締切り済みの質問
占いや、前世(ヒプノセラピー)や、守護霊や、UMA、都市伝説、神話などなど、神秘的な事柄にとても興味関心を抱いています。
最近「スピリチュアル」という言葉も世間では浸透しているので、そういった番組もたくさんありますね。「信じる・信じない」は別として、誰にも明確な答えは出せない、明確な答えがないからこそ想像が深まり、興味も尽きません。
私のように、神秘的な事柄に興味を抱いている方がいらっしゃいましたら、オススメのサイトを教えて頂けたら嬉しいです。(グロテスク、ホラーはご遠慮下さい)
また、霊視ができる!という方がいらっしゃいましたら、是非是非見てください。当方27歳の独身OLです(笑)
投稿日時 - 2008-01-13 06:47:18
11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(12件中 11~12件目)
霊能力者の98%はニセモノです。
霊感商法で騙される人間の知性を疑います。
しかし、私は江原啓之さんの「スピリチュアルヴォイス」「スピリチュアルタイム」(コンサート兼講演兼霊視による公開カウンセリング)に参加して、江原さんの霊能力の真実性については、少なくとも自信を持ってお勧めできますが、これもあくまでお勧めであって、まずは江原さんの「スピリチュアルな人生に目覚めるために」(新潮文庫)など読んで、あくまで自由意思で納得されたら、別な本を読むなり、有料のサポーターズクラブ(江原さんのネット上でのファンクラブのようなものです)や携帯サイトに入るなり、機会があれば、公演会や講座に参加されることをお勧めしますが、あくまでお勧めです。
投稿日時 - 2008-01-13 17:04:39
お礼
そうですね、100人の霊能者がいれば、100通りの鑑定があるような気もします。
No1の方のレスで、霊感商法に騙された知人の話を書きましたが、霊感商法の次は江原さんの本を買い漁っていたので、そういう意味で江原さんの書籍は敬遠していました…でもTVを観る限り、良いことおっしゃってますよね。
「でも本当に前世が見えているのかなぁ?もし本当に前世があるなら、私の前世は何?!今生のカルマは?!」なんて感じで、私の好奇心をくすぐる人物の一人と言っても過言ではないですね。
hahiroさんが参加された公開カウンセリング、興味津々です!私が実際参加するかはhahiroさんの仰るように、本やネットで調べるなりしてから決めようと思います。
ちなみに、公開カウンセリングでは何か得られるものや、気付かされるものはあったのでしょうか?ご感想をお聞かせ頂けたら幸いです。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-13 22:34:58
まずこの質問を立ち上げて下さったことに感謝いたします。
私は肯定派側の人間ですので物事を懐疑的に見ることを忘れません。
信じる・信じないは、その人の自由ですが事実に目を向けずに
スピリチュアルという言葉に浮かれている人が無数にいらっしゃることを残念に思っています。
冷静で客観的な目を養っていただけると嬉しく思います。
神秘的な事柄に興味を抱いていらっしゃるのでしたら、まずこちらのサイトをオススメいたします。
http://www.nazotoki.com/index.html
新しく会が発足したのでこちらもどうぞ。
http://www.asios.org/
私は今の科学がすべてだとは思いません。
科学は驚きと共に発展してきたものだと思います。
常識を覆す発見が過去にたくさんあります。
最新の測定機器で発見できない何かがあるのかもしれません。
実証できなくても活用できる情報なら、そんなの関係ねー
個人の体験ですが冷静に判断しても不思議な現象がたくさんありました。
実証は難しいですし実証することは私には無意味です。
現実世界に良い結果をもたらすことは積極的に取り入れていますので。
偽薬であっても効果があれば飲んでいいと思っています。
人間ってアバウトな生き物ですから。
愛、感謝、肯定的な生き方。
スピリチュアルという言葉抜きでも、人生を豊かにしてくれます。
ものすごく当たり前のことですが、現代人には欠けているような気がします。
今の時代に必要だからスピリチュアリズムという流れがあって良いと思います。
偽物や薄っぺらい人が多いのも裾野が広がっている証拠ではないでしょうか。
少々長くなりましたので最後に
>占いや、前世(ヒプノセラピー)や、守護霊や、UMA、都市伝説、神話などなど
現実社会に生きていることを忘れずに、映画と同列に楽しんでください。
ホラー映画を見ても現実にそれがあると思わないですよね?
いい恋愛映画を見たらいい恋がしたくなる。
同じように良いところは肯定的に活用することをオススメいたします。
あくまでも自分を客観できる範囲ですが。
以上、壊れちゃってる人をたくさん見てきた人のお節介です。参考まで。
投稿日時 - 2008-01-13 12:53:21
補足
-merlin-さんは不思議な現象を体験されたことがあるのですね。うらやましいです。私の祖母は感受性が強く、幽体離脱経験や人間ではないモノ(霊、妖精、UFO)をよく見ていたようです。恐怖体験は遠慮したいけど、不思議体験なら大歓迎ですね。全くそのような経験は皆無です。
私はお返事に書きましたように「守られているのかな?」と思える節がたまにある程度です。(勝手にそう思っているだけなのでなんとも言えませんが)
「守られている」と感じるのは自分にとって決断を迫られた時に然るべき人物と出会い物事がうまく進むことや、悪運が強い(私だけに限らず、私の家族も危機一髪!といえる場面が多々あるので)という点が挙げられます。まあ、それは運が良かったから(万事うまくいくことがないにしても)と言えばそれまでなのですが、それだけでは片付けられない、片付けたくない気持ちが強いですね。
仰るとおり、確かに実証する必要なんてないですね。極論、自分がそれでいい!と思えれば、人間って突き進めていけますものね。その意思が大切なわけですけれども…
投稿日時 - 2008-01-13 23:33:41
お礼
興味深いサイトを教えてくださってありがとうございました。
古代文明もの項目まであり、とても参考になりました。
こういった不思議・神秘的な出来事に対して肯定的であるがために懐疑的というご意見、納得できます。
「スピリチュアル」という言葉が先走りして、何かしら不満を抱えている多くの人々が救いを求めて、翻弄されているような気がします。私が大きなことを言えた立場ではありませんが…
不倫に苦しみ霊感商法にハマッて大枚をはたいた、という実に愚かなエピソードを切々と語る知人がいましたが、ただ救われたいという気持ちが先行しているようで、どのようにすれば問題解決できるかは後回しにしている印象を受けたことがあります。彼女が、霊感商法だと気付く前に、「大霊界」をテーマにしたセミナーを受けたと言っていたのですが(興味はなくもないけど、怪しすぎ)なんか、目がイッちゃってて洗脳されてる感が怖かったですね…
-merlin-さんの仰るように「愛、感謝、肯定的な生き方。」ポジティブに生きる為のヒントがかくれていそうですね。たまに、目に見えない誰か(僧の先祖がいるので、その方なのかなぁ?)が守ってくれてるのかな、と思うことがあります。
自分をしっかり持った上で、不思議・神秘的モノを楽しんで生きたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-01-13 22:12:57