• ベストアンサー

鍋の焦げ付き

鍋についた焦げ付きが取れません。何かいい方法はありませんか?

noname#1775
noname#1775

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • utako
  • ベストアンサー率25% (19/75)
回答No.4

鍋にお湯を張って、酢を少しいれて焚く。その他、りんごの皮をいれて焚く。たまねぎの皮をいれて焚く。どうしても駄目だったら、真夜中にやっている怪しい話し方をする外人の通信販売で売っている鍋のこげ落とし。友人が購入していましたが、驚く程、よくとれるそうです。

noname#1775
質問者

お礼

こんな方法があるんですねえ。ちょっとやってみます。怪しい外国人の通販TVは観た事がないので、これもチェックしてみましょう。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • bannboko
  • ベストアンサー率22% (9/40)
回答No.3

僕は飲食店でバイトしてるんですが、そこでは鍋の焦げ付きが激しいです。あんかけスパゲティ屋なので、鍋にそのソースがものすごく焦げ付きます。この場合、お湯で鍋を満たし、しばらく放置します。そして時間をおいてから金属製のヘラでこそぎ落とします。それであらかたとれるので、残りは金だわしで洗えばきれいになります。

noname#1775
質問者

補足

あ、専門店の方なんですね?えーと、bannbokoさんの飲食店の鍋は、厚手のアルミ製の物ですか?ぼくの家の鍋は、ステンレス製なので、同じやり方でいけるかどうか分かりませんが、試してみようと思います。ありがとうございました。

  • lamule
  • ベストアンサー率23% (101/435)
回答No.2

こんにちは。皆さんが前にもアドバイスしてくださっています。いろいろと為になりますよね。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=32679
noname#1775
質問者

お礼

本当でした。参考コメントがありました。どうもありがとうございました。

  • sin32
  • ベストアンサー率37% (6/16)
回答No.1

お日様にあてる。

noname#1775
質問者

補足

これで、やってみたんですが、なかなか頑固で、取れなかったんですよー。やり方が悪かったのかも知れません。 でも、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 鍋の焦げ付き。。。

    鍋の焦げ付きを 上手く、または簡単に、 取る方法などあるでしょうか? また 焦がした鍋は ル・クルーゼと言うフランス製の鍋 なので この鍋なら こうした方がいいと言う 意見があれば お聞かせいただきたいと思います。 よろしく、お願いします。

  • おなべの焦げ付き

    おなべの焦げ付きをキズをつけずにとるには よい方法はあるでしょうか。

  • お鍋のこげつきを取るには?

    昨晩カレーを作ったのですが、少しこがしてしまい(お恥ずかしい・・・)、洗ってもお鍋の底のこげつきがとれなくなってしまいました。お酢を使うと取りやすくなると聞いたことがあるのですが、具体的にお酢をどう使えば落ちるのか、また、お酢以外でも簡単にこげつきを取る方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。とりあえず今はお鍋に水をはり、食器用洗剤を数滴垂らした状態になっています。よろしくお願いします。

  • ホーロー鍋の焦げ付き

    先程マーマレードを作ろうと思って、ちょっと目を放した隙に、鍋を焦がして、失敗してしまいました。高価なホーロー鍋ではないのですが、ジャム作りにはホーロー鍋がいいと聞いて、家にある唯一のホーロー鍋を使いました。オレンジは沢山あるので、作り直そうと思っているのですが、何しろすごい焦げ付きなので、お湯につけても焦げ付きは取れる様子が無く・・・・ どなたか、ホーロー鍋の焦げ付きを取る方法をご存知の方がいらしたら、是非教えて下さい。それから、もし焦げ付きを取るのを諦める場合、テフロン加工の鍋でも大丈夫でしょうか?以上よろしくお願いします。

  • お鍋の焦げ付きについて。

    お鍋の焦げ付きについて。

  • 鍋の焦げ付き

    鍋の焦げ付きのとり方を教えてください。

  • 鍋のこげつき

    鍋でご飯を炊いたら、火が強すぎて、鍋底の片側の焦げ付きがナカナカ取れません。もう3日も水につけっぱなしですが取れません。金属たわしで擦ってもダメでした。何か良い方法はありませんか?

  • ステンレスなべのこげつき

     先日大豆を煮ていたら、煮ていたことを忘れてしまって、大豆がこげてしまい、そのこげつきがステンレス製のナベにこびりついて、なかなか取れません。 試したこと ・食器用中性洗剤でごしごし磨いたが、取れなかった ・水を3日くらい入れておいたけど取れなかった ・ならばそれに漂白剤を入れて2日間おいたけど取れなかった  正確に言いますと、上記を試せばほんの少しは取れます。しかしこげつきはナベ全体に広がっているので、全部取るのにかなりの時間がかかりそうです。半日かまる1日か・・・。その労力を考えると、もうこのナベは捨てるしかないような気がしてきました。  こげつきを簡単に取る良い方法をどなたかご存知でしょうか?

  • なべのこげつきがとれない

    初めてルクルーゼのおなべでコメを炊いたのですが、 火加減がうまくいかなかったのか コゲコゲのご飯ができてしまい なべ底にこびりついたこげつきがクレンザーでもとれません。 うまくキレイにとる方法がありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 鍋の焦げ付きを簡単に落とす方法教えて

    昨日 かぼちゃを煮ていて、焦がしてしまいました。^^; なべ底に、かなり強烈に焦げ付いてしまいました。 鍋の焦げ付きを 簡単に取る方法をご存知の方、教えて下さい。