦と一般の人に違いが出ることが多いです。社会で上手くやっていくには、どんな状況に陥っても乗り切らなければならないですよね。そうすると、頭の回転の速さが重要になってくると思います。

私は推薦での合格は簡単でないことはわかっています。(実際、私は大学の推薦入試で落ちた経験もあります。)平等に見たいと思うのですが、目に見える形で差があるので、どうもできないのです。

みなさんは推薦と一般受験についてどう思いますか。また、差が感じられたことはありますか。是非みなさんのご意見いただきたいです。
長文でしたが、最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-21 14:20:03

連想キーワード:

QNo.3699838

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

20代前半女です。

「区別」してしまうお気持ちは、すごくわかるし、誰にでもあるのではないでしょうか??だけど、それは人それぞれの価値観で変わってくると想います。
私は、親がお金持ちな家に生まれてこれたので、親のお金で好き放題、大学入試も就職もコネなどで簡単に、将来も勝手に社長・社長夫人・・・系の人間が好きです★
「努力」とかしないと大学にいけなかったり、国立にいってたり、バイトをしていたり、勉強を頑張った・・・などという人間のほうを逆に差別してしまったりします><(かわいそうだなぁ…と)
生まれてきた時点で『運』がある人と一緒にいたいからです。

私もこういう偏った偏見はあるし、そもそもミンナ独自の偏見ってどっかに持っているとおもうのです★
むしろ自分を持ってて素晴らしいとおもう!!^^

投稿日時 - 2008-01-21 14:30:12

お礼

誰にでもあるのでしょうか。
高校で散々、推薦も一般も同じだと教えられてきたせいか、区別しちゃいけないと思っています。
でも、共感していただけて、私だけじゃないと思うとほっとします。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-21 14:39:26

ANo.1

18人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(12件中 1~5件目)

ANo.13

区別するのは問題ないと思いますよ。
区別して差別しちゃうと問題ですが。

自分は付属校からの内部進学者でした。
それだけに付属からの推薦者と大学の入試をした人に差があると思いましたよ。
特に英語なんか習ってるものがぜんぜん違う感じでした。

英語の授業で違いを感じるのは、一般入試の人にとって見れば受験勉強で覚えた部分でも、内部進学のような推薦入学の人にはそこで始めて勉強する部分で、その知識の差が応用力に感じるのかもしれません。

投稿日時 - 2008-01-22 14:01:20

お礼

はい、区別はしてしまうのですが差別はしてません。
区別≠差別ということを忘れていました。

ありがとうございました!

投稿日時 - 2008-01-24 00:58:35

ANo.12

NO.6 です

補足ですが、塾のアルバイトで一般入試だったか推薦入試だったかを聞かれるのは、その人の優劣を見るためではなく、その人の受験知識を知るためです。

一般入試で合格した人には推薦入試で大学に入ろうとしている生徒は教えられないし、その逆も然りです。
受験の経験から得たものを生徒に教えて欲しいですから。

投稿日時 - 2008-01-21 15:57:39

お礼

>>塾のアルバイトで一般入試だったか推薦入試だったかを聞かれるのは、その人の優劣を見るためではなく、その人の受験知識を知るためです。

その見方が正しいんでしょうね。私は学力の差を感じていることから、どうもそこを中心に考えてしまうんです。

再びご回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-01-24 01:00:46

ANo.11

あくまでも私の女子大は(私は一般)
推薦のコは・・正直遊んでるだけで勉強しないコが多かったです。もちろんずば抜けていい人もいました。しかしそれは半数以下・・。
一般のコのほうが、全然勉強していました。
推薦の子に「一般の不が頭いいよね・・受験してるし、勉強してるもの。」って言われたくらい。
一般のほうが、頭いいと根付いていました。

これはあくまでも勉学。
でも所詮社会に出ると、関係ないって思う。
実際就職とかは、大学生活「何を学べて成長したか」ってことが大事。推薦や一般なんて書く欄すらありません。

投稿日時 - 2008-01-21 15:30:32

お礼

はい、おっしゃる通り、すごくできる推薦の人は、ほんの数名です。
見た目・話し方からしてなんだかなぁ、と思ってしまう子は大抵推薦で出来の悪い人です。

社会にでて、もっと広い視野がほしいです。これって大学在学中に身につけるべきなのでしょうかね。

投稿日時 - 2008-01-24 01:06:48

ANo.10

友人の私立大学教授に言わせると、「一番優秀なのも、一番バカなのも内部進学の生徒」らしいです。
これは、大学だけではなく、付属校の中学・高校でも同じようですね。
推薦入学についてもそれに順ずるような気がします。

入試というのは学力の均一化を図るものですから、当然ながら学力は一定範囲に落ち着きます。
しかし、そうでない形で入学する人間は、仮に受験すればもっと偏差値が高い学校に入学できる資質を持っていたとしても、敢えてしないというタイプの学生も混入していると言っています。

中小企業経営者である僕が、大学生をアルバイトで使って感じるのは、「日本語能力」のばらつきです。
優秀な大学生って、まずは母国語の使い手でなければいけない。
この一番上の層は、毎年度変わらず付属高校からの内部進学なのは実に興味深いと言うのが、その友人の話です。
僕にはなんとなくうなづける話です。

参考になりますか?

投稿日時 - 2008-01-21 15:25:51

お礼

>>一番優秀なのも、一番バカなのも内部進学の生徒

こう言うのもわかる気がします。推薦の子って一般の人より頑張るか、全くそうでないか、と二極化していますよね。

この発見は面白いですね。

日本語能力はどのようにばらつきがあるのでしょうか。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-01-24 01:03:49

ANo.9

差は感じたことがあります。

なんというか平和なんですよ、推薦の方達は。
勿論真面目です。
そつなく、無駄なく、無理なくという感じで優秀だなぁと。
一方、一般組はギリギリのところで無理して切り抜ける奴が多いです。

でも一般組に応用力があると感じたことは特にないですね。
ギリギリになるまで何もしないあたり、むしろ要領の悪さを感じますが。

投稿日時 - 2008-01-21 15:24:22

お礼

>ギリギリになるまで何もしないあたり、むしろ要領の悪さを感じますが。
確かに、ギリギリになって焦る人はいますね。でも、それは推薦の人にも一般の人にも見られると思います。

投稿日時 - 2008-01-21 15:41:31

あわせてチェックしたい
  • あの世は平等? ...
  • 英文法を完璧 ...
  • 大学生になる前の予習 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク