• 締切済み

梅の蜂蜜漬けの作り方を教えてください

梅もおいしそうなものが沢山出回ってきました。梅酒用にと買ってきたものの、余った分を蜂蜜漬けにしたいと思っています。作りかたのわかる方がおりましたら、教えていただけますか。 以上

  • obu
  • お礼率11% (3/26)

みんなの回答

  • e-honda
  • ベストアンサー率64% (69/107)
回答No.2

梅の蜂蜜漬けはうっかりすると腐ったり発酵したりするので、その予防にお酢やレモンを入れておくのですが個人的にはレモンなどの酸味や渋みが出るのがイヤなのでわが家では蜂蜜と梅だけで作ります。 ■材料 梅と同量の蜂蜜(甘いのが好きなら蜂蜜を増量) ■作り方 1)梅をよく水洗いし、ヘタを取り水気をペーパータオルなどでよく拭いたあと、梅に竹串で穴を数箇所空けて梅のエキスが蜂蜜に出てきやすいようにします。 2)密閉ビンを清潔に洗い、煮沸消毒します。(心配なら焼酎で洗ってください) 3)ビンの中に梅を入れ、蜂蜜を流し込みます。その後きっちりと蓋を閉め冷暗所で保管します。 4)2~3ヶ月寝かせれば完成。ただし、保存中は蜂蜜と梅がよく混ざって味が出やすくなるように毎日ビン全体を回したりゆすったりしておいてください。 昔、蜂蜜につけた状態のままでビンを回したりすることをサボって放ったらかしにしてたら蜂蜜から顔を出した梅が傷んでしまったことがあります…。梅が隠れるくらいの量の蜂蜜を入れておいた方が安心かもしれません。それ以来、家では梅のエキスが出てしまったら梅を取り出して和菓子に使い、蜂蜜だけを冷暗所で保管するようになりましたが本来、蜂蜜漬けは1年とかじっくり漬け込んだものの方が美味しいです。 obuさんの口に合う美味しい梅の蜂蜜漬けが出来るといいですね。

  • Sapphire
  • ベストアンサー率38% (10/26)
回答No.1

「梅蜂蜜漬けの作り方を教えて」という投稿を掲示板で見つけたのでご紹介します。 (下のリンク欄参照) もうひとつ、蜂蜜漬けや甘露煮を紹介しているページがありました。個人ページのようで、ちょっと背景がうるさくて文字が見づらいですが、ご参考にしていただけたら嬉しいです。 http://village.infoweb.ne.jp/~fwic0378/ume.htm あと、農業情報ページにもいろいろレシピが載っています。残念ながら蜂蜜漬けは載っていませんでしたが、梅を使ったものが他にもいろいろありましたので、いちおうご紹介します。http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/seikatu/kako2/index.html

参考URL:
http://www.hikarigaoka.gr.jp/naturalz/634.html

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