解決済みの質問
転勤でとのことなので、お家賃や通勤の定期代は会社から出るのだと思いますが。東葉高速鉄道は運賃が高いので、他の線が使える西船橋や北習志野(新京成)付近が便利ではないでしょうか。船橋市は道路事情が良いとは言えず、渋滞する箇所もあります。
先に回答された方と同じく、葛飾中学校は評判の良い中学だと思います。音楽の先生が変わり、吹奏楽で有名なようです。
生徒数が多いし学区の特性から、転入生も馴染みやすいと思います。
あえて気がかりな点をあげますが、学校前の道がバス通りのわりに狭いとか、西船橋駅前の夜の雰囲気とか、今のお住まいが閑静な住宅地でしたら、ギャップを感じるのではないでしょうか。
もしこの学校を希望して住まいを探すようになりましたら、学区の範囲に注意なさってください。
千葉で高校受験するようであれば、あわせて教育委員会のHPも見ておくといいでしょう。
投稿日時 - 2008-01-26 09:24:17
お礼
回答ありがとうございます。通学区に注意して西船橋や北習志野などもあたってみたいと思います。とても参考になりました。
投稿日時 - 2008-01-26 11:41:05
14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています