締切り済みの質問
こん○○は。
現在ダンサーになりたいと思っている18歳の男です。
今はバイトで5万そこそこの給料しか貰っておらず現状はもっと少ない給料です、そこで自分の夢はダンサーになって活躍したいHIPHOP、JAZZHIPHOP、などをやって行きたいなと思っています。
まだ今はダンススクールには通っていないのですが、後々はロスに留学したいなと思っています。その為にも学校もバイトも勉強もダンスも。
頑張っています、勉強や学校は二の次のような感じでダンスに励んでいるつもりです。
でも心配なのが将来のための資金。稼ぎ。自分は本当にやっていけるのだろうか??という気持ちとの葛藤。
自分のコレからやって行きたい事はダンス。
そのためには専門学校に入ればいいのか否かも問題になってきます。
日本でダンス専門学校に入り2~3年で卒業したとしても自分はその時22歳、アメリカ、ロスに留学するための資金を工面するには期間が要り最低でも3年は掛かります、その時自分は25歳。
アメリカに行くときは25で行き3年学校に行ったとしても28から29には成っています。そうすればもうダンサーとしては老いぼれダンサー。30を越えた辺りからもう使われなくなると聞きます。
そうすると恐ろしくて今やりたいことにシドロモドロです。
もう1つの考えは19で学校を卒業し、町のダンススクールに週2日位行き、筋トレ、ダンスの基本を習得し。
働きながらもダンスを頑張り、アメリカに留学するための資本金をコツコツト貯め4年位で貯め24位でアメリカに飛ぶか。
最初に言ってた日本の専門学校、スクールにお世話になったとしても、親に資金を借りなければ成りません、親は反対しているのにも関わらずそんなこと出来ません。
自分が思うに妥当なのは2つ目の候補だと思っていますが皆さんのアドバイス、お答えも聴きたいと思い質問しました。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2008-01-05 15:53:39
26人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
レスありがとうございます
>就職しながらも地道にレッスンかよっていく方法がいいと思っています。
一般企業に就職しながらレッスンを受けてプロを目指すというのは、プロへの道を閉ざす可能性大です
就職といっても職業によって拘束される時間がかなり違います
同じ業種であっても定時上がりがほぼできるところ、ほぼできないところがあったりする位です
極端な事を言うと、就職した会社が自分が考えていたより時間的に厳しくて、レッスンどころか練習やる時間すら取れなくなるケースもあります
プロを目指しているのであれば、自分の経験上バイトの方がいいです
フットワークも軽くなりますし・・・
また、プロを目指している人で就職しながらという人は少ないです
ですが居なくはない(例えば、UK B-BOY CHAMPIONSHIPSで優勝したSpartanic Rockersの宮田さんは会社勤めを辞めてプロになりました)
バイトでプロを目指すより高いやる気と運と判断力が必要かな
こう言いながら自分は会社に就職しながらプロとしての活動もしてます
平日夕方まで会社で働いた後、レッスン受けたりやったり(レッスン持ってます)練習したり出演したり・・・
土日は会社ありませんが、踊り絡みで動き、ある意味年中無休
時間的な面で言えばかなり厳しい生活だと思います
練習時間を会社に奪われますし・・・
深夜だったりクラビングだったりで徹夜しても次の日は当然会社で仕事です
平日に徹夜しても全然大丈夫って言えないとキツイですよ
また正社員の場合、急に休みを取る事は大体のところで難しいのに、オーディションや踊りの仕事は数日前(最悪、前日とか)に来たりします
これに加え遠征で長期に渡り会社に行けない状態であればクビ確定ですよね
自分はオーディションに受かり1ヶ月位海外に行く踊りの仕事が入った時はどうするか悩みました(ギャラが安かったので蹴りましたけど)
一番いいのは、1~2年と期間を決めて、その間はバイトで生活しながらプロを目指す
そしてそれで芽が出なかったら諦める
それぐらいの気持ちと計画でやるのが一番プロに成れる可能性が高いと思います
正直2年あればプロに成れますよ
頑張って下さい
投稿日時 - 2008-01-11 10:55:04
お礼
有難うございます。
ap10さんにお世話になるときが来るかもしれませんね!
そのときはよろしくお願いします!!
2年ですか自分は才能が有るか無いのかまだ分からない段階なので。
でも才能が無くとも頑張り人並み、いやそれ以上に人より練習しプロを目指したいと思います。
例え人より期間がかかろうとも。
有難うございます
ap10さん感謝します!
投稿日時 - 2008-01-12 00:33:30
レスをいただいて気になった点があるので、幾つかコメントさせて下さい
>そうですね、でも時間が学校とレッスンの時間が重なったり、
>中々良いスクールが無く有ったとしても週1回かそこらなのです。
週一で十分です
代りに自主錬を人の数倍やって下さい
それがプロへの一番の近道です
できれば多くレッスンを受けて尚且つ練習量を人の数倍やるのがいいのですが、特に踊り始めは一点集中の方が成長が速いです
また成長する為の成長方法を理解できれば、後々有利になります
更に加えて言えば、「勉強や学校は二の次」なやり方しているのに、なぜ学校バックレてレッスンに行かないのですか?
寮に住み込みとかでない限り、出席日数さえちゃんと計算しておけば、そこそこ早い時間のレッスンも受けれてちゃんと卒業もできると思いますが・・・
ちょっと不謹慎なコメントですみません
>自分は話し上手ではなく始めての人(女性には)かなりカッコをつけてしまう傾向にあ
>ります。
ストリート系ダンサーのプロになるのに、人間関係の構築能力ははっきり言って非常に重要です
これが低い場合、プロへの道を閉ざす原因になり得る位です
それどころかダンス自体を止める原因になり得る
プロに成ろうと思うのであれば、今のうちからこれの改善に努力すべきです
自分も人とのコミュニケーションは苦手なタイプですが、言い訳にしかならないので意地で修正中
昔に比べたら全然ましに成ったと思います
努力でコミュニケーション能力はプロとして必要なレベルに上げる事は可能です
少しでも早く改善した方がいいです
しかし対女性onlyの問題であれば、まだ笑い話で済まされる可能性も有り得ます
どれ位問題が深刻かによりますね
>憧れのイントラは居るのですが憧れ=好きに成ってしまいそうで怖いのです、成りつつ
>ありますが。。
気持ちは判ります・・・が、甘えるなというところでしょうか
「プロ目指すなら恋愛にうつつを抜かすなっ!!」とは流石に言いません(絶対言いません)が、現状をしっかり把握して恋愛できる状態なのか判断して行動した方がいいですよ
というかこれ(現状把握)ができないと色々と問題あり
プロに成れても干される可能性ありますし・・・
レッスン仲間同士での恋愛ですら、破局するとそのレッスンに行きにくくなったりしますからね
これがイントラ相手だと、行ってるレッスンどころかそのイントラ関係のレッスン全てNGになったりしますから・・・
受けれるレッスンが少ないのにそんな状態になったら目も当てられないと思います
敢えて言えば、恋愛対象は幾らでもいます・・・
>その方はプロ、自分は男子プロは女性。
>済みません言葉少ないですが。
プロに成りたいならプロに成る為にどうすればいいか、その方法論については確実に情報を得た方がいいです
というより、入手すべきです
そうでないと計算(人生設計)が本当に無意味になりますよ
この世界はルートを決めてその通りにやるよりも、ルートは大雑把に決めて、フットワーク軽めに動ける行動力の方が重要かな
どんなチャンスが何時来るか判らない世界なので・・・
更に言えば、「明日オーディションがあるから受けて来い」と言われて、オーディションを受け、受かってしまい世界のステージに立ってプロ活動開始・・・なんてパターンも有り得ますし・・・
頑張って下さい
PS.30代でもスキルや実績がちゃんとあれば、ダンスの仕事はちゃんとありますよ
投稿日時 - 2008-01-08 10:50:20
お礼
有難うございます。
済みません遅れてしまって。
頑張って行こうと思いますが、就職しながらも地道にレッスンかよっていく方法がいいと思っています。
コレは甘い考えですか??
投稿日時 - 2008-01-10 21:25:20