解決済みの質問
高3男です。 クラスに好きな女子がいます。彼女は、一般で大学受験をします。(自分は決まっています)また、彼女とは、2年の時も同じクラスで席が近い時は良く話をしました。(話しかけてもらったりも)また、仲が良かったのですが、夏休みが終わってから少しずつ以前の様にいかなくなり(席が少し離れたと言うのもありますが)10月の終わりになったら彼女は冷たいと言うかかつての様にはいかなくなってしまいました...そして、12月に席替えをした時に彼女の近くの席になった男子と少し仲良くなりだしたので、不安になった僕は、電車で勉強している彼女の近くに寄ったりと、少し無理やり話しかける行動もしてしまいました。その様に無理やり近寄った事で、彼女としては「今告白されたら困る」と思ったのか12月の終わりに席替えしたら自分と彼女は隣の席になったのに話しかけてもくれなかったです。僕から話しかけるとワザとらしく冷たく淡々と返事を返してきて その後に彼女は下を向いていました。(三回くらいしか話しかけませんでしたが)また、一度だけ彼女が自分の方を悲しいような怒ったような疲れたような今までの人生で見たことのない様な目つきで見られました。(自分の席は壁側で掲示物もないので恐らく自分を見ていたのに間違えないと思いますが)
また、今度彼女と会うのは、卒業式前日で3月です。そして彼女は受験で合格できるかが結構危ないらしいです。(担任がさり気なく言ってたんですが)なので、彼女がもしダメだったら告白とかはやめた方が良いでしょうか? でも、メアドくらいは聞いても良いもんでしょうか?
彼女との関係がいまいちなので、卒業式前日もそんな感じだったらどうしようと思ってしまうのです。あと落ちたら、僕が好意をもっていた事のせいで落ちたと思われないかも心配です。 更には、もしかしたら他の男子も彼女を好きなのでは?(そこまで好意を持っているとも思えませんが)と思う奴が一人いたりとかなり心配が多くて、ままならない状況です。 助けてください。
*何故メアドを知らないかと言うと、彼女も僕もメールがあまり好きでないのでメアド交換しませんでした。(一応僕が好きになりだした時に彼女にメアドの書いた紙を渡したけど、メールが来ないからメール頂戴よと言ったら「何で?」と微笑みながら聞き返された事はありましたが「好きだから」とも言えず「今度教えて」と言って「じゃあ今度ね」と言って聞いていませんので、僕は彼女のメアドを知りません)
投稿日時 - 2008-01-14 09:15:15
相手様の受験の結果が出るまで(つまり、質問者様が
その結果を知るまで)は、待ってみましょう。
誰か他の男子に先を越されるようなことになったとしても、
「自分は、(告白しないことで)相手のことを充分、気遣う
ことが出来た、おかげで相手の幸せに少しばかり力添えする
ことが出来た」と自分を納得させることが出来ると思いますよ。
(ある意味、自己満足ですが…私はよく、こんなふうに思う
ようにしてますので)
もうちょっとの辛抱です。
結果が出てから、いくらでも質問者様の選択肢は選ぶことが
できます。
投稿日時 - 2008-01-14 09:30:01
お礼
彼女の結果が出てからじゃないと今後の事は何も分かりませんよね。彼女が合格する事だけを祈り、合格して告白なり今までのように仲良くなれる日が来る事を待つ事にします。 ありがとうございました。 しかし、また結果が出る前に色々と気になって質問背背手貰う事があるかもしれませんが、その時はまた回答お願いします。
投稿日時 - 2008-01-14 10:02:16
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
>もともと彼女が志望した学校自体が彼女の入れるレベル以上らしいです。だから、すべて自分のせいにされるかと言うとそれも分かりません。
そういう問題じゃないでしょう。すでにKYですよ。
あと志望校に入れるかどうかは今後の就職や結婚などの人生を決定付ける最大の要因になりますよ。
そこんとこ理解してます?
それだけ高いレベルの志望校だとすると彼女が相手に求める男性だって同等あるいはハイレベルの男性を求めていると思うんですが。
彼女の志望校のランクとあなたが入学予定の学校のランクって同等レベルなんでしょうか?
>なので彼女が合格できる事を望むだけなんですが。 また、メアドを聞くだけでもダメなんでしょうか?
ですから、彼女の志望校合格を望むのはあなたが彼女と交際したい希望があるからでしょ。さらにメアドを聞きたい希望も自分本位の考え方で、相手の立場を考えていないんKYなんですよ。
>一応僕が好きになりだした時に彼女にメアドの書いた紙を渡したけど、メールが来ないからメール頂戴よと言ったら「何で?」と微笑みながら聞き返された
この一連の彼女の対応ってあなたとメールコンタクトしたくないという意思表示なのではと思うんですが。恥ずかしさとは違います。
投稿日時 - 2008-01-14 10:20:59
補足
<それだけ高いレベルの志望校だとすると彼女が相手に求める男性だって同等あるいはハイレベルの男性を求めていると思うんですが。>それだけハイレベルって「学校自体が彼女の入れるレベル以上らしいです」と書いていますよね。別にもの凄いと言うわけでも無いんですけど。 勿論彼女が受かる可能性だって十分ありますし
また、<彼女の志望校合格を望むのはあなたが彼女と交際したい希望があるからでしょ>交際したいからというのは、ありますが、それ以前の問題として友達としてクラスメイトとしても合格は祈ってあげる事ではないのでしょうか? ちなみに自分の行くところと偏差値も差はないですし、、、 gyongさんの過去に回答したのを色々と見せてもらいましたが、なんだかんだケチをつけてますよね? 自惚れてもしょうがないですが、人の恋をやたらかつぶす事だけを考えているようにも考えられるんですが、違いますか?
また、過去の回答で
「私(男性)は体系やせ型・運動音痴・いじめられっ子でした。服装もセンスはないほうです。端正(派手)な顔立ちといわれることは多いですが。好きになった人とうまくいった経験はないですけど、女性から告白されたことは何回かあります。好意を感じることも多いです。
私は性格は変わっているとよく言われます。でも男女問わず、お話することが好きです。余計な発言も多かったです。それでも憎まれたことはほとんどないです。余計な発言は今も健在ですが(^_^;)。」この回答で自分が感じた事として、あなたは、かなりの鈍感な人なのではないかと感じられます。たとえば、「私は性格は変わっているとよく言われます。でも男女問わず、お話することが好きです。」変な奴だから、からかう為に話しかけることはあります。
「好きになった人とうまくいった経験はないですけど、女性から告白されたことは何回かあります。好意を感じることも多いです。」これも、好きでない人という事は、からかわれていて好意を感じたというのも、好きな人から告白された事が無いから好意を感じたのかもしれませんよ。(本当に好意を持っている人と区別が出来ないからからかわれているか分からないだけ)<余計な発言も多かったです。それでも憎まれたことはほとんどないです。余計な発言は今も健在ですが(^_^;)>これも、ただ単にしょうがない奴だと相手にされていないだけなのではないでしょうか? このように、悪く解釈しようと思えばいくらでも出来るのです。ここは相談する場なので、悪く解釈するばっかりではダメだと思います。勿論、今回のgyongさんの回答もありえますが
今後は、彼女の様子を見ながら判断したいと思います。
投稿日時 - 2008-01-14 10:59:05
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3677238.html
とほとんど違いのない質問ですが、girafeeさんは彼女と付き合いたい気持ちでいっぱいいっぱいなんでしょうね。
でもね、あなたの立場は大学に行くだけの安心感。
彼女の立場は、大学にいけるかどうかの不安感。
立場がまったく異なります。
もし彼女が、志望校に不合格したら、おそらく勉強を邪魔して不合格になったのはあなたのせいだと思い込む可能性があります。
私なら好きでもない異性につきまとわれて自分が志望校不合格だったら絶対そう思います。
また、女性は現役・浪人を非常に気にします。それは認識してください。
あなたが勉強を妨害するせいで志望校にいけず、でも現役にはこだわりがあるので不本意な滑り止め校に行く羽目になればあなたへの憎悪さえ芽生えるでしょう。
ですから、彼女が志望校に不合格であれば、あなたが卒業式前日に告白しても完全拒否すると思います。
残念なことですが、このシナリオは現実味があると思います。
彼女のためを思うなら彼女をあきらめてください。
投稿日時 - 2008-01-14 09:41:40
補足
<おそらく勉強を邪魔して不合格になったのはあなたのせいだと思い込む可能性があります>は少なからずあるかと思いますが、もともと彼女が志望した学校自体が彼女の入れるレベル以上らしいです。だから、すべて自分のせいにされるかと言うとそれも分かりません。
もちろん、彼女の得意分野が出たら可能性は高いらしいです。なので彼女が合格できる事を望むだけなんですが。 また、メアドを聞くだけでもダメなんでしょうか?
投稿日時 - 2008-01-14 09:43:05