解決済みの質問
おもいきって大きな書店に行ってみては?
参考書コーナーには「東大合格」を掲げた勉強法本が多数そろっていますよ。意外と納得できるものが多く、受験指導の参考にさせていただいてます。精神科医の和田秀樹さんのテクニック本なんかおすすめです。
さらに効率を重視するなら、ビジネスコーナーがオススメ!サラリーマンが立ち読みするコーナーだから学生なんか縁のない場所だけど、社会人向けの効率的な勉強法(資格試験など)や自己啓発法の本がうじゃうじゃあるから楽しいです!きっと新鮮だと思うので、ぜひのぞいてみてください。これからのご活躍を期待しております。
投稿日時 - 2008-01-14 03:05:15
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
勉強が好きではないのなら無理かも。そのレベルなら。
英単語等なら、巨大な書店に行って色々な単語帳を前書きから良く立ち読みしてみてください。何度もね。
その中で自分に合いそうな物をやってみてください。
人によって合う合わないがありますから。
上位の方は東大に行くのでしょうから、それを考えると毎日2時間は少なすぎるでしょう。
それできちんとできているのなら構わないのですけどね。そうじゃないんだから。
そのレベルだと、覚えるとかどうとか言っているようでは置いて行かれると思います。
覚えることは覚えて当たり前だと思いますんで。その次のことをしているはずなんで。
効率の良い勉強の仕方は、まず基礎をがっちりやることです。
英単語なんて顕著でしょうね。
先にさっさと覚えてしまえば、後で辞書を引く回数がそれだけ減りますので、効率は良くなるはずです。どうせ後で覚えることになるのですから。
5月頃までにセンターレベルの英単語はマスターしてしまいましょう。(ってそのくらいはやった?)
投稿日時 - 2008-01-11 00:28:32