学校で教師からの扱いが他の生徒と違い、悩んでいます。(凄く長文です;)

締切り済みの質問

学校で教師からの扱いが他の生徒と違い、悩んでいます。(凄く長文です;)

15歳の中3です。
受験まであと1か月ほどしかないのですが、悩んでいます。
長くなりますがよろしくお願いします。

違う扱いといっても、いい方ではなく悪い方です。
風邪で始業式から1週間学校を休んでいました。
今のところ1日しか学校には行けていません。
風邪と家庭内の事情での休みですが…
その1日も本調子ではなく、午前中から胃の痛みがありました。

私は中2のとき不登校で、中3になり復帰と言う形になりましたが、学校にはあまり行けていないのが事実です。
そのため母と衝突し、母に殺されかけたこともありました。
そのため1学期と2学期の中頃まではよく保健室を利用していました、が…
利用するのが少なくなった中頃からでしょうか、保健医から私への応対が変わりました。
私は友人だった子たちと体育のダンスの授業で揉め、苦しんでいました。
そのことでここでも質問させてもらいましたが、保険医はもっぱら私が悪いのだと言い続けました。
12月ごろからは、保健室に入ると「帰って」と言われるようになりました。
そして先日、上記の体調不良で5限に保健室に行きました。
保健室に入るなり、「上靴はどうした」…
私は上靴を誰かに隠されたか捨てられたかしており、発見に至っていません。
言い方も怒り口調で、不愉快でした。
上靴がなくなっていることを告げると「担任にちゃんと言ったのか」「言ってないから私が知らないんだ」「ちゃんといえ」と言われました…
確かに担任には告げています。
其の後、久しぶりに学校に来て友達も喋ってくれないことを話しましたが、一言「あんたが悪い」…確かに学校に来ていなかった私が悪いのですが、それでも友達なら喋ってくれるんじゃないのかな、というのが私の考えですが、私の考えが間違ってるそうです。
自分勝手だと言われました。
さらにその後、私がクラスにいる元友人の子が、99%受からない高校を受験するにも関わらず、テスト勉強や普段の勉強をまったくせず、ヘラヘラ笑っているので「ある意味凄い」という話をしました。
しかし、「そんなこというな」と言われました。
自分の立場ならどうする、と言われましたが、自分が同じ立場なら普通勉強します。
勉強をしていないしできない彼女が何でそんなに余裕なのかがわからないという話をしているのになぜか私が悪い、という方向へ進められます…
さらに、私が受ける高校の話になりましたが、「今の状態じゃ受からない」と言われました。
しかし、目は「お前なんかが受かるはずがない」という目をしていました。
保健室にいって休養するつもりが逆に疲れさせられ、とても不快でした。

上靴のことを含め、此処最近教師の私に対する応対が明らかに他の生徒とは違うのです。
生徒にもいじめられている立場ですが、教師にもいじめられているような気がしてなりません。
普通上靴がなくなったとなれば、全教師に告げられ、同じクラスで探してほしいなどというものでしたが、私の場合はまるでそれがなく、さらには私の上靴を探さず他人のなくなっていて見つかった上靴をはかせようとする始末です…
学校に行くのが辛くなってきました。
けど母は理解してくれず学校に行かざるを得ないんですが…
本当に学校に行きたくありません。
勉強は自分でするから放っておいてほしいとまで思います。
私はそういう扱いを受けるために学校に行っている状況です。
友達もおらず、1人で休憩時間を過ごし、給食も1人で食べ、保健室へ行けばそういわれ…何が楽しいのかさえわかりません。
もう本当に学校に行きたくないです。

ただでさえ、いじめられたトラウマでそれ以前よりも他人とコミュニケーションが取りづらくなっているのに、さらに悪化してしまいそうで怖いです…
さらに精神科医には「喋り方がまともだから病気ではない」と決めつけられましたが、うつのような症状があり、気分の浮き沈みが激しいです。
沈んでいるときに追い打ちをかけられるととことん悩みこんでしまい、自傷行為にまで発展してしまうことがあります。
特に学校に行くとストレスがたまるせいか過食してしまいます。
学校に行かなければならないと思うだけで過食に発展します。
私もそういうのは嫌なので悪化するぐらいなら学校に行きたくありません…
私はどうすればいいのでしょうか…
母には喋りましたが、「ちゃんと学校に行けばいい」と言われました…
気持ちをわかってくれてはいないようです…
長くなってしまいましたが、助けてください。
宜しくお願いします。

投稿日時 - 2008-01-17 23:06:35

連想キーワード:

QNo.3689587

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

文章を読むと、要は逃げ場所を探しているだけに感じます。
悪いことは逃げる者を追っかけてきます。

ちょうどよい時期です。
学校へ行きましょう。
ですが中学校ではありません。高校へです。
経験上、人間関係をリセットできる数少ないチャンスです。
高校に入ってしまえば、中学の先生がどうであろうが中学時代の友人がどうであろうが、中学時代の自分がどうであろうが、全く関係ありません。過去の事になります。
過去の出来事にできれば、人は忘れることが出来ます。

というわけで受験勉強に力を入れて下さい。
それで解決しなければ、またその時に考えましょう。

投稿日時 - 2008-01-19 03:07:53

お礼

有難う御座います。

一応高校は定時制を志望しています。
うちの中学からは数名、不登校の子が受験するだけのようですが…
私はV系のバンドのファンなのですが、偶然知り合った人がその学校の生徒さんで、「そういう子結構いるよ」と教えてくれたので其の高校にきめたのですが…
頑張って勉強します。

投稿日時 - 2008-01-21 04:26:21

ANo.1

学校、大変そうだね・・。
お母さんも当てにならなそうだしね。

ひとつだけ確信して欲しい。
将来、人の気持ちのわかる素敵な大人になれるよ。

ちょっと、難しいかもしれないけれど
参考になれば聞いて。

girls_disちゃんの年代の親の親って、ちょうど

日本が戦争に負けて、食べるものもお金も不足していて「生きる事」=「仕事ばかり」の人生を過ごしてきたんだよね。

だから、親の親(girls_disちゃんにとってはおじいちゃん、おばあちゃん)は、今の親の世代には「良い学校へ行って、大きな会社で働けば幸せになれる」と教えられてきたんだ。

だから、「心の問題」を勉強したことがないんだよ。girls_disちゃんの親や先生は、数学とか国語の問題はできるかもしれないけれど「心の問題」に関しては、あまり勉強していないようだね。

先生だから、学力と、人間力って全然別のもので
先生だからといって、人間力があるとは限らないのが現実なんだ。

例えば、数学の先生に英語や歴史を聞いてもわからないのと一緒かな・・・

じゃぁ、どうすればよいかというと、

僕の視点から言うと、学校はそこまで大切だと考えなくて良いと思う。もしその中に、本音で相談できるほどの良い先生(人間力のある先生)がいるなら別だけど、いないのならそんなところにいても仕方ないよね。

ただ、どうしても現実の社会は昔ほどじゃないけれど学歴もみる傾向があるから、なんとか卒業まで頑張ってみてはどうだろう。

受験自体は深刻に考えなくても大丈夫だよ。
今の会社って意外とよい社長さんもいるから
そんな社長さんに出会えたら、

学校なんかにいくよりもずっとずっ~と勉強になるから。しかも仕事をするわけだからお金ももらえるしね。

勉強ができて、お金ももらえて、そのお金で
自立した本当の大人になっていくのであれば
すごくよい事だと思うよ。

それと、15歳になったのなら、
もう親はあてにしないで生きるという考えは
どうだろう?

ちょっと寂しいきもするけれど、
もう一人で歩こうと思えば歩けるよね。

とにかく、今の心境を話して
girls_disちゃんときちんと話してくれる人で
ないと相談は無理そうなのは確かのようだね。

15歳ならまだまだこれから、
素敵なことがもっともっとたくさんあるから
頑張ってね。

それと、今辛い思いしているgirls_disちゃんは
大人になってから今日のことを冷静に考えられるけれど、今girls_disちゃんに対していじめる人は将来、立場が逆になって悩むはずだよ。

だからgirls_disちゃんは、みんなよりも一足早く「心の問題」について悩んでいるんだよ。

僕も、幼稚園から高校までずっといじめられてきた。でも30を過ぎてわかるんだ。

人の悲しみって、味わった人じゃなければ
わからないし、本当にやさしい人にはなれないと。

それと、girls_disちゃんをいじめる人や先生は
その親とか兄弟とか何かしら心の問題を抱えている人達。もし心に余裕のある人ならばそんなことするはずないものね。

それをgirls_disちゃんみたいに真剣に考えないでやり場のない気持ちをgirls_disちゃんに当たるんだよね。

でも、girls_disちゃんは自分自身でちゃんと考えている。誰かに当たったりせずに自分自身でちゃんと悩んでいる。

これってgirls_disちゃんの「心が強い」という証明なんだよね。心が弱い人は、自分よりも弱い人に当たるんだよね。

だから、自信をもってね。
必ず、良い大人になれるから!

長くなってごめんね。

投稿日時 - 2008-01-17 23:50:19

お礼

有難う御座います。
お礼が遅くなってしまってすみません;

とりあえず学校に行かないと殺されそうなので、火曜日からいく予定です。
(今日は学校からということで出ていく用があるので)
これから受験までテストしかないので憂鬱ですが、がんばります。

投稿日時 - 2008-01-21 04:24:47

あわせてチェックしたい
  • 浮き沈みについて ...
  • ファウスト博士は「はかせ」?「はくし」? ...
  • 上靴の洗い方 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク