解決済みの質問
これ、個人的な意見で答えてほしいのか一般的な考えで答えてほしいのかわかりません
これでは答えにくいと思いますよ
個人的には、じぶんが目指してるだけプログラマと答えておきます
時間的には長いので、そこは外れますが、今需要が高まっている〔プログラマの〕そうなので、そこそこ給料は出ると思いますし
これから情報化社会と言われているのでパソコン等機械の需要は間違いなく増えます
それらをまわす一人となれるし、ある程度熟達すれば自分で便利なアプリケーションとかも作れるように〔がんばれば〕なるので、達成感は十分
他人に感謝されることも結構あるので〔このソフト便利だなとかかんがえますから〕
それに、やっぱり難しい仕事に部類されますから、やりがいがあります〔プログラマの一番したの国家試験ですら大学卒業程度の実力を有する ですから〕
一般的には公務員だと思いますよ
やりがいは微妙ですけど、高給料、安定性、勤務時間の短さは多分ピカイチですから
投稿日時 - 2008-01-03 23:27:32
お礼
回答ありがとうございます。
別に個人的でも一般論でも構いません。あまり職業に知識がないので
いろいろな意見が聞きたかったのです。
個人的には医者という職業の長所・短所を踏まえた上でそれを超える職業がどうしても知りたいのですが。
回答者様が勤務時間の短さを重視するなら公務員とかになるかもしれませんし、給料ならよくはわかりませんがいろいろあると思うので。
他にも社会的評価・転勤・もてるか・内容・肉体労働系など色々な価値観・仕事を選ぶうえで気にするべき点など教えてください。
投稿日時 - 2008-01-03 23:37:24
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
社会的評価 これから情報化社会が進めば進むほど需要もあがる と考えていいと思います おそらく決して悪い評価は受けません〔銀行のシステムとかもプログラマの定期検査がいるくらいですから〕
・転勤 会社によりますが、多分ないと思いますよ ひとつの仕事が長い場合が多いですから
・もてるか はっきりいって個人的にはもてないと思います
・内容 プログラムを動かすためのコーディング〔プログラムを書くこと〕と、それの入力、テストとかですね
・肉体労働系など色々な価値観 工事現場みたいな意味合いの肉体労働はありません そりゃ会社の中で使われるくらいならあると思いますが
・仕事を選ぶうえで気にするべき点 上記で工事現場みたいな意味の肉体労働はないと書きましたが、徹夜が多くなりますので、その意味では肉体的、精神的なダメは増えます
間違いなく根気や集中力、体力、知識がないと成り立たない仕事です
ほぼ全部はたから聞いた知識です〔少しは実体験もはいってますが〕
投稿日時 - 2008-01-04 00:15:55