親を許せない気持ちがあったが、今は許せている人いますか?(1/3)

解決済みの質問

親を許せない気持ちがあったが、今は許せている人いますか?

こんばんは。夜中にこんな質問すいません。
今年大学卒業し、春から社会人をする男です。
今まで育ててきてくれた親には感謝しているのですが、ただ一点どうしても許せないことがあるんです。僕の出た大学について母親は不満をもっており、今までさんざんと学歴差別を受けてきました(しかも遠まわしに)。なにが不満なのかというと、僕の幼馴染の同級生の人が僕よりも偏差値の低い高校だったにもかかわらず○央大学に入れたからです。
(僕は○海大)
そのとき僕は母に「負けたんだね」って言われました。あのときのショックは今でも忘れません。せっかく受かった自分の子の大学を喜ぶ以前に、よその子の大学をうらやましがってた母。まあ、今でもたびたび遠まわしに学歴差別を言われるものですから、今でもそのことは許せてないです。
実はさっきも春から社会人だね的な話を母としてたのですが、また大学の差別の話になり、泣きそうな顔して「あんたは負けたんだね」のような話になり(もう3月には大学卒業するのに・・・)、このとき僕は今まで以上におそるべき劣等感を感じました。
「ああ、自分はこうやって母に敗北者としてレッテルを張られて生きていくんだ」と。
ここまで読んでくださった方、すいません。
僕の一方的な怒りかもしれませんが、母の評価や表情ってけっこう昔から僕は気にしてきました。そうやって比べられてきたのです。
ですが、ここまで育ててきてくれた両親には感謝しております。
でも、いつか言ってやりたいです。
「なんで僕をそんなに苦しめたのか?」って今まで言われてきた分を・・・。って本音言いたい。
実はそんな母の暴言?にずっと悩んできてて哲学書などいろんな本をも
読んでみたりしたのですが、「怒ってはいけない。許すことです。」などと書かれてあり、「怒ると、不幸を招く」ってありました。
僕は母に差別されたとき怒ることすら許されていないのか!って悲しくなりました。(怒るっていっても母にどなるのではなく、部屋に入ってひとりでゴミ箱に怒る!蹴る!)
「お前は負けたんだ」って遠まわしに言われ続け、それでも僕は怒ってはいけないのでしょうか?こういうときこみあげてくる怒りの感情・劣等感って自然な感情ではないんでしょうか?
できれば母ともいい関係で生きて生きたいですし、こういう怒りの感情を消し去りたいと思ってます。
親を許せない気持ちがあったが、今はその怒りは消えている人いますか?どうやってその感情は収まりましたか?なにについて怒ってたかとか体験談などまじえてお願いします。
実は精神的に相当僕の傷は深いです、何年もそうやって言われてるからコンプレックスといいましょうか、自分をみてもらうためカウンセラーにも相談に行きたいとも思ってます。ひどく劣等感が激しいのです。僕は人生の敗北者なのでしょうか?

投稿日時 - 2008-01-21 00:09:55

連想キーワード:

QNo.3698640

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。

私も学歴ではないですが、母親から劣等感を植え付けられて育ちました。

親(特に母親)に認められたいという気持ちは良く分かります。
お母様に認められたいとか良く思われたいとかどこかで感じていて、それが直接言えない原因にもなってるのかな、と想像したのですが。

自分の話で恐縮ですが、私は母親に非難や批判をされると「自分がいけない」と思ってきました。母親が他人の愚痴や批判をすれば「その人がいけない」と思ってきました。なんというか、母親の価値観が自分の価値観のように育っていたのかもしれません。

私のトラウマは兄妹関係と母親なのですが(長くなるので詳細は避けます)兄も私も結婚し家庭を持つと当然ですが今までの関係が一変します。物理的に実家を出たこともありますし、結婚によって他人が家族になるということもあると思います。さらに私には子供が出来て自分の子供を育てていると、今までの自分の価値観や正しいと思っていた母親の意見がおかしいことに気付きはじめました。

私が質問者様に生意気ながら言いたいことは、きっと質問者様も結婚し本当の意味で経済的にも社会的にも人間的にも独立したときに、母親も普通の人で、駄目なところも良いところも沢山ある普通の人間なんだということに気付くのかなと思いました。さらに出来れば子供を持って育ててみると、自分と自分の親の「子供に対する親としての」違いを感じると思います。

認められたいとか、認められなければと思うから劣等感が生じるのではないでしょうか。学歴や、これからの生活(就職先など)に関しては価値観が違うのだから、違う人に認められなくても仕方がないと思える日がくるのではないでしょうか。

と言っても、それは簡単ではないのも理解していますのでもし参考になればと思いURL貼っておきます。
えらそうなことばかり言ってすみません。私も今、母親に植え付けられた劣等感や価値観を払拭するのに努力しているところです。

最後になりましたが、大学卒業と就職おめでとうござます。
頑張ってください!

