もうダメかもしれません。。。(1/3)

締切り済みの質問

もうダメかもしれません。。。

私は今、中学3年生の受験生です。
3学期が始まって、先生から高校の手続き違いの話を聞かされました。
私はその学校を併願推薦でとっていたはずなのですが、一般の併願になっていました。それでもう、そのことは決定してしまったということでした。
私はその学校の勉強は一切してません。
都立の勉強も、あまりやってないし、どうすればいいかわかりません。
新学期が始まって、悪いことしかおきないし、勉強のやる気もおきないし、私はどうすればいいのでしょうか・・・。

投稿日時 - 2008-01-08 16:01:16

連想キーワード:

QNo.3661186

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(14件中 1~5件目)

ANo.14

およそ信じられないミスです。

中学校から高校側に事情説明を行ってもらうべきです。
校長が出かけていっても良いくらいの大問題と思います。

そうすれば、仮に制度上一般併願で受験しなければならないとしても、ある程度の配慮は見込めるように思います。

その上で、優遇されても不合格になるのを避けるために、一通りの私立対策をスタートさせるべきです。
都立対策は後回しにして、私立に集中するならば、合格可能性はかなりあるように思います。

投稿日時 - 2008-01-23 22:03:10

ANo.13

こんばんは。一般で受けるのですね。推薦で受けても一般で受けても大して変わりませんよ。
同じことはどちらを選んでも勉強は最優先にするべきです。推薦で受けても実際受かるかわかりません。高校側が選ぶので絶対受かるとは言えないのです。
そのために勉強も同時進行でする。先生にもそう言われませんでしたか?どうすればいいのか。それはもう分かっているはずですよ。
入るためには勉強して合格するしか無いと思います。
それと、一般よりも推薦のほうが重いことなんです。その学校の看板を背負っていることと同じですからね。
推薦です。あなたが希望したとはいえ、自分の学校が自分を推薦してくれているんです。
有難く思うべきです。推薦で入ることができなかったとしても、あなたは自分の学校に選ばれていました。推薦は合格するための武器ではありません。
もしかして楽をして受けようと思い、推薦を希望したわけではないですよね?そうじゃないならあなたはその学校に行きたい熱意が人一倍あったはずです。その自信を持って受験に臨んでください。今から勉強しても遅くないと思います。頭に詰め込めるだけ詰め込んでください。
私も今年、受験です。プレッシャーに負けて自分から推薦を降りてしまいました。今では少し後悔しています。でも応援してくれる人が私の周りに沢山います。ネットにもリアルにも。その人達のために私は頑張るつもりです。
意味を取り違っている文もあるかもしれませんが参考になれれば嬉しいです。一緒に頑張りましょう。

投稿日時 - 2008-01-20 23:23:58

ANo.12

うーん、あまり勉強してなかったら塾に通ったほうがいいと思います。
少し、レベルが高いかもしれないけど。。。

がんばってください♪

投稿日時 - 2008-01-20 14:49:06

ANo.11

手続きの問題は、実際そうだったとしたら、ご両親と相談して担当の教員と話をする機会を持ったほうが良いのかと思います。
 こうした場面では、悲観するよりも御自身の対応次第で今後が決まってきますので、慎重に考えて行動してください。高校というのは人生において、かなり大切な時期を過ごす場でもあります。高校卒業後進学なさるのなら、学校以外の塾や予備校で対応できますので、さほど問題ではいかと思います。
 やる気が起きないのは事情からいって、お察しますが、ここをどうこなすかっといったことが大きな人生のターニングポイントにもなりえるかと考えれば、やる気の問題など吹き飛ぶかと思います。がんばれ!とはいいませんが、ここを悔いなくこなせれば、今後のことも良い方向へといけるかと思います。逆に、ここで腐ってしまうと、かなり厳しい展開になる可能性もでてくるかと思います。結局、受験勉強をがんばらないといけないのですが、余計なものを捨てて受験勉強に向けて、入学後も学内トップになるぐらいに勉強してみてはいかがでしょうか。

投稿日時 - 2008-01-18 03:44:50

ANo.10

受験勉強に必死で、回答を読む暇も無いかな?(笑
あなたと同じくらいの子供を持つ母です。あなたが悩んでいる問題に対して、たくさんの方がアドバイス下さってますね^^
皆さんも、忙しい時間の中で「何とか力になってあげたい!」という気持から回答してくださっていると思うのですよ。
暖かい励まし、厳しい意見・・・十人十色、貴重なご意見だと思います。いろんな感情も持つでしょう・・・でも、皆さん人生の先輩です!!
受験で高校に合格するのは確かに大事なことだけど、回答を下さった方への、感謝の気持ちも大事ではないかな?
忙しい・・・とは思うけれど、お礼の一言をのべることから、、是非してみましょうよ^^
必ずや、ココロの余裕に繋がって、実力も発揮できると思いますよ!!

投稿日時 - 2008-01-16 16:16:13

あわせてチェックしたい
  • 併願推薦 ...
  • 併願推薦で・・・ ...
  • 併願優遇と併願推薦 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク