回答受付中の質問
私は小5の女子です
11月まで塾の受験科に通っていました
教科書は四谷大塚の予習シリーズです
やめた理由はいじめかな まぁ私が弱かったわけです
大体の基礎は塾で習っているので5年下までは大丈夫です
塾をやめた時受験をやめることにしたはずなのに
結局志望校を諦められませんでした
志望校は晃華学園です
決めた理由は校長先生(理事長?)の考えが凄いなと思ったし
校舎もきれいだし通いやすいしetc...
自分で決めました
学校は行っていません それは絶対受験に不利になるので
改善したいと思います(できると思います)
前置き長くなってしまいました
なんか(トラウマかな?)塾が怖くて結局いけなくなりそうです
家で勉強して受かる人は並大抵の努力じゃないだろうし
親の負担も大きいだろうけどやってみたいんです
こういう経験がある人でもない人でも誰でも良いです
塾に行かないで家で勉強して受かるのはどんな勉強法がいいですか?
塾にいかないとムリとか大丈夫とかそういうのでもいいです
厳しい回答お願いします
最後に回答した人にお礼が遅くなったりするかもしれませんが
必ずしたいと思います
投稿日時 - 2008-01-11 17:18:24
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(15件中 1~5件目)
なにかあまり中学受験に関係の無い回答が続いてますね…。
私は普通に回答させていただきたいと思います。
私も小学生の子を持つ母親なのですが、塾にいかずに自宅学習で勉強できる方法を色々調べていました。
結局現在上の子は通塾させていますが、自宅学習は十分可能なのではないかと思います。
通塾中は四谷大塚の予習シリーズを使われていたとのこと。
予習シリーズは自宅学習でもっとも評判が高い(私が調べた限り)教材なので引き続き利用されると良いと思います。
6年生の分もネットで購入できますし。
現在受験まで100日を切った状況で大変かと思いますが頑張ってください!
投稿日時 - 2008-10-29 10:43:29
中学受験について疑問を感じている父親です。
私は、現在一部上場財閥系企業の幹部となり、経営戦略についてもかかわっています。参考になればと思います。
最近の中学受験ブームは、塾、学校による経営戦略によるなにものでもないと感じます。それらに親がのせられているのは明らかと思います。
何故なら この空前の少子化により 塾、学校機関の経営が 非常に厳しい環境となっているためです。一方 昔に比べ 少子化のため 子供に対して手厚く、いわば過保護となっていることと親の教育に関する考えが目先だけにとらわれているためにこのような事態になっていると思います。我々の子供の頃に比べ現状の子供は1/2で逆に塾、教育機関は数倍増えているのです。したがって公立の中学、高校でも心配しないでも大学は十分行けます。また、中学受験の将来の目的、目指す姿はなんですか? 一流大学ですか? 当社には、東大、京大、阪大、東北大・・・いわゆる一流大学卒が 大勢いますがたいしたことない人が多いです。
かえって常識がなく、人とのコミュニケーション能力に欠如している人が多い。
将来は社会人になるわけでしょうから そのために一番必要なことは、人とのコミュニケーション能力です、これは学校では教えられません、小さい頃から皆と遊ぶことがもっとも重要であり そのことで学ぶことが多く
あります。勉強は大学に入って そして企業に入って 将来の目標が定まって初めて 心の底から勉強しようと思わないと意味ないし 役にたたないのです。実際 一流大学入学することが目先の目標となりそれが達成しただけで 気が抜けて 大学ではほとんど勉強しない連中が大勢います。 このような感覚の学生が最近は非常に多く、会社では使えません。つまり、これから社会で使える人間は、学歴など関係ないのです、大学でどのような勉強、研究をして 会社でどのように生かせるか、何があなたはできるのかということが最も重要なのです。
このように 現在の マスコミ、教育機関とのマーケティング戦略にだまされることなく、まずは 学校の皆とコミュニケーションできること、挨拶ができること、女性なら料理など 母親の手伝いができることそれらを楽しいと思えること。後は 読書することでしょう。
勉強はいつでもできます。会社に勤めてからでも遅くはないです。
尚、各種国家資格の勉強する方がはるかに
役立ちます。頑張ってください。
投稿日時 - 2008-05-10 01:20:42
質問日から、かなり日数が経っていますが、
ちょっと気になったので書き込ませていただきます。
私は関西で塾講師&家庭教師をしている者です。
他の回答者様も書かれていることと重複するので多くは書きませんが、
家でも受験勉強は絶対に出来ます。諦めないで頑張って下さい!!
個別の塾に通うことに決めたんですよね?
個別だと、週2・3回程度で1回2時間のパターンが多いと思うので
残りの時間を、出来るだけ有効に使って下さい。
漢字や計算であれば、
受験研究社の、中学入試チャレンジ問題シリーズ(A5サイズ)や
でる順シリーズ。
理科と社会は、最高水準ノートと特進クラスの理科&社会がおススメです。
暗記モノだと誰かから教えてもらわなくても、自分で出来ますしね♪
個別の塾とは別に、自分でこれらの勉強も自宅学習として追加すると
より効率が上がると思いますよ☆
頑張って下さい!
投稿日時 - 2008-01-21 18:11:27