解決済みの質問
息子は保育所の年少です。
担任の先生は若い先生で、「優秀な先生ですよ」と他の先生から聞いた事があります。
が、息子は時々きつい事を言われているようです。
昨日は、「先生から『もう、○○君、保育所お休みしてー』って言われた~。」と息子が言ってました。
(叱られたときに言われたようです)
以前も、「あっち行って!」「もう○○くんなんか知らない!」
など言われてます。
これは、叱られたときではなく、着替えの時間に「お洋服のボタンをとめてください」って先生に言ったらそう言われたらしいです。
息子は本当にやんちゃで先生も手を焼いている事とは思います。
子供の言っている事なので半信半疑ですが、ウソを並べているとは思えません。
私がお迎えに行ったときは、先生はニコニコと出迎えてくれます。
保育所の昼間の子供に対する対応ってそんなものでしょうか?
こんな事をいちいち気にするのは、度量の小さい母親でしょうか?
保育所に「そういう言い方はしないで欲しい」と伝えるのは、親バカでしょうか?
高い保育料でもきちんと頑張って支払っていたつもりですが、子供が先生に「保育所お休みして(来ないでいいよ)」と叱ったりする事にガッカリしています。
冷静な対応を教えて下さい。
投稿日時 - 2008-01-16 15:37:34
子供の話なので半分に聞いたとしても、その先生の言葉遣いはひどいようですね。優秀な先生はそんなコト言わないですし、そもそも保育は学歴じゃないですから。
親がいないところで態度が違うというのは実際多いと思いますよ。
私も、幼稚園に子供を迎えにいって、先生がよその子ですが、怒鳴っているのをみたことがあります。見られていることに気づいたら途端に口調が優しくなりました・・
保育園側に事情を聞いたほうがいいですね。「子供の話なので過大に言っているかもしれませんが、その時の状況を教えてください」っていう風に言ってみては?あくまで抗議ではなく事実確認ってことで。女の子なら結構、クラスの状況を教えてくれたりするのでクラスの女の子のお母さんにお知り合いいませんか?私の息子のこともクラスの女の子がよく教えてくれます。「OO君先生に怒られてたよ」って。その理由・状況までこと細かく・・
「保育園お休みして」と言う言葉に事情も状況もないので、コレは謝ってもらったほうがいいですね。特に保育園は先生にゆだねる部分が多いので、意見・要望ははっきり言ったほうがいいと思いますよ。活発な子・極端におとなしい子たちの操縦方法(言い方は悪いですが)をたくさん知っていてこそ優秀な保育士さんです。
投稿日時 - 2008-01-16 16:28:34
お礼
ご回答本当にありがとうございます。
そうですね。事実確認っていう事で話をしてみます。
普段の送迎時は、慌しくてゆっくり時間がとれないのですが、来週ちょうど保護者会があるので、その後にでもちょっと先生にお話を伺おうと思います。
クラスの女の子にも普段の様子を聞いてみます。
苦情や抗議などにならないように、でも意見・要望はハッキリ伝える・・・。
案外難しいですね。(考えすぎですかね?)
慎重にお話してみます。
どうもアドバイスありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-18 09:32:46
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています