• 締切済み

生体組織を構成する物質

noname#211914の回答

noname#211914
noname#211914
回答No.2

関連質問「細胞の大きさ」で紹介したハンドブックが参考になるかと思いますが、如何でしょうか? ラットの特定の臓器の細胞であれば、Reviewで文献検索した方が早いかもしれませんね? ご参考まで。

関連するQ&A

  • 人体を構成している物質一覧を教えて下さい

    人体でも、他の動物(軟体動物、昆虫など)でも構いません。 構成している物質の一覧やそれらの各パーセンテージが書かれているWebSiteや論文などをおしえてください。 たとえばタンパク質、糖質、脂質、有機酸などに分けられると思います。できればもっと細かく分けてある資料が欲しいです。 質量分析計などで一斉スクリーニングしてある論文があると特に助かります。 どうぞよろしくおねがいいたします。

  • プロテインについて

    あまり脂肪はつけずにできれば筋肉だけつけたいです。 その場合はたんぱく質の含有量が高ければ高いほどよいのですか?今100g中たんぱく質が96g入っているプロテインを買おうとしてるのですが、脂質や炭水化物も適度に入っていた方がいいのでしょうか?また、その脂質や炭水化物をほかの食べ物で補えば大丈夫ですか? ご回答お願いします。

  • 生化学が分る人教えてくださいぃ!!

    授業で生化学の宿題が出たのですが、まったくわかりませんでした。 看護婦の学校に行っていて、授業をうけているのですが・・・・ 1)脂質は消化管内でどの様に吸収されるか、アポタンパク質によってどの様に運搬されるのか 2)リン脂質の生体内での役割はなにか 3)血漿タンパク質(アルブミン、グロブミン、フィブリノーゲン、プラスミノーゲン、アポタンパク)の体内での役割 これらについて、説明できる方いらっしゃいませんか??

  • そばよりうどんのほうがヘルシーなのですか?

    そばの方がたんぱく質、脂質、炭水化物の含有量が多くエネルギーが高い。 という話を聞きました。 本当ですか? そばのが断然ヘルシーそうなのですが。 小麦粉って太りそうですし。 教えてください。

  • ねりり・梅ねり(ノーベル製菓) を毎日一袋→塩分とりすぎ?

    コンビニに売ってます。 すごく美味しいです(*^-^*) カロリーも低く、気にせずしゃぶってたんですが…ふと、梅ねりの食塩含有量が気になりましたι 一袋どのくらいなんでしょうか?? 栄養成分表には エネルギー…57.1 たん白質…0.10 脂質 …0.14 炭水化物…17.15 ナトリウム…780 って書いてました。

  • 同カロリーで脂質含有量が多いものと少ないものを食べると??

    例えば150kcalのシュークリームと同じく150Kcalの大福を 食べたらどちらが太りやすいでしょうか。 シュークリームはパイ生地やカスタードクリームに脂質が含まれてると思います。大福は糖質がカロリーの大半を占めていると思います。 もちろん、人間はこれ以外にも食事を取りますが、 一日のTotalでという考えではなく、一つの食物に特化してということでお願いします。 私は今まで同じカロリーなら変わらないと思っていましたが、 脂質の多い食べ物の方が、例え体重自体は変わらなくても、 体脂肪率が増えるのでは?と思いました。 もちろん、シュークリームと饅頭じゃなくてもいいです。 同カロリーのデニッシュパンと素うどんでもいいですし、 要は同カロリーだが、脂肪含有率が多いものと糖質や炭水化物のみの食物といった意味合いでお願いします。 当然、2000kcalの脂質の多い食事と、同カロリーのたんぱく質、糖質、炭水化物の多い食事といったことでもOKです。

  • 三大栄養素の消化について

    糖質・蛋白質・脂質は、口腔・胃・小腸・で どのような消化酵素の働きで、どこまで分解されるのでしょうか? 糖質の分解課程はなんとなくわかるのですが、 蛋白質は膵液によって、どこまで分解されて 腸にいくのかわかりません。 (糖質) 口腔では アミラーゼの作用によって      ↓     デンプン      ↓     二糖類 膵臓では 膵アミラーゼの作用によって     炭水化物→二糖類 腸液では    スクラーゼ・マルターゼ・ラクターゼによって            ↓       すべての二糖類を単糖類に   このように、蛋白質・脂質も器官によって 分解されるレベルがあると思うのですが・・・ 誰か教えて下さい!!

  • ダイエットと栄養について教えてください。

    ダイエットと栄養について教えてください。 炭水化物は脳の動力源、 タンパク質は筋肉率を上げて、 脂質はそのためのエネルギー源、 ということになると思うのですが、ダイエットする事だけに重点を置くと、例えば1日50g以下程度に抑えるなど、炭水化物は出来るだけ摂らないほうが良いという事になりますか?

  • 腐葉土中の水溶性成分

     私は、現在腐葉土中の水溶性成分を調査しているものです。  最初にタンパク質の含有量を調査したところ、炭素換算でおよそ20%含まれていることが分かりました。  次に糖類(炭水化物)の含有量は、炭素換算でタンパク質と同様に20%程度含まれていました。  あとの60%はなんなのか頭を悩ませています。腐葉土はおち葉や木がたくさん集まったようなものなので、リグニンや腐植物質もなんかが多く含まれているのでしょうか。  どのたか分かる方また参考になる文献を知っておられる方がおられましたら、よろしくお願いします!

  • 脂質の特性・血清リポ蛋白質代謝

    とある文章に、 血清リポ蛋白質代謝の複雑さは、生体が脂質の特性にいかに手を焼き、分配やら処理やらに苦心しているかを示している。したがって、脂質の代謝系のバランスに狂いが生じると、いかにも容易に血管をはじめさまざまな組織に病変が起こりそうと納得できる。 と言うものがあったのですが、 (1)どうして手を焼くのか(どういった特性に対して?) (2)分配とは何を意味しているのでしょうか? (3)処理とは?どんな方法? 非常に答えづらい質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。