解決済みの質問
こんばんは。
僕は「怒り」という感情が全く分かりません。
僕は生まれてから現在に至る迄の過程で一度でも「怒り」という感情を覚えたことがありません。
これは異常でしょうか?
皆さんの中に、「怒り」という感情を知らない人はいますか?
また、皆さんはどのような時に怒りを感じますか?
そして、その「怒り」を感じた後に残るものは「虚しさ」「無力さ」ですか?
僕の友達が「人間は喜怒哀楽の激しい唯一の動物だけど、「怒り」だけは必要無いと思う。怒りの後に残るものは、虚しさ、と何とも言えない自分への無力さだからね。」なんてことを言ってましたが、何を言っているのかさっぱり分かりませんでした。唯、成程なあ、と思っただけでした。
また、皆さんはどのような時に「怒り」を感じますか?
投稿日時 - 2008-01-15 19:21:22
赤ちゃんの時にあまり泣かない特殊な子だったそうですが、
それでご両親は心配してお医者に見せるなどなさいましたか?
あまり泣かない特殊な子って、普通は自閉症を疑うと思うのですが。
あなたの話を聞いてると(読んでると)、どうしてもアスペルガーを
思い浮かべてしまうのですが、ご自身でアスペルガー症候群を検索
してみられてはいかがですか?
質問の答えですが、私が怒りを感じるのは、まんま自分の思いどおりに
ならないときです。わがままな人間なので。(笑)
その後「虚しい」「無力さ」は特に感じません。「恥ずかしい」と思うときはあります。
感情を抑えられないことについてです。
投稿日時 - 2008-01-16 11:43:06
補足
早速調べてみました。
確かに、アスペルガー症候群の症状に似ているところが多々あります。
法律への異常なまでの執着も僕の中には有ります。
その一方全く関心の無いことには目もくれません。
また、言葉を額面通り受け取ると言うのも、僕は自覚しています。
その裏にある含蓄が僕には煩わしいのです。
なので、僕はずっとアメリカでの生活に憧れています。
日本人と違ってストレートな表現が多いと思うので。
他にも色々と当てはまることが有りました。
成程なあと、ある意味自分の性格が筒抜けにされているようで、非常にわくわくして読んでいました。
もしかしたら、この「アスペルガー症候群」なのかも知れません。
しかし、今のところ特に困っていることも余り無いので、このまま平和に暮らそうかな、と思っています。
唯、将来政治家になるに当たって、このままではいけないのか、という不安もあります。よく検討してみたいと思います。
有難うございました。
投稿日時 - 2008-01-16 17:07:36
お礼
有難うございます。
>それでご両親は心配してお医者に見せるなどなさいましたか?
いえ、「単に手間が掛からない」で処理したそうです。
大人しい以外はこれと言って変わったところが無かったので、病気の可能性は全く疑わなかったそうです。生まれてきた時は、きちんと泣いていたそうなので。
>ご自身でアスペルガー症候群を検索
してみられてはいかがですか?
有難うございます。早速調べてみます。
>「恥ずかしい」と思うときはあります。
成程、「恥ずかしい」ですか。
参考になります。
有難うございました。
投稿日時 - 2008-01-16 15:30:24
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(20件中 16~20件目)
すいません。先ほど無礼な口を聞いたものです。
わざと怒らせようと思って、思ってもないこと言いました。実験でした。
普通だと、ナニクソーって腹が立つんですけど、本当に何も感じないみたいですね。
ちょっとビックリしました。失礼しました。
投稿日時 - 2008-01-15 20:54:25
お礼
いえ、とんでもないです。
なぜ謝られているのかよく分かりませんが・・。
友達は大体自発的に「お前って、怒りの感情が無いの?(笑)」って冗談で言うんですが、その内、本当に無いらしいと気付くと、何だか僕に気を遣っているのか誰も僕の前で「怒る」という行為をしなくなるんですよね。僕を病人だと思っているらしいです(病気なのかも知れませんが)。でも、そのお陰で僕と一緒にいると穏やかに過ごせるって、皆言ってくれるんです。なので、ちょっぴり良い思いもしてるんですよ。これでも。
投稿日時 - 2008-01-15 21:07:16
「僕は、現在、日本でトップレベルと言われている大学に通っています。
頭脳はずば抜けて明晰、容姿も端麗。
しかし、運動神経と歌唱力だけは恐らく世界一の酷さです。
それでも、僕はそんなことは全く気にはしていません。
趣味は読書です。
大学では宇宙法の研究を主に、法律を学んでいます。
長所は、頭が良過ぎることです。
短所は、頭が良過ぎることです。
自分が答えられる範囲で回答していきたいと思っています。
また、専門外のことに関しては色々と質問させて頂くこともあるとは思いますが、その時は宜しくお願い致します。」
わかった。あなたの自己紹介欄↑を見たけど、お前ただの精神異常だよ。つまり頭がおかしいってこと。
一個回答してるけど、その回答もアホくさくて読んでられなかった。
どうです?怒りわきました?
投稿日時 - 2008-01-15 20:33:23
お礼
有難うございます。
>どうです?怒りわきました?
いえ、何も感じませんでした・・。こう言うこと言われると怒りを感じるのですか??
それよりも、
>一個回答してるけど、その回答もアホくさくて読んでられなかった。
本当ですか~~??(泣)
宜しければ、どこがおかしいか御指南頂けませんか?
投稿日時 - 2008-01-15 20:45:02
怒りの手前のイライラとかも感じたことないのですか?信号待ちでイライラとか、待たされてとか。
自分の要求が通らないとか今までなかったのですか?
投稿日時 - 2008-01-15 20:27:10
お礼
有難うございます。
>怒りの手前のイライラとかも感じたことないのですか?信号待ちでイライラとか、待たされてとか。
無いです。ところで、貴方は信号待ちで何かを感じるのですか?僕はいつも無心で待っていますけど。
>自分の要求が通らないとか今までなかったのですか?
まず、何かを要求したこと自体がほとんど無い上に、無理な要求は絶対にしないので、結果断られることもないです。
投稿日時 - 2008-01-15 20:42:40
お母さんに聞いて見てください。
生まれてから、怒ったことがないということはないと思います。
赤ちゃんは、お腹がすくと泣きます。泣いてもすぐにもらえないときは、怒りながら泣きます。幼児でもおもちゃを取り上げられたり、言葉が上手く使えなくて、要求を満たされないときは、怒ります。
動物も同じです。猫や犬なんかも、要求が満たされないときや、自分の生命に危険があると判断したときは、怒ります。
社会経験・育児・夫婦関係などから、怒りは、生命の危機、お腹がすいているとき等に起こりやすく、人間関係・個人・社会に対しての怒りは欲求が満たされないときに起こるものだと思います。
また、そのようなことから、大脳新皮質ではなく、大脳辺縁系での働きだと考えています。
iikonisinaさんは怒りを知らないのではなくて、認識していないだけかもしれません。
喜怒哀楽といっても、人間の感情がこの4つにすべて分類されるものではなく、これらはすべて感情の高ぶりですから、怒りは悲しみとも混同されるものだと思います。
投稿日時 - 2008-01-15 19:46:20
お礼
有難うございます。
認識していないだけ、ですか。
成程、その可能性も否めませんね。
しかし、もしそうだとしても事実上僕は怒りを知らないと言うことですよね?事実僕は分からないんです。「怒り」という感情が。
母曰く、僕は本当に特殊だったそうです。
小さい頃、僕はほとんど泣かなかったそうです。
予防接種の時も、周りの幼児が大声で泣いている中、何とも済ました顔で順番を待っていたのは、僕だったそうです。
とにかく、手間の掛からない、何とも優秀な幼児だったそうです。
投稿日時 - 2008-01-15 20:07:54