解決済みの質問
今年、五年一貫教育の看護学校を受ける中三男子です。志望校は宮崎頴学館です。以下の事について教えてください
1 面接でどんなことを聞かれるのか教えてください。
2 また、面接ではどんなところが重要視されますか。
3 小児科病棟に就きたいのですが、面接で聞かれることことはありますか
4 面接のとき健康で看護に対する興味・関心が高く、看護師、助産師 保健師等など、将来の進路目標が明確であることが大切ですと 学校ホームページにあったのですが、自分は小児救急認定看護師になりたいと思っているのですが小児救急認定看護師について教えてください
5 面接、および試験中などに気をつけること
6 看護学校の過去問などあるホームページ等ありましたら教えてください(他の看護学校でも構いません)
長文になりましたがよろしくおねがいします
投稿日時 - 2008-01-12 01:03:04
担任の先生が、一番詳しいと思います。その次は、学校の先輩で、宮崎頴学館に進学したひと。体験者です。
あとは、塾に通っていたら、塾の先生も、過去問題や、面接のことは詳しいです。
一般的な面接のことについては、学研、旺文社、ベネッセなどが、出版しています。書店で手にとって、選んでください。
時事問題、医療関係の新しい情報なども、新聞、インターネットなどで調べておくと役に立つでしょう。
看護学校の過去問題は、高校3年が受験する高等看護学校のものが書店に並んでいると思います。宮崎頴学館に電話で問い合わせるか、担任の先生に相談してください。hikouki609さんの県では、○○県公立高校入試問題集という過去問題を冊子にした、2000円くらいの教材を学校販売しませんでしたか?育英社とか、教育振興会などが出版していました。公立高校の過去問題のほかに、私立高校の過去問題も掲載されていました。学校、塾には、過去十年以上の情報の蓄積があります。ご自分の中学校では、情報は無料ですが、塾では、月謝をいただくので、有料の情報になりますが、サービスでもらえると思います。
あまり役に立つ情報がなくてすみません。
図書館にペリカン社「看護師になるには」という職業紹介の本があります。少し古い情報ですが、役に立ててください。
高校に進学してから、NHK高校講座をビデオに録画して、視聴、受講してください。お励みください。
参考URL:http://www.nhk.or.jp/kokokoza/
投稿日時 - 2008-01-12 17:01:54
お礼
ありがとうございます。担任の先生に聞いてみます。
投稿日時 - 2008-01-18 19:31:38
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています