解決済みの質問
私の父は何かとB型の人を批判します。
小さいころから血液型のことを聞かされてたので心の奥底でB型は悪いというイメージが少しあります。
でも、B型だから~とかA型だから~とか興味ありません。
ですが、芸能人とかの血液型がB型だっただけで「B型か...」ってな感じで悪いイメージが必ずでてしまいます。
こんな差別的な考えをやめたいのになぜか頭の中でB型否定論がかけまわります。
どうやったらこの考え方を変えられるでしょうか。。。
血液型を気にしない方法とかも教えてください。
困ってます。。
というよりも助けてください
投稿日時 - 2008-01-12 02:46:03
こんにちわ。
ご参考までに。
アメリカ人の95%ぐらいは自分の血液型知らないんだって。
知ってた?
何故知らないのか?別に知る必要がないから。
大きな事故や病気で輸血が必要だとしても、採血し
て調べれば済むことだからね。
その他の世界の国もだいたい同じような感じらしいです。
これだけ血液型にこだわるのは(何故か)日本人だけなんです。
そもそも「血液型」が分かっていなければ何か困る事って
ありますか?
ないでしょう?
そう考えれば血液型がBだろうがAだろうがOだろうがABだろうが
CだろうがZだろうがXだろうが、なーんにも関係ないです。
そんなもんただの血液です。
質問者様はまだ若いということらしいので、いいかげんな世間の
迷信・常識に惑わされることも多いかと思いますが、頑張って
自分の目・知識・感覚・意志を磨いていって世界を見るように
してください。これからです。
ちなみに僕は個人的には血液型占いなんかより、星座占いの方が
信憑性が高い、と思ってます。
だって1/4の分類より、1/12の分類の方が正確に決まってますからね。確率論の観点からも。
投稿日時 - 2008-01-12 16:10:43
お礼
確かにそうですね
血液なんてただの分類だけで性格まで決まってたら気持ち悪いし
なんか一番しっくりきました
ありがとうございます
投稿日時 - 2008-01-12 16:57:41
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(22件中 1~5件目)
>>血液型を気にしない方法とかも教えてください。
とありましたので、面白いサイトを。
あなたが何型かは分かりませんが、多分、自分の本当の血液型を選んでも、
聞くと「悪いイメージのある」B型を選んでも、
あなた自身、どっかこっか当たってる気になると思います。
そのくらい、血液型による性格判断や性格分析っていうのは、
曖昧でかつ図星を指された気分になるものなのだと思います。
とは言っても、ワタクシB型です。
B型の私からのお話を、すんなりと聞いていただけるかは自信がありませんけど…。
参考URL:http://www.senrigan.net/bloodmind/index.html
投稿日時 - 2008-01-12 13:44:43
お礼
B型の私からのお話を、すんなりと聞いていただけるかは自信がありませんけど…
って...
嫌いってわけじゃなくてほんの少しの悪いイメージだけです
まあ全部当たってる気がしました
これがバーナム効果ですか...
ぜひ、亡き父にやらせたいものです
投稿日時 - 2008-01-12 14:18:35
少し時間をあけてみたら、大変なことになってきましたね(笑)。
否定的な意見も出てきてしまっていて、ある意味それらも納得いくものだったりもします。
いろんな方からいろんな意見が出てますが、私なりに思うことを残していきます。
私があなたに聞いたことなんですが、「Bの嫌なイメージとはどんなイメージか」なんですね。
>頭の片隅にB型否定論があるだけで申し訳ない気持ちになるんですよ。。。
なにも悪くないのに血液型だけで決め付けて...
っということでしたね。これが具体的になってくれないことには、原因を究明できないと思うんです。仮にですが・・・
「具体的には言えないけどなんか嫌」
ってことになりますとなんか嫌なら、嫌なりに生きていくしかないと思います(笑)。
例えばなんですが、あなたの学校でなんか嫌な先生がいたとして(笑)・・・
「なんで嫌なの?」と聞かれて
「理由はわからないけど、何か嫌。でも理由なく嫌うのは申し訳ないから、どうしたら嫌わずにいられるかな?」
っとなりますと、「嫌いなものは嫌いなんだからしょうがない」としか私は言えません(笑)。いろんな方のいろんな意見は、主に具体的に何が嫌いか聞いているものだったり、嫌いになるものじゃないと説得しているものだったりいろいろなんですが、そこに理解のヒントがないのなら、「嫌なものは嫌」と達観するしか楽になる方法はないように見えますよ(笑)我ながら無責任ですがね。
投稿日時 - 2008-01-12 13:23:45
お礼
父から長々聞かされた内容は世間でB型が言われてるようなことです
悪いイメージって言ったら上記に書かれてることです。
ただ、私はB型の悪いイメージを数字で表すと
97%はほかの人と同じ、残りの3%は悪いイメージ てな感じです
つまり、ほんの少しだけ思い出すだけですべてにおいて嫌だってわけじゃないんですよ
ただこの思い出す固定観念を消したいだけなんです。
回答ありがとうございました
投稿日時 - 2008-01-12 14:14:19
てか、あなたは一体何歳ですか?自分で考えられる年齢にはなっている筈ですよね?
何かと父、父って・・自分が悪者になりたくないってのがよく伝わってきますよ。自分で固定観念なんだと気づいてるのに、否定論がつきまとうって、仮にB型が本当におかしかったとしても、あなたの方がよりおかしいでしょ。
投稿日時 - 2008-01-12 12:51:53
お礼
私は16歳です
自分で考えてもよくわからないから質問してます。
自分でわかってたらこんなことしてません
何かと父、父って書いてありますけど
自分の言いたいことが伝わってないから連呼してるわけであって悪者になりたくないから言ってるわけではありません。
まあ確かにおかしいですけどね
それについて悩んでいるのでそこまで言うのならアドバイスをください
投稿日時 - 2008-01-12 14:05:35
ANo.6の方へのお礼を見て思ったのですが、あなたは最初の質問で芸能人の血液型がB型だと既に否定的に見てるんですが・・・。
もうB型を肯定的に見る事は不可能です。
何と云ってあなたのお父さんだけでなくネットなどでも頻繁にB型批判をよく目にしますから。
だからついでに他の血液型も否定的に見るようにしましょう。
A型は神経質で鬱陶しい。
O型は協調性が無いのでつきあいづらい。
AB型は二重人格で信用出来ない。
更にここにあなたのお父さんの血液型を当てはめ甲型(お父さんの血液型)は「人を血液型で判断する差別主義者」、乙型(あなたの血液型)は「自覚症状の無い差別主義者」
どうですかB型どころかすべての血液型の人間が嫌になってきませんか?
要するに肯定的なものも見方を変えれば否定的になるのです。
これは逆に否定的なものも肯定的に見る事も出来るのです。
どう見るかはあなた次第です。
※A型は几帳面だとか丁寧だとか一般的に云われていますが、ヨーロッパでは殆どの人がA型です。
おおらかで情熱的だけど電車が定刻通りに到着する事も発車することも稀なイタリア人やスペイン人はどうでしょう。
日本人もA型が多数派ですが、ここ何十年もニュースになるほどの大規模なデモや暴動は起きていませんよね。
しかしフランスでは数年前に農政に怒った農民達が高速道路に作物をぶちまけて交通麻痺を起こしています。
もう一つ。
他人に血液型など聞かない事です。
私はこれまで他人に血液型など聞いた事は有りません。
あなたが自ら血液型の事を考えなくならない限り解決策は無いのです。
投稿日時 - 2008-01-12 11:48:46
お礼
わかりました
Bだけが悪いイメージを持つんじゃなくてすべての血液型を悪く見てみます!
ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-01-12 12:15:50
No.6の人に関連して B型の有名人としては メジャーリーグで 活躍中のイチロー は 有名です。かなりの努力家で 彼を 否定する方は あまりいないんじゃないかと 思いますが・・・
あと 面白い統計がありますので リンク貼っておきますね。
国別の血液型の統計だそうです。
もし 血液型で 国民性が決定してしまうなら、統計数値の似ている国って 国民性が同じはずですよね?でも そんなことはないと 思います、むしろ 地域性によると思いますが・・・
参考になれば。
参考URL:http://homepage2.nifty.com/tabbycats/blood/world.htm
投稿日時 - 2008-01-12 10:55:24
お礼
そうですね
ありがとうございました
投稿日時 - 2008-01-12 12:11:24
OKWaveのオススメ
おすすめリンク