解決済みの質問
初めまして。
わけあって高校を辞めようと考えている者です。
高認で大学に行きたいのですが、これからの学習法についてお聞きしたいです。
高校受験のときそれなりに勉強していたので、中学の範囲は、完璧とまでは行きませんが大体解けると思います。(数学以外ですが)
今私が考えている方法としては
通信教育の教材で予習をする→NHKの高校講座を見る→通信教材で復習をする→問題集
という感じなのですが…笑
これから2年間これでいこうかな、と・・・・・・。
受験の年はこれに家庭教師か予備校もプラスしようと思ってます。
自分一人で考えていては同じ視点からでしか見れないと思うので、助言をお願いします。
どうしても分からない問題は、聞ける人がいます。
あつかましいのですが、医療系の仕事につきたいです。
なので医学部、看護学部、薬学部、獣医学部等を志望しています。
もちろんその間家にずっといるつもりはなく、昼間は外で働きたいと思ってます。
ちなみに、通信制高校などへの編入は考えていません。(と言うより、考えて行かないと決めました。)
あと、医療系の大学(学部)で、高認というのは不利になることはあるのか教えてください。
宜しくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-01-15 13:00:44
こんにちは。都内の国立大学の2年生です。
私は地方の私立高の出身なのですが、大学受験の際、あまり学校の授業が役に立ったという記憶がありません。
というのも、学校の先生の授業なんて教科書の棒読みだし、とくに数学の授業なんか、先生自身解いててわかんなくなってテンパってるし、生徒が質問してもわかってるのかわかってないのか的確な回答が得られない…そんな感じだったからです。
受験の年など、1時間目~5時間目までずっと内職でした。学校サボって、予備校の自習室で勉強したりもしてました。自分のまわりもそんな感じだったので、先生方もあきらめたらしく、世界史の授業で、堂々と数学や英語の勉強してても何も言われなかったです。
でも大学への合格実績は、私の年が過去最も良かったらしく、私自身、世間で難関と言われてる大学に受かりました。
高校の勉強なんて自分でなんとかなります。大きな書店の参考書売り場に足を運んでみてください。予備校の先生が書いた参考書には、実際の予備校での授業よりもはるかに解説がわかりやすいのもあります。何か一冊、教科ごとに「これを完璧にする」みたいな本を作って、(数学なら青チャートとか)それから他の問題集に取り組んでいくっていう感じがいいと思います。
まして、質問者様には、勉強の質問ができるお相手がいらっしゃるのですから、まじめに学習に取り組む姿勢さえあれば、学校の授業など関係ないと思います。
投稿日時 - 2008-01-16 01:41:41
お礼
有難うございます!
septimius様の回答に大変勇気付けられました。
これでやっと前に進めそうです^^;
本当にありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-16 09:48:03
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています