解決済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
2年生ということですので遅くはないと思います。
出版社に勤めたいということですが、No.2の回答者の方と同じですがやはり
国立、早慶上智、MARCH、関関同立
あたりが多いと思います。
質問者様が行きたい出版社では、どこの大学出身者が多いかきちんとリサーチすればよいと思いますよ。
余談ですが高校時代、同級生に某出版社で働きたいと言っている子がいました。
きちんと調べ上げ、慶應大出身が多い出版社だったらしく執念で合格していました。(学部も確か調べていました)
その出版社にも入ってます。夢叶えてますよ。
投稿日時 - 2008-01-06 17:54:46
あなたの学力に依ります。
あなたの学力はあなたにとっては普通でしょうが、我々にはどんな物か見当が付きませんので。
高校の偏差値が40です。特に勉強していません。ということなら、遅いかどうかというより、まともな大学に行くにはかなりの勉強量が必要でしょう。
おそらく受験科目に関して、小学校の穴を埋め、中学の勉強をほぼ丸ごとやり直し、高校の勉強をやり直すことになるでしょう。
高校の偏差値が50です。特に勉強していません。ということなら、勉強量は多いですが、ちゃんとやれば不可能ではありません。
中学の穴を埋め、高校の勉強を基礎からやり直すことになります。
どこまでやるかは志望校次第です。
まともな進学校でそこそこやって行けているならどうにかなるはずです。
なお、一浪まで含めて書いています。
投稿日時 - 2008-01-06 15:38:32
こんにちは。今年大学への進学が決まった、高三女子です。
特に遅くないと思います。
ただ、それなりの大学を目指すなら、すでに受験勉強を始めているライバルたちに追いつくように、はやいうちから猛勉強を始めることを覚悟し、実行することを心がけるほうがいいとおもいます。
大学は・・・CLLOVEさんがどこに住んでいるのかとかがわからないので、一般的な話だけしておきますね。とはいえ、私も資料をこの間捨ててしまったので、細かい話は出来ませんが。汗
マスコミ系なら早慶上智がやっぱり強いはず。とはいえ、マスコミはすごい難しいので、有名大学に限ります。
国立大学or早慶上智orMARCHor関関同立。この辺でしょうかね。。
投稿日時 - 2008-01-06 14:30:45