参考URL:http://homepage1.nifty.com/eggs/index.html

投稿日時 - 2008-01-22 21:59:24

お礼

ありがとうございました、自立して親も人間なんだって思えるときがきたらいいなって思います。

投稿日時 - 2008-01-31 10:45:43

ANo.15

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(14件中 1~5件目)

ANo.14

No.7です。お礼読みました。

やり方ですが、おっしゃるとおりに
大雑把で構いませんし、
私が示したように箇条書きでいいです。
ただ、後から自分が読み返せる程度にはしておいてください。
間違っても出来なかった事は書いてはいけませんよ。
これは自分に対する自信をつけていくものです。
何かくじけそうになったとき、自信喪失になったときに
自分の成功、達成したものを見返して自信をつけていくものです。
毎日が望ましいですが、ちょっと忘れる事があってもいいと思い、
気楽に望んでみて下さい。
それと感謝、これを忘れずに。

投稿日時 - 2008-01-21 21:04:56

ANo.13

我が子を競走馬に見立てたような親 見栄世間体を重視ですね
確かにそこで劣等意識を植え付けています。
条件付の愛しか知らない親に 無条件の愛をおしえてあげてください
やがてくる親の介護は無条件の愛でなければできません。
かってうちの親も人と比べて私は傷ついた事があります。  親に反抗
したことないですか   あなたは真面目にがんばったから卒業し社会に貢献するのです。  十分親孝行しています。 心配御無用

投稿日時 - 2008-01-21 18:50:01

ANo.12

>僕は人生の敗北者なのでしょうか?

質問者さまが敗北者なのかどうかは、
ご自身がこの世を去ってしまう時、
感じる事で決まるのではないのかな?と私は思います。
その時に自分の人生は幸せだった。
と思える事で勝者になれると私は信じています。

私も母に対して子供の頃からずっと許せない気持ちで過ごしてきました。
全て自分が正しいと思っているような親で、
暴言や虐待のような事も当たり前のようにありました。
怒りたくても怒れない気持ちをノートに書きつづっては気持ちを落ち着かせていました。
腹を立てながらも、どこかでそんな風にしかできない母の心配をして
心から幸せにはなってほしい人でもあります。

どなたかも書いていらっしゃいましたが
年に数回しか会わない今でも、昔の怒りを完全に消す事はできずにいます。
でも、同じ怒りでも種類と形はその都度変わってきたように思います。

社会人になってからしばらくたちますが、
母は最近になってめっきり弱ってきたのか
「ありがとう」や「ごめんね」と
今まで聞いた事のない言葉を素直に使うようになりました。

そんな母を見て許すどころか
逆に怒りを覚えました。
何で今更そんなに弱さをみせるのかと
今までのように、愚痴や文句ばっかり言って
帰る度に憎まれ口をたたかれる方が余程楽だと思いました。

心から許せていないので
たいした回答ができずにすみません。
でも、子供時代がそのような環境だったために
勉強になった事はたくさんあったように思います。

許せる許せないは別として
敗北者と思わされてしまったかもしれませんが
敗北者には、なってみないとわからない事もたくさんあると思います。
akamettingさまは、その分
人に対して思いやれる事や辛さなど、
とても大事な事を知っていらっしゃるのかなと思いました。

お互いいつか心から許せる時がくるといいですね!

投稿日時 - 2008-01-21 18:09:08

ANo.11

こんにちは。
お若いのに賢くて真面目な方ですね。
年はとっていても、精神的に幼い人ってのはどこにもいると思います。お母さんはちょっと視野が狭いと思います。大学で優劣を決めるなんて。

質問者さま、まだお若いのだから、気になさらないで、社会に出て一生懸命働いていく事でお母さまもいつかわかってくださいますよ。

私の主人の父母がまさにそういう人で、彼が○○大学を受けると言ったら大反対されたそうです。(水産系の大学でその分野の学部は当時少なかったそうです)
で、結局地元の国立を受けましたが、本人はやる気をなくして浪人。
結局大学は行かず、公務員に運良くなれました。
彼の母親は、彼を大学に行かせなかった事が悔しいようですが・・自分のせいですよね?
彼は、全く恨んでないそうです。「恨んでも仕方がない」だそうです。その時間がもったいないと言ってました。

私も自分の両親から借金されて、水商売にどっぷり・・・の時期もあり散々ですが、今は可愛い子供もいて、まあまあ幸せです。

結局、幸せになって早く親から自立したら、勝ちかな?って感じですよ。

賢いあなたならできそうです。

頑張ってください。

投稿日時 - 2008-01-21 16:17:06

ANo.10

お気持ち、よくわかります。
貴方と弟の状況がとてもよく似ているのです。
弟は高校生の時、母に反発して部屋に鍵をかけ暮らしていました。
今はもう五十歳を過ぎましたが、何年か前彼の口から母からこんなひどい事を言われたんだよ、と初めて聞きました。それは可哀相な言葉でした。同情しました。ただ彼がそんなことを何十年も心の中に持って生きてきた事。これはおかしいのではないか?立ち向かう事もせず、解決しようともせず、親を恨んだままの人生。何て悲しいのでしょう。

私も同じ母に育てられました。数え切れないくらい腹のたつ言葉をかけられました。今私は父の介護を終え、残された母と暮らしています。その度に解決策を模索しながらの毎日ですが。

そんな弟は仕事では成功しています。
ただ結婚相手に選んだ人は、やはり同じように祖父母や周りの人を恨んで生きてきた人でした。人を恨む事は出来ても許す事が出来ない二人。二人だけの小さな世界で生きています。

父が亡くなったときの弟夫婦の行動、それはあまりにも悲しいものでした。私はその気持ちをほんの少しですが二人に伝えました。そして許そうと思いました。
その結果二人は私を批判し、恨みました。

この世に家族として生きている人間。こんな限られた者同士が憎みあう。こんな悲しい事はないと痛感しました。
私はもう一度二人と話をしたいと思っています。でも二人はその土俵に上がろうともしません。

貴方もそんな気持ちを持ったままの人生。何も良い事は無いと思います。学校や職業で判断する以上に大切なことがあるはずです。
人間としての大きさ、寛容さを持ってください!
お母様も絶対気がつかれ、感謝される日が来ると思います。

投稿日時 - 2008-01-21 11:54:13

あわせてチェックしたい
  • 幼馴染 ...
  • 幼馴染 ...
  • 幼馴染 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク