解決済みの質問
2歳になったばかりの娘がいます。
夫婦でフルタイムで働いている上、頼れる親類もいないので、朝は7時半から夕方6時頃まで保育所で見てもらっています。
先日、保育所の先生に「精神が不安定なところがある」と注意を受けました・・・
娘は予定日より2ヶ月早く生まれ、1600gと低体重でした。言葉もまだ片言で数も少なめ、体重もやっと10キロ台にのったばかりの小柄。同じ1歳児クラスの他の子と比べてもかなり“ゆっくり”めです。
でも、洗濯物を自分で籠に入れたり、ゴミをキチンとゴミ箱に入れたり、「みかん持ってきて」と頼むとママと自分の分の二つをキチンと持ってきたりと、“できること”がドンドン増えている。「ゆっくりでいいよね。これがこの子のペースなんだから^^」とゆったり心で構えていました。
でも、パパが帰宅したり先生や友達が教室に入ってくるなど急に誰かが部屋に入ってくるとすぐに誰が入ってきたのかを理解できずに怖がって泣いたり、遊びなれない事を怖がって中々楽しめなかったりします。そのたびに一々「パパが帰ってきたよ^^」と教えてあげると安心してすぐに笑うし、オモチャだって保育所でよく遊ぶブロック遊びや砂遊びよりぬいぐるみを抱っこしたり寝かしつけごっこをしたりするのが好きなだけだと思っていました(実際、砂の感触が好きではないようです)。
保育所の先生には、それが「精神不安定」だと見えてしまうようです。もっといろんなことに慣れさせなさいと言われました。
ブロックや砂遊びもさせて!と言われたのですが、家では娘が好きな絵本読みやぬいぐるみ遊びが喜ぶのでそれらで遊ぶのが中心になってしまうのです。
すぐに物事が理解できないのなら泣いて取り乱している時は抱っこしてキチンとその都度説明してあげて!と言われたのですが、すでにそれはやっているんです。言われなくてもやってるんです・・・
なんだか凹んでいます。何をどうすればいいのか分からなくなってしまいます・・・・ 働いているので時間が限られてしまうのですが、平日は夜8時過ぎには出来るだけ家事を終わらせて、寝る時間までは娘と歌を歌ったり絵本を読んだりと一緒に過ごすようにしているし、休日には散歩にでたり一緒に本屋にいって絵本を選んだり、風呂ではシャボン遊び・洗いっこごっこ・湯船でぶくぶく遊びをしたり、私自身も楽しみながら一緒に遊んで、娘も楽しそうにしてくれています。これ以上どうしろというのでしょう、もうこれ以上、生活上時間の余裕もありません・・・
娘のために、何をすればいいですか。ゆったりのんびり構えていては駄目なんですか。“知能”のための遊びをさせるべきなんですか。
投稿日時 - 2008-01-18 18:46:14
#4です
>娘のために、何をすればいいですか。ゆったりのんびり構えていては駄目なんですか。“知能”のための遊びをさせるべきなんですか。
娘も絵本が大好きなので、毎日読んでいました。
特に知能の遊びをさせたわけではなかったのですが、小学校にあがった時に、国語の授業で、文章の空間(文字と文字との)を読む力があるのでぜひこれはこのまま伸ばして下さいといわれたことがあります。
幼児の知能のための遊びって、子供の興味に付き合うことでいいと思いますよ。
子供って色々なタイプの子がいます。保育園の人はプロだと思いますが、友人で保育園に働いていた人は、疑問を持つ保育士も多いといいます。育児本だって、正しいと思うことが振り子のように間逆になったりしていますから、保育士の言われるままに、ブロックや砂場遊びを親が嫌々する必要はないと思います。
親が何か違和感を感じたのなら、それはその子供にとって害のある育児だと思うからです。他の子にとってそれがいい方法の育児でも、その子にとっては違うかもしれない。それは親でしか分からない違和感だと思うから。たとえ成功例があったとしても、それが100%すべての子供にいい方法ではないから育児本ってたくさんあるんですよね。
投稿日時 - 2008-01-19 00:20:45
お礼
ご回答ありがとうございます!
絵本が本当に好きで、何度も何度も読んで読んでとせがんできて、同じ本だと親が飽きるので(オイオイ)、もう結構な冊数になってます^^;
「おおかみさんはどこ~?」と指差しさせたり、「あ、いじわるおじいさんだ、ちゃいして!」というとページをパンパン叩いているのをみると可愛くてしかたありません。最初はそんな反応なんてゼロだったのが、何度も読んでいるうちにそうなり、嬉しい限りです。
先生はブロックや砂遊びも同じだよといいたかったのかもしれないと思い始めました。興味を引くように少しずつ色んな遊びをしていけたらなと思います。
投稿日時 - 2008-01-19 16:57:30
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
子どもの様子を見て、気になる事があったとしても、
それを子どものせい、親のせいにするのは、プロのする
ことではないと思います。つまり、子どもをうまく
指導できないのは、私じゃなくて、親の対応が良くないから
と言っているのと同じですよ。もっと平たく言えば
「私は保育士ですけど、この子の指導が上手にできません」
と言っているのと同じに私には聞こえます。あ、ちょっと
キツい言い方かな。。。
私の子どもは養護学校に通っていますが、子どもができないことを
子どものせいにしたり、親の私が悪いと言うような専門家の方は
いませんでした。ま、多少いましたが。。。それでも私が信頼し、
子どもも信頼した方たちはまさにプロ意識の高い方たちばかりでした。
何かしらの指導をした時、子どもがうまく反応できなかったりしたら
まず自分の指導方法(アプローチの仕方)を反省する方ばかりです。
それを親である私にも求められました。大変でした(苦笑)
養護学校の先生方はまずできたことを話してくれます。もちろん
できないことはたくさんありますが、一つずつ目標にしていき、
指導してくれていますし、できるようになったことを我がことの
ようにうれしそうに報告してくれる姿には感謝の気持ちでいっぱいに
なります。厳しく指導する先生もいますが、ちゃんと愛情が
伝わっていることを子どもたちは理解しています。
自分の話しで長々とすいません。ぜひ今のままで過ごして下さい。
絵本の読み聞かせ、とっても大事です。いずれ小学校に入った時に
「人の話しを聞く」ということがとても大切になってきますから。
遊びの中から必ず身に付くことがたくさんあります。
自信を持ってくださいね! 応援しています。
投稿日時 - 2008-01-19 01:11:07
お礼
ご回答ありがとうございます。
「遊びの中から必ず身に付くことがたくさんあります。」
そうですよね、先生もブロックや砂遊びを勧めたのはもっと色んな遊びに挑戦してほしいという思いからだったのでしょうか。「この子はこの遊びが好きで、あっちは興味がないから遊ばなくていい!」というより「こっちが好きなんだからあっちも興味をもってもらえるように一緒に遊んでみよう」のほうがいいんですよね。
家にはブロックや粘土はまだ購入してなくてない(対象年齢以下だからまだ入らないと思ってた)し、近所の砂場は清潔さに欠ける(近所の犬猫の糞尿がある可能性大)ので行かせたくはないのですが、少しずつ遊べていけたらなと思います。
投稿日時 - 2008-01-19 17:03:18
何もしなくていいのでは。今のままで十分なように思えましたが。
保育園の先生っていっても色々な方がいますよね。
今回の場合はあまり気になさらなくていいように思います。
質問者さんは十分やってます。
今回のことであまり落ち込まないで下さいね。
優しい気持ちを持っている娘さんがママが落ち込んでるのを
感じ取って悲しくなっちゃうといけませんから。
今回の先生の発言は受け流してよし!
投稿日時 - 2008-01-19 00:24:38
お礼
そうなんです、酷く凹んでしまって、子どもの前で泣きそうになってしまいました^^;
元気と強気を奮い起こして頑張りたいと思います!
投稿日時 - 2008-01-19 16:58:47
先生に言われると、子育てを全否定されたような気持ちになって落ち込むのもわかるのですが
第三者から、というか別の角度でみてくれた意見を言ってくれたわけなので
これが、働いていなくて、どこにも預けていなかったらそういう経験はないわけですから、いいことだと思います
注意されたとおもうとカチンとくるかもしれませんが、貴重なアドバイスだと思って冷静にお子さんを観察してみてはどうでしょうか
家ではこういう風にしているけども、どうだろうか?という風に相談してみるのもいいですね
精神不安定
というのはいろんな意味が含まれていると思います
お子さん自身がもっている傾向とか性格のこともあるだろうし
親とのかかわりのこともあるだろうし・・・・
保育園の先生はたくさんの子どもを見ているのでその違いがあるていどはわかります
親はたかだか数人の子しか見ていないので、気付かないこととかもあります
まあ、あまり深刻にならずに、今までどおりでもいいんじゃないでしょうかね
これからきっともっといろんなことがあって、仕事をやめたくなるときとか、泣きたくなることとか
きっとあると思いますけど、強いおかあさんになってください
投稿日時 - 2008-01-18 23:38:10
お礼
そうですよね、アドバイスをもらえるということは子どもの事を見て考えてくれている証拠なので、ありがたいと思います。な~んにも見ておらず考えてもいない、ただ時間中をみているだけの先生よりはずっといいとも思います!
もう少し冷静に今の育児や家での遊びを見直して、もう一度相談してみようかなと思います。
投稿日時 - 2008-01-19 16:51:53
>「ゆっくりでいいよね。これがこの子のペースなんだから^^」
すばらしい・・・良いお母さんですね。
>「精神が不安定なところがある」
保育所は騒がしいし、落ち着いた生活というのは出来ませんよね。
うちの子、小学生なのに何かに集中していると、誰かが部屋に入ってきても気づきませんよ!
子供の目線は低いし、脳の発達だって未熟だから・・・。
子供は特に交通事故に気をつけなさいってことは、こういう事だと思います。
子供は気づくのが遅い!
子供の性格もあると思います。3男は非常に気が小さくて、ちょっとの物音でも「鬼が来たの?」と聞いてきます。去年、保育園で「豆まき」をしたときの鬼が怖かったみたいでちょっとトラウマになっています。
同じく砂場がキライだし。靴に砂が入るのが嫌でしょうがないみたいです。
でも、それも成長とともに変わってきますので、心配しなくて大丈夫じゃないかな。
今のままで、十分、愛情たっぷりの頑張やさんのお母さんなんだから。
投稿日時 - 2008-01-18 23:16:00
お礼
低体重で産まれて言葉の発達も体の成長もかなりユックリなので、無理に「大丈夫、大丈夫」と自分に思い込ませてきた面があるんですけれど、ちょっと今回のように何か言われたり疑問が生まれるとすぐに揺らいでしまいます・・・
家ではパパと私と娘の3人暮らしで家の中は基本的にはテレビもあまりつけないような静かな状態が赤ちゃんのころから続いてきていて、騒がしい環境というのに中々馴染めなかったことは確かです。
これからドンドン成長していくうちに性格も変わっていくかなと思いますので、見守ってやりたいと思います。
投稿日時 - 2008-01-19 16:49:27
私がもしその保育園で働いていたなら、部屋に入るときに「お邪魔しま~す」(あなたの空間に入りますよという意思表示)とか声をかけて、入るかな。
娘は幼稚園出身ですが、パパが帰宅する時など、急に異変を感じたらビックリして、硬直しますよ。自分の安心する場所に異変を感じた時はいつもそんな感じですし、私がトイレに入る時にも、隣の部屋に行くときも一言声をかけないと、「ママどこー」混乱するんです。
また、初めての体験は遊びでも怖がります。自分に想像できないことはすべてが不安なんです。これが幼稚園時代の時なので、お子さんよりももっと上の時の話ですね。
2歳の頃は、私にしがみついて、芝生の上も、砂場も嫌いでしたよ。砂がついたと泣いてしまうくらい。
滑り台も階段にのぼれないのでできないし、公園にいっても人が来れば怖がって、家に帰りたがるので、いつも早朝に行って遊び、人が遊びに来る頃に家に帰るって感じでした。また、車を駐車場にとめると抱っこしてしがみついていて、歩けない子です。人見知りも激しかったしね。私がいないとまったく行動(遊びも)ができなかった子です。
安心した環境が変わると遊びよりも不安の方が強くて、再び遊びに戻れないんです。幼稚園は登園拒否気味で進級のたびに大変でしたよ。
そんな娘ですが・・・、現在小学一年生、活発で発言力もあり(うるさいくらい)、担任の先生からはクラスのリーダー的存在でいつも元気で明るいと言ってもらえています。
今も、異変にはとてもよく気がつく子で、音や空気の流れ、振動や匂いなどに何これ?と聞くことが多いですが、泣くことや不安になることはなくなり、普通の会話で話しています。今なに?って感じでね。
あっこの子はとても感受性が豊で敏感な子なんだって気がつきました。
新しい遊びにも挑戦することも大好きになり、いつも今度は、これやりたいとか習いたいというのが口癖になっていて、昨年はスキーをやり、初日からリフトで頂上にいって降りてきました。
こんな成長の子もいるので、今までの育児で大丈夫ですよ。
何よりもお子さんのことをとてもよく分かっていらっしゃるので、お子さんが一番安心じゃないかな。同じように保育園の先生もそんな性格の子もいると理解してくれればいいのにね。
私も同じように育児をのんびりと構えて自分が楽しんでいました。子供に無理はさせなかったですよ。幼稚園の方針が子供に無理をさせないで待つ育児が大切と聞き、それでここにいれようと決めたくらいです。
投稿日時 - 2008-01-18 22:59:47
お礼
nike_vさんのお子さんと娘が似たような感じかも!そう、出て行くときも「ちょっとまっててね、台所に行ってすぐ戻るから」と声をかけないと泣いてしがみついてくるんです。
小学校1年生で活発になられていると聞いて、なんだか救われたような気がしました。娘もまだ2歳なんだからこれからなんじゃないか!と。
「自分が楽しくなきゃ子どもも楽しいわけがない」と最初に開き直って(?)やってきました。もう一度初心にかえってみようと思います。
投稿日時 - 2008-01-19 16:44:40