- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monkiki
- ベストアンサー率0% (0/1)
ブロッコリーのように茹でてマヨネーズで食べるとおいしいよ。茹で上がりは、一個食べてみてね。
- chieko
- ベストアンサー率0% (0/5)
熱湯に塩を用いてゆですぎないようにゆでて、バター炒めにしたり、他の料理と一緒に用いたり、サラダなどにします。私もときどきシチューに使います。水煮缶詰もあります。 栄養は大体キャベツと一緒ですが、糖質が多く、ビタミンCが多いのが特徴です。
レシピって検索向きですね。 たくさんヒットしますが、利用方法はやっぱりシチューが多いですね。 私のおすすめはグラタンです。 コンソメで煮た芽キャベツとゆでたまごのホワイトソースのグラタンが好きなんですけど、こちら(URL)もおいしそうだったのでご紹介します。
- milkin-frost
- ベストアンサー率28% (13/46)
ゆでてサラダやあえものに、煮込みに、いろいろ使えます。 おすすめはポトフのようにタマネギ、人参、セロリ、じゃがいも、ベーコンorソーセージとコンソメで煮込む料理です。プチオニオン、プチトマト、マシュルーム、ベビーキャロットなどを使うとかわいらしくなりますが、わざわざ揃えるのも面倒なので、あり合わせの野菜と肉類で十分美味しくなるとおもいます。 サラダにされるのでしたら、粒マスタードをいれたマヨネーズがあうとおもいます。
- snowair
- ベストアンサー率29% (13/44)
ゆでて酢味噌をつけて食べました。普通のキャベツより苦く感じたのですが、 さわやかでおいしかった。 クリームソースのフェトチーネのなかに入ってるのもおいしかった。 こんど私はクリームシチューに入れてみようと思います。 形もかわいくていいと思います。如何でしょうか!
十字に包丁を入れてバターでソテーしてつけあわせに。 コンソメで煮てもおいしいはず。
関連するQ&A
- 芽キャベツが結球しなかったら?
芽キャベツが結球しなかったら、 捨てるしかないのか? 葉っぱは食べれるのか? その他、利用法。 もったいないので、どうしたらいいか教えてください。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 芽キャベツについて
芽キャベツを育てています。 下のほうに芽キャベツができてはいるのですが、どれもすぐに開いてしまい花芽ができています。 丸くなっているのは直径が2cmくらいで、それより大きくなると葉が開き始め中から花芽が出て来ています。 今は花芽を食しています。 なぜ収穫前に花芽ができてしまうのでしょうか。 お店で購入する芽キャベツはもっと大きものなのですが。 一番上のほうはもう一部が花を開きそうです。 なぜこのようになってしまうのか教えていただきたいのですが。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 芽キャベツ
芽キャベツを育てていたら花が咲き終わり 最後にふさに入った種?らしきものができました。 見た目は豆っぽいのですがこれって食べられるのでしょうか? 美味しそうなので食べたいな~
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 芽キャベツの育て方
去年初めて芽キャベツを植えました。育て方がよくわからず、普通に水と肥料をやっていたら、てっぺんに結球したものは収穫できたのですが、わき芽が育ったものは大きくなるスペースがなくて、1センチくらいにしかなりませんでした(そのくらいの大きさのがたくさんできました)。 今年もてっぺんのは少しまいてきて、わき芽もつきはじめました。調べてみると、わき芽が結球してきたら葉をかくとあったのですが、どのへんまでかくのかよくわかりません。また、わき芽を摘んで(苗でいうと間引きみたいなことをして)スペースを作ってやらなくても大丈夫なのでしょうか。 もう少し詳しくお教えいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大量のキャベツ、食べ方を教えて下さい。。
無農薬キャベツを5玉もらってしまいました。虫がいるので人にはあまりあげられないし、とってもおいしそうなので完食したいのです。たくさんの量を食べられる料理法をいっぱい教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
みなさんありがとうございました。やっぱり煮込み料理につかいやすいみたいですね。さっそく試してみます。