締切り済みの質問
こんにちは。
いきなりですが、質問させていただきます。
私立の関東の大学だとよく、
「早慶上智」→「MARCH(明治・青学・立教・中央・法政)」→「日東駒専」→「大東亜帝国」
という順番になりますよね? これが何を基準にしてるのかというのは、偏差値なのか就職率なのかなんなのか、よくはわかりませんが、それはいいんですが、この序列に
「明治学院・成蹊・成城」を組み込むとしたらどの辺の位置に入るのでしょうか?
今いった、この順番の基準を何にするのかによって変わってくるとは思うのですが、みなさんの基準でよいので、もしくは「なんとなく」でもいいので、意見を聞かせてください。
それとも、どこにも位置しないんですかね???
あと、「大東亜帝国」の「東」って東海ですか? 「日東駒専」の「東」が東洋ですか?
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-01-14 15:21:10
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
成蹊・成城・武蔵・学習院の4校を合わせて「東京4大学」と呼ぶこともあるそうです。
基本的に「早慶上智」などの呼び方は偏差値に基づいて言われることが多い(試しに代ゼミHPを見てみてください。→ http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html)ですが、現在では学部によってもかなりのばらつきがありますし、一概には言えません。ほとんどブランド化してしまっている感じですね。「早慶上智」は「早慶上智、東京理科大」とも言われていますし。
ちなみに偏差値で言うと、明治学院大学は「MARCH」と「日東駒専」の間で、MARCH寄りだと思います。
しかし大学の入試問題をみる限り、間違いなく偏差値だけでは図れなくなっていることは確かです。現に明治や中央の一部学部では高校レベルの基本問題を中心に入試問題を組み立てていますが、明治学院大学はかなり癖のある問題が多く、予備校講師の間でも特殊扱いされることが多いです。
しかし受験生が目指すのはそういった有名校が中心で、新参の大学や名前の売れない大学は益々生き残りが厳しくなりますね。
投稿日時 - 2008-01-17 23:28:49
受験時の難易度を基準にした場合、早慶上智 からして、学部によってかなりの差があり、それ以降の大学については、学部によって本当に差があります。
また、最近は受験者数の減少、推薦合格枠の拡大、入試方式の多様化(1つの入試枠での募集人員数の減少)などで、大学の難易は年々変化していますので、つい2~3年前の感覚と今がすでに違っていたりします。
今年の例では、成蹊大はMARCHの平均的な難度の学部とあまり変わらない難易度になりましたし、東海大は競争がある私立大学としてはかなり底辺付近にまで低下しつつあります。
MARCHにしても各大学の看板学部は、早慶上智のメインではない学部(ちょっと語弊があるかもしれませんが)よりも難しかったりします。(この傾向は昔からですが、最近はますます顕著です)
この辺の難易のばらつきは立地・入試科目などによる受験生の人気に左右されている結果かな?と思われますが、最近はますます混沌としてきています。
序列は未だに歴然とありますが、大学の難易(とかブランド)ということばそのものが怪しくなってきていると思いますよ。
これを逆手に取ると、大学名というブランドだけなら、1~2ランク下の学力で手に入れることも可能な時代です。
高校の進路室などに入試ランキングという表が貼られていると思いますので、一度、眺めてみて下さい。
投稿日時 - 2008-01-15 07:35:51
大学のグループは基本的には偏差値の近い大学をまとめるのが基本です。関東私大で古くから言われているのは、
早慶上理(早稲田・慶応・上智・東京理科)
MARCH(明治・青学・立教・中央・法政)
成成独国武明(成城・成蹊・独協・国学院・武蔵・明学)
日東駒専(日本・東洋・駒沢・専修)
などでしょうか。
しかし、これらのグループができた当時は同じくらいの偏差値だった大学でも、時代の変化ととも少しずつ起こっている偏差値の変動のために廃れてきたグループもあります。
質問の成蹊・成城・明学もかつては独協や国学院、武蔵などと同じ扱いでしたが、最近ではあまり一緒にはされていないようです。逆にマーチの中でも法政と青学の下落から、成成明とあわせてSMASH(成蹊・明学・青学・成城・法政)とされる事もあるようです。
投稿日時 - 2008-01-14 20:46:14
お礼
独協や国学院は、大東亜帝国よりも下だと思っていました…
SMASHというのも初耳です。。。
一番最近だと、どういうグループ分けが正しいんでしょうね?
その人の感覚次第なのでしょうか…
投稿日時 - 2008-01-15 00:21:22
それらの大学グループは基本的に偏差値で決められています。
MARCH はたしか旺文社の人が考えた用語だったはずですが、
同じような偏差値に属する総合大学をひとまとめにしています。
「明治学院・成蹊・成城」は、さらに学習院を入れて 成成明学
なんて括り方をします。ここはちょっと特殊で、偏差値だけでは
図れないお坊ちゃん・お嬢さん学校というイメージですね。この
手のイメージだけで括った表現にジャル( 上智・青山・立教 )が
あるのですが、それよりは現実に近い括りだとは思います。
偏差値だけで言えば、MARCH と日東駒専のあいだくらいで
しょう。ただ、ご指摘のように偏差値だけで考えることは少ない
のが一般的です。獨協、国学院、武蔵も加えた「 成成明学獨國武 」
なんて区分けもありますが、ほとんど2ちゃん用語化しています。
成成明学は偏差値の割りに就職がいいのですが、それは基本的に
親のコネで就職する人が多いからです。だから大学を受験する際の
目安にはならないというわけです。ただ併願のパターンとして、
慶應-立教-成成明学って組み合わせはあります。実際、成成明
には立教落ちの人がけっこういますね( 学習院には少ない )。
> 「大東亜帝国」の「東」って東海ですか? 「日東駒専」の「東」が東洋ですか?
その通りです。東洋大学は地味ですけど、その名の通り東洋研究や
社会科系の教員養成ではけっこう評価が高いんです。私学では珍しく、
小学校教員免許が取得できるような準備を進めていますしね。
投稿日時 - 2008-01-14 16:12:41
お礼
ジャルは知りませんでした…
レベルとしては「日東駒専」でも、その学校の特徴がしっかりとあってちゃんと通えば生かされるのでしょうね。
ジャンル分けはあくまでジャンルってことでしょうか…
投稿日時 - 2008-01-15 00:23:13
参考に
http://keisetu.howtolearn.biz/
投稿日時 - 2008-01-14 15:42:45
お礼
ありがとうございます!
投稿日時 - 2008-01-15 00:23:37