解決済みの質問
こんばんは、お世話になります。会員再登録の45歳男性です。
遅まきながら、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。lin(_ _)imo
時代の趨勢、時の流れとは、時に厳しい現実を見せるものです。
この街には、今も路面電車が活躍中です。きょう、久しぶりに乗りました。(苦笑)
http://www.toyotetsu.com/shiden/index.shtml
以前に比べれば、線路や道路の周辺も、かなり整備され綺麗になりました。
新型車両の導入なども有りますし、季節ごとに、様々な催しも企画されるようで、
昔の面影も徐々に薄れつつありますが、それでも、今の時代に
“まだ、やってます!まだ、がんばってます。!”と
“力強くアピールする何か”を感じました。(笑)
そういえば、まだ路面電車が活躍する街は、全国に幾つか有りましたし、
最近では、「ライトレール」なる言葉も有るように、
路面電車自体が、新しい交通システムとして見直されてもいるようです。
何事にも「速さ」「華麗さ」が求められる現代には、いささか時代遅れなものでも
その役割、そのものならではの「味」など、なかなか捨てがたいものも有るように感じます。
「時代遅れかも知れませんが、まだ、やってます!まだ、現役でがんばってます!」
とでも言いたげに感じるもの、どんなものが思い浮かびになりますか?
交通機関に限らず、“これ一筋のお店”や、“毛色の変わった商品”“一芸に秀でたかた”
“懐かしのミュージシャン”“使い古したけど、まだ使える道具”など、思いつく限り、何でも結構です。
よろしければ、この酔いどれの新年初めてのアンケート質問として、
お答え下されば幸いです。(苦笑+汗;)
拙いお礼しかできませんし、なにぶん遅筆ゆえ、お礼は遅れ気味になりますが
どうか、悪しからずご容赦願います。
申し訳有りませんが、都合により、明後日から随時お礼させていただきます。
それでは、宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2008-01-04 21:51:21
りにもさん、あけましておめでとうございます(・∀・)ノ
我がホームタウン・山口放送の夕方ワイド「熱血テレビ」ですかね。
先代の司会者「雪彦さん」(故井上雪彦さん)が
急にお亡くなりになって、今は二代目「ユタカ」さんが頑張ってます。
(高橋アナが2人在籍するため、区別するためにわざと呼び捨て)
男性アナがたどたどしくお料理したり、地域のグルメをまったり紹介。
ハガキでクイズに参加&生電話のハイ&ロー形式クイズ。
都会にはない「まったり」がそこにあります。
山口にお越しの際にには絶対に見るべき。
“ほのぼの”が残ってます!
参考URL:http://4ch.kry.jp/tv/nekketsu/
投稿日時 - 2008-01-04 22:55:09
お礼
wakarimameさん、明けましておめでとうございます。(^_^)
新年早々ご回答を有難うございます。返事が遅れてすみません。
参照サイト、拝見しました。
なるほど、地元を紹介する番組は全国各地に花盛り、
こちらは番組としての歴史もお有りのようですね。
こちらの地でも、こういった番組は有るには有るんですが、
割合早いうちに出演者(特に地元局のアナウンサーなどは)が変わってしまうことは、
実は良く有ることでして、長寿の番組となると、ちょっと?ですね。(苦笑)
民放局だけで5局、それぞれ在京キー局のネット局になってますし、
地元のTVやラジオの長寿番組・・・う~ん、何が有ったかなぁ・・・
いま、ちょっと思い出せません。ごめんなさい。今度、気が向いたら調べておきます。(^^ゞ
その代わりと言ってはナンですが、この地出身で全国区のタレントさんは結構多いですし
この地出身でなくとも出演されるタレントさんも多いんで
番組作りの話題には事欠かないようです。(^^ゞ
山口には2度行ったことが有ります。
SL山口号にも乗りました。山陰の小京都、津和野や萩の落ち着いたたたずまいに
秋吉台の雄大な自然、神秘的な鍾乳洞、優美な錦帯橋・・・
食べるものと言ったら、何と言っても、ふぐ(地元では“ふく”と呼ぶそうですね)料理に、
瓦そばに、岩国寿司、他にもおいしい食べ物が盛りだくさん!(^^)
機会が有りましたら、また訪れてみたいです。
どうか、そのときまで、このTV番組が続いていますように・・・(^^ゞ
ご回答を有難うございました。
どうぞ本年もよろしくお願いします。lin(_ _)imo (2008/01/06 日 9:05)
投稿日時 - 2008-01-06 09:05:30
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)
正月早々、時代遅れの486/66MHzマシンにWindowsNT4サーバの再インストールをしています。
使ってはいないのだけど、ちゃんとインストールしてチューンナップしておかないと気がすまない、というか、ただの暇つぶしというか。
しかし、ディスクが500MBでメモリーが64MB…。
いや、VAXでもそのくらい載ってれば上等だったよね…。
投稿日時 - 2008-01-04 22:19:49
お礼
ohbacomeon様、こんにちは。ご回答を有難うございます。お久しぶりですね。(笑)
遅まきながら、明けましておめでとうございます。
都合で返事が遅れまして申し訳ない限りです。
>時代遅れの486/66MHzマシンにWindowsNT4サーバの再インストール・・・
昔の(?)コンピューターですね。
申し訳有りません。この分野には門外漢なんでコメントが出来ません。
ディスクとメモリーの単位がMB・・・
素人にもこの辺は何となく“時代”を感じることが出来ます。(苦笑+汗;)
この分野は、とにかく日進月歩の度合いが激しいと言いますか、
モデルチェンジも頻繁に行われ過ぎではないか、と時には個人的にも感じますが、
しかしながら、未だに使えるものを捨てなければならないいわれはどこにも無く、
まだまだ現役でがんばっている・・・なんとも頼もしい限りです。
どうか末永くご愛用されますように・・・
当方への、新年早々のご回答を有難うございました。
本年も、どうぞよろしくお願い致します。(2008/01/06 日 8:32)
投稿日時 - 2008-01-06 08:32:29