ファッションに関してセンス0の男から質問

回答受付中の質問

ファッションに関してセンス0の男から質問

ファッションセンスが全くない男、学生です。
相手を不快にしないように、汚くないかぐらいは私でも気をつけることが出来るのでやっているのですが、どうもファッションセンスは成長しません。また、ファッションにまわすお金もあまりありません。
それで今は諦め気味です。

ただ気になっているのが、どれぐらいファッションは人を判断するときに重要なのかということです。友達を作るとき恋人を作るときどれぐらい影響するのでしょうか?仕事関係では?ダサかったら話すのも嫌な感じですか?
それとダサくない格好をするにはどれぐらいのお金が必要なのでしょうか?
服ってある程度の価格までなら比率して質も良いですよね?ですが、上にも書いたとおりお金は無く…(本代とかに消えていきます。)

回答お願いします。

投稿日時 - 2008-01-13 05:06:11

連想キーワード:

QNo.3675137

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

う~~ん!どうでしょう・・・
私はファッションに敏感な人って、それだけ時代にも敏感な人と思いますよ。
いくらおしゃれに敏感でも、似あわなければ意味もないですし・・・
自分に似合う、分相応の服で清潔に着こなせばいいと思うのですが・・・

シワしわ服に、得体の知れない匂い!だらしなさが出てなければいいのでは?

でも、基本は靴です!
足元見られた!ってよく言うでしょ?!
凄いブランドのスーツ着ていても、靴がボロボロでクタクタだったり、汚れていたり、革靴ならちゃんと磨いてなかったりすると、生活力、そして性格丸出し状態です!
まず靴はちゃんとしましょう!

投稿日時 - 2008-01-13 16:51:22

ANo.3

あまりにもダサダサな人だと、やはり不快感というかあまり深く関わりたくない感じがします。
というのは、ダサダサの人=オタクっぽい人、という勝手な偏見があるから(スイマセン)。そしてオタクの人は相手や周囲の空気を読まない人が往々にして多いため、話をしてて不快になることが今までも多くありましたから。

ただダサくなくても不快な人もかなりの確立でいるため、実際あまり関係ないのかもしれませんけど。
しかし、仮に同じ人でも、好感の持てるオシャレをしているならそれだけでイメージがいいので若干得はしますよね。そして中身も良い人だと分かれば「わあ~、やっぱりこの人いいよなあ~、オシャレだし」となりやすいです。
その点ダサい人は、第一印象でどうしてもマイナス点をつけられがちですから、いくら中身が良くてもその良さを相手に伝えるためのプロセスが幾分効率的にはいかないでしょう。「ダサいからオタクっぽいのかなと思ってたけど、そうじゃなかったんだー、けっこう普通じゃん」と、同じように人柄を分かってもらうにも多少なりとも損してることになります。
(※勝手な偏見による一例ですので、全てがこうという意味じゃありません)

それに一緒に歩くのも、ダサい人と一緒は男でも女でも嫌ですよ。

金額的には、そんなに高いものは買う必要ないと思います。安物でもいろいろバリエーションを持ってるほうがオシャレに見えると思います。安物は生地や縫製が悪いので傷みやすいですが、短期限定と割り切って傷んだら新しいのをまた買えばいいんです。良いものを買ってずーっと着るのもいいですが、いつもそればっかり着てるとやっぱりダサい人だと思われるので、それなりにバリエーションは持つべきです。

ちなみに僕が持ってるのはだいたい平均したら、
ジャケット1万円、ニット4千円、シャツ3千円、ジーンズ8千円、靴1万円、てところですね。
中には1000円のジーパンとか500円のニットなんかも持ってますよ(笑)

投稿日時 - 2008-01-13 11:12:05

ANo.2

1*年前の貧乏学生の時代を思い出します(笑
友達を作るのも彼女を作るのも服装は余り関係ないかと・・・。
勿論不潔な格好ではアウトですがそれなりに身綺麗にしていれば問題ないと思います。
着衣の総額で友達や恋人を決めるような輩と付き合う必要はないかも・・・
それなりに見られるように気を遣うとアレもコレもと思うようになるので結構お金は掛かっちゃうと思いますよ?

と、言うことで・・・
靴とパンツぐらいは良い物を買おうかな・・・とかある程度限定したポイントにお金を掛けてみては如何ですか?
上は多少質が落ちたところでデザインや流行も移り変わりやすいのでユニクロとしまむらで安価な物を買っても良いんじゃないかと思います。
パンツや靴はある程度の耐久性が要求されるので良い物を・・・と言った感じで・・・。

もっともその二点でも靴は1~2万、パンツはジーンズだったとしても1万ぐらいは掛かるかも知れませんが、それでも安物に比べれば耐久性で少しは元を取れるんじゃないかと・・・。
最近は大変ですね、私が学生の頃と比べると服装に関する価格が随分高くなっている気がします。

ちなみに私が学生の時の服装は貧乏なクセにバイクに乗っていたのでそれに合わせた格好で、そこに肉付けする形でしか服装が選べませんでした(笑
最近は「ユニクロ」や「しまむら」でもそこそこに選べるようになってきてるようですからね、何もお金を掛けるだけじゃないと思います。

社会人になったら気を遣うべきです。
高いスーツは質感とデザインで中の人を引き立ててくれると思います。
当然それに合わせて良い靴を選ぶと良いですよ、ボーナス毎に一着、自分で程度を決めて増やしていくと良いと思います。
それだけで商談の相手の見る目が違ったりします。

投稿日時 - 2008-01-13 10:18:38

ANo.1

>友達を作るとき恋人を作るときどれぐらい影響するのでしょうか?

結構影響はすると思ってます。恋人が一緒に歩きたくない…と思われるような服装ではいかんでしょう。
仕事の際でもシワだらけのスーツ、組み合わせの悪いシャツとネクタイでは相手に与える印象が悪いです。

>それとダサくない格好をするにはどれぐらいのお金が必要なのでしょうか?

値段と比例して質は上がりますが、金をかけなければ格好いい服装を出来ないというわけではありません。
安い服でもうまく組み合わせと着こなしで見栄えは変わります。
しかし安すぎる服は駄目になるのも速いので、ある程度は出したほうがよいでしょう。

投稿日時 - 2008-01-13 05:28:47

あわせてチェックしたい
  • ファッションセンスを磨きたい…! ...
  • ファッションセンス ...
  • ファッションセンス ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